网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《火星救援》片场探班日志

因为雷德利 演员们都很拼

2015-11-09 07:56:59 来源:Mtime时光网

时光网记者在《火星救援》拍摄期间曾于现场探班,当时,这块位于布达佩斯的,号称世界上占地面积最大的摄影棚被7000公吨的黄沙覆盖,工作人员在上面一点点地制造出了“火星生活”。
  时光网讯 乍看之下,马特·达蒙《火星救援》中的角色与他在《星际穿越》中的角色有几分相似。在由克里斯托弗·诺兰执导的《星际穿越》中,达蒙与马修·麦康纳安妮·海瑟薇杰西卡·查斯坦等大咖一起,踏上了为人类寻找宜居星球的太空之旅。而在《火星救援》里,达蒙变身为遭遇暴风后被抛弃在火星上的宇航员马克·瓦特尼,需要在毫无生息的星球上独自生存。

影片里“火星”的镜头在位于布达佩斯的柯达工作室完成,7000公吨的黄沙覆盖了世界上最大的摄影棚。

  时光网记者在《火星救援》位于布达佩斯柯达工作室的片场探班时,见证了这幕重头戏的产生——当达蒙一行人在火星上做实验时,风暴突然来袭。这块占地面积5975平方米,号称世界上最大的摄影棚被7000公吨的沙子和瓦砾覆盖,改造成了火星表面。

  导演雷德利·斯科特在摄影棚周围都安插了监控器,再用许多架强力鼓风机模拟出了沙尘暴。宇航员必须顶着风沙返回太空舱,而在返回途中,一块碎片击中了瓦特尼,紧接着他的生命迹象显示为0,并消失在混沌天色中。队友以为他已经遇难了,只好留下他返回地球。于是,马特·达蒙又一次成为了待解救的宇航员。 

于是马特·达蒙又一次被抛弃在了“外太空”

  一开始,所有的通信设备都在风暴中受损,达蒙无法告知队友他还活着。而地球上的上司虽然发现了达蒙的生命迹象,却犹豫要不要耗费巨大的人力物力来施展救援。最终,身为生物学家和机械工程师的达蒙凭借自己的技能寻到了生存之道,而地面上的高层也因为舆论压力开始全力以赴,拯救达蒙。

达蒙再演太空求生宇航员 雷德利认为两个角色截然不同

  《火星救援》改编自美国作家安迪·威尔的同名畅销小说,由雷德利·斯科特执导,马特·达蒙担任男主角。

  接演《火星救援》时,马特·达蒙已经休息了18月了。在接受时光网记者采访时,达蒙说到,“这是我第一次跟雷德利合作,刚一见面我就跟导演说我喜欢这个剧本,但是我在一年半前已经演过一个被留在其他星球上的小伙了,现在又演一个这样的角色,观众不会觉得奇怪吗。导演却说,他知道《星际穿越》,但这两部片子不会一样,《火星救援》会非常有趣的,我们就这么敲定吧!”听到导演极富情绪感染力的回答后,达蒙表示他真的没法拒绝。

  在导演雷德利心中,《火星救援》和《星际穿越》简直是千差万别。“况且观众的记忆力一直不太好,一年后,他们早忘了我在《星际穿越》里是干嘛的了。”达蒙补充。于是,就有了接下来的故事。“是的,这次我被雷德利抛弃在了火星上,”达蒙微笑着对记者说,“不过这也是我接演此片的原因之一。

电影中的达蒙VS现实中的达蒙

  电影中,流落火星的瓦特尼运用平素之所学,想方设法在这颗陌生的星球上存活,其中包括种植土豆。此外,他需要一个人在广袤大地上度过一段孤独、冗长的时光,并永远保持乐观,心存希望。

  扮演主角的达蒙自然对此情此景下,人物的心态最为了解。“我猜想,乐观是一位宇航员的必备心态。当陷入困境时,我们可以对自己说‘让我们先来解决摆在眼前的麻烦’,或者是‘与其自怨自艾却无所作为,不如采取些行动来改变现在的处境’。许多电影都给我们做了榜样,例如在《终极探险》中,已处在生死边缘的主角总在寻找活下去的机会。”

查斯坦抱怨太空服太热 好友安妮海瑟薇支妙招

  在《火星救援》中,杰西卡·查斯坦、凯特·玛拉塞巴斯蒂安·斯坦迈克尔·佩纳将饰演与达蒙同一条飞船上的队友,杰夫·丹尼尔斯肖恩·宾克里斯汀·韦格将饰演NASA的高层指挥官,整场救援行动由他们发起。

这就是那件让查斯坦深恶痛绝的“太空服”

  同样参演了《星际穿越》的查斯坦也在《火星救援》的阵营中,不过这次她得上太空了。一见到时光网记者,查斯坦便抱怨穿着太空服拍戏实在是太热了,幸亏同样演过宇航员的好友,安妮·海瑟薇给了她忠告,“太空服下面得尽可能地穿凉快点。”

  除了抱怨外,查斯坦还大声宣布她是雷德利斯科特的忠实粉丝,尤爱导演1982年的科幻电影《银翼杀手》。“我最近又看了一遍《银翼杀手》,经典的作品是不会被时间淘汰的。所以当雷德利邀我加入剧组时,我马上回了一个yes。

  总算被偶像选中,查斯坦开始不留余力地工作。她告诉记者,她在位于加州的NASA喷射推进实验室中研究她的角色,观察无人操控系统,其中包括一枚于2012年登陆火星的“好奇号”探测车,同时也通过虚拟现实技术,体验了一把火星上的生活。

演员们在片场很欢乐

  查斯坦说,“我希望能带观众了解这段太空之旅,去火星需要花多长时间,那儿的一天有多长。我满怀疑问去了NASA位于休斯顿的总部,在那儿遇见了宇航员Tracy,并体验了模拟太空舱,感觉很棒。我问了一些关于食物的问题,他们说飞船上会有一些特别制作的食物,不过如果你喜欢M&M豆,也可以带一包。”

  身为女性,查斯坦问Tracy太空舱里是否能带首饰,因为她的角色就带了一枚结婚戒指。Tracy说可以的,只不过她的项链会经常处于漂浮状态。而这在电影中不会发生,因为影片的设定有点未来风格,那时人们已经解决了太空舱里的重力问题,所以宇航员偶尔可以飞,偶尔也可以像地球人一样活动。

  《火星救援》已于10月2日在美国上映,曾连续四周稳坐全球票房榜首,并多次获得北美票房冠军称谓。截至目前,总票房已超4亿,且在持续上升。并将于11月25日在中国上映。

  面对影片优异的成绩,记者回想起了在探班期间达蒙说过的话,“我非常崇敬宇航员,他们的敬业、奉献和冒险的精神让人感动。而我对未知领域一点都不感兴趣,所以我永远也成为不了一名开拓者。但因为他们,我们才有现在的生活。”

作者:Martyn Palmer   编辑:Ayu

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多