网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从生活里来 到真实中去

内地现实主义电影的生存之道

2015-11-09 08:03:06 来源:Mtime时光网

写在前面

现实主义电影在中国

何谓“现实主义”

从"芙蓉镇"到"活着

第三代到第五代的主题延续

新千年后的现实主义

第六代的坚持与新生代的尝试

类型&明星的加持

现实主义电影如何步步为营

宣发&院线的扶持

现实主义电影如何逆转未来

策划/制作:Mtime时光网
面对内地电影市场的现实,我们与其悲叹现实主义电影的“怀才不遇”,不如探讨它们的生存之道,谈谈现实主义电影在当下的生存空间中如何步步为营,打出一片生天。

  时光网特稿 刚刚过去的这个10月,几部国产现实主义电影接连公映,而票房成绩却落差极大。其中,10月16日上映至今的《心迷宫》票房已过千万;10月23日公映的《家在水草丰茂的地方》票房不足百万;10月30日,贾樟柯的新作《山河故人》以压轴形式登场,超过2700万的票房(截至11月9日发稿前)已经创下他个人的内地公映票房纪录,但是在进口新片的压力下,排片量大幅下跌至不足3%。

  今年更早些时候,王小帅对他的现实主义作品《闯入者》在市场上受到冷遇的呐喊还言犹在耳。这部参加过威尼斯影展的作品在五一档上映时,排片靠求情,口碑靠情怀,最后还给落得一个近乎“咎由自取”的结局:影片总票房1004万,但电影光是宣发就花了1100万。

  上面提到的这几部电影,除却具体的影片质量、宣传发行等因素差异之外,折射出来的是一个并不新鲜的事实:现实主义电影在当下的中国电影市场中,并不受青睐。一部作品一旦戴上“现实主义”的大高帽,基本就宣判了商业上的死刑。这与现实主义电影常常于各类电影节上屡获奖项的状况构成了堪称吊诡的对比。

王小帅因《闯入者》排片率过低,曾于电影上映时在微博发文呼吁

  现实主义是电影艺术中相对于形式主义而言,基础最为深厚、覆盖最为广泛的一种理论。现实主义电影曾经是中国电影的中坚力量。从内地第五代导演的几位代表性人物来看,他们在国际上获得盛名的作品也大多是反映中国社会的现实主义作品。更不用说第六代导演中,出现了贾樟柯或者是娄烨这样的名字。而对新人导演来说,现实主义无论从成本上或者创作上考量,是打开电影艺术大门的金钥匙。

  但如今,就连带着《归来》和现实主义情怀回归的张艺谋都在采访中悲言:“现实主义跟市场流行的东西是两回事,市场上现实主义题材的电影没有大卖到10亿的,日后也不会有很多。我们被票房绑架了,包括我自己。”

  与此同时,市场上也确实有《亲爱的》《白日焰火》《烈日灼心》这样在票房上较为成功的案例,让我们看到了一种现实主义电影借类型涅槃的方式。在这种现实状况下,我们与其悲叹现实主义电影的“怀才不遇”,不如探讨它们的生存之道,谈谈现实主义电影在当下的生存空间中如何步步为营,打出一片生天。

作者:风易   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

漫威为首映礼道歉:辜负众人期望

红毯混乱&歌手抢戏 粉丝失望寻求说法

漫威官方发声,为首映礼的失误道歉。

查看更多