网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影120周年 之 十大电影运动(上)

黑白影像编织的斑斓梦境

2015-11-18 08:12:18 来源:Mtime时光网

前言

早期先锋电影

(1910s-1920s)

德国表现主义

(1910s-1920s)

法国印象主义电影

(1910s-1930s)

超现实主义电影

(1920s-1930s)

苏联蒙太奇

(1920s)

策划/制作:Mtime时光网
每一次运动都是史无前例的,也是继往开来的,这样说虽然俗气,但正是因为这些运动的存在,电影才能在短短百年间成长为可以和绘画、话剧等问世千年的艺术门类比肩的存在。

  时光网特稿 电影诞生已120周年,影史不好写。写人,记事,论技术——无论哪种写法,都会有失偏颇。

  人物派坚持,“历史是由人推动的”。但历史潮流派会反驳:时事造英雄,历史的车轮注定勇往直前。

  果真如此吗?尽管粗糙,彩色电影在20世纪初就出现了,但真正普及还要等上几十年。反过来,如果“潮流”这东西要以几个世纪为标杆才看得出来,仅凭电影百年多点的历史,没什么算的上潮流。

  归根结底,我们读到的历史是一回事,历史的发展轨迹是另外一回事。在书上,历史仿佛达尔文的进化论一样,新旧交替,一往无前。但对于生活在当时的一代人甚至几代人来说,“新”与“旧”是犬牙交错的。这样的历史不等同于时间流动,只有向前一种选择,它可以在多个不同维度上徘徊。至于潮流还是反潮流,就看读史的人站在什么角度上。

  哪怕是用“运动”来梳理历史,也一样不够全面。潮起潮落平常事,但任何一个“运动”都不是酒席宴请,结完账说散伙就散伙;虽然各领风骚,它们也不是金庸笔下的江湖门派,刀光剑影你死我活的。

  但之所以选择这个形式,是因为它可以完美地体现出电影艺术的丰富多彩。每一次运动都是史无前例的,也是继往开来的,这样说虽然俗气,但正是因为这些运动的存在,电影才能在短短百年间成长为可以和绘画、话剧等问世千年的艺术门类比肩的存在。

  最后一点,本文作者自问没有野心、也没有那个能耐梳理整部电影史;写到的每一个运动也都带有主观色彩。好在这些内容在成熟的电影教科书当中都可以找到,有兴趣的读者可以参看相关专著。

作者:秋安   编辑:格格巫

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
2

时光网10大院线佳片评分出炉

2018上半年这些电影不可错过

2018年已过去一半,这半年来在电影院里上映的佳片你都看..
3

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..
4

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
5

天王驾到!《狄仁杰之四大天王》曝新预告

超级奇案全程高能 巨型天王“最后一秒”现身

预告的“最后一秒”,片中庞然巨物首次亮相,以天王压城..

查看更多