网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

迪士尼2015收入超500亿美元

电影业务仅73亿美元

2015-11-09 17:04:32 来源:好奇心日报

迪士尼公司发布了2015年财报,全部525亿美元的收入中,有44%来自电视业务部门,达到了233亿美元,相当于电影和乐园业务的收入总和。

《复仇者联盟2:奥创纪元》等影片让迪士尼出尽风头

      11月5日,迪士尼公司发布了2015年的财报。收入超过500亿美元,市值逼近2000亿美元,这家公司过去一年的表现令华尔街刮目相看——迪士尼的股价也在过去一年上涨了 30%。

       对于普通人来说,过去一年迪士尼给我们留下印象最深的还是那些大片:《复仇者联盟2》《灰姑娘》《头脑特工队》《蚁人》等等,你也可能通过记者的报道了解到这家公司正在努力宣传即将上映的《星球大战7:原力觉醒》,以及为明年开园的上海迪士尼乐园做着各项准备。

       不过光从财务的角度来看,在迪士尼全部525亿美元的收入中,有44%的收入来自电视业务部门,达到了233亿美元,相当于电影和乐园业务的收入总和。这要归功于迪士尼旗下的 ABC 电视台的热播美剧(《神盾局特工》《逍遥法外》)以及 ESPN 的体育赛事直播(NBA、NFL、MLB 等)。

       全球的五个迪士尼乐园以及迪士尼所运营的一些游轮,为它贡献了162亿美元的收入,而最出风头的电影业务部分的收入其实只有73亿美元,不到电视业务的1/3。迪士尼消费品部门(也就是我们买的到的玩偶、手办等等)以及迪士尼互动部门(也就是电子游戏)在2015财年的收入分别为45亿美元以及11亿美元。今年年中,迪士尼将这两个部门合成了一个。

       通过这些上去枯燥的财务数字,我们可以看到这家美国公司在过去一年是如何开动自己的各个赚钱机器,怎么把自己的电影、节目、游戏、玩具卖到全世界的。

《冰雪奇缘》还在大卖,年轻女性成了买买买主力

      作为一部2013年上映的动画电影,《冰雪奇缘》还在发挥巨大的能量。《冰雪奇缘》在全球收获了超过12亿美元的票房,卖出了几百万张的原生唱片,甚至还让Elsa这个名字成为了全美国最受欢迎的名字之一。

       它还帮迪士尼卖出了许许多多的玩具。根据2014年底的一份调查,全美大约有20%的父母愿意为自己的女儿买Elsa这个新公主角色的玩具,而在这次的购物季中愿意购买芭比娃娃作为礼物的父母只占到16.8%。这是芭比娃娃在过去是多年里第一次被抢走了风头。

        感谢《冰雪奇缘》,迪士尼的消费品部门这一年的成绩相当不错,收入上涨了13%,利润更是大涨了接近三成。也许,对于迪士尼来说,《冰雪奇缘》的成功还说明了他们近年来试图在年轻女性身上赚钱的策略是正确的。所以,你可以看到迪士尼开发出了越来越多针对年轻女性的消费品。

       过去几年中,迪士尼找上了Givenchy以及Marc Jacobs等国际著名品牌合作过服装。在电影《灰姑娘》上映的时候,迪士尼也和许多著名的设计师一起推出了许多款不同的鞋。其中由Jimmy Choo设计的一款卖得最好,虽然这一款也是该系列中卖得最贵的一款。

       今年8月,迪士尼还发布了一个被称为“D-Style”的全新消费品品牌,瞄准的目标客户是18到29岁的年轻女性,销售包括毛绒玩具、服装、包、手机配件以及家庭装饰配件在内的超过200个不同品种的商品。

       而在上海陆家嘴新开的那家迪士尼商店中,也专门辟出了一个区域销售这些面向年轻女性的商品。

电影按部就班,皮克斯全是续集

       在今年8月的迪士尼粉丝大会上,迪士尼一口气发布了从2015年到2020年的片单,旗下的四个品牌,迪士尼、皮克斯、漫威和星球大战,用自己的电影把这个日程表填的满满当当。

       这样详尽丰富的片单的潜台词是:迪士尼表示自己有能力按部就班地把这些电影拍完,并且按时搬上大银幕。所以你很少看到这两年迪士尼因为电影制作的问题而调整电影的档期,《恐龙当家》可能是唯一的例外。

       你也可以看出迪士尼在操作电影项目时变得越来越熟练。漫威一直在拍他们的超级英雄电影,在已经成熟的系列(《钢铁侠》《美国队长》)的间隙,插入一些不那么出名的超级英雄,比如银河护卫队和蚁人。

       迪士尼自己的真人电影也是如此,《灰姑娘》《沉睡魔咒》、《爱丽丝漫游仙境》这些从童话改编而来的真人电影的成功,让迪士尼看到了这一类电影大有可为。随之而来的便是《爱丽丝漫游仙境2》、《美女与野兽》等电影。

       皮克斯在经历了几年的低谷以后,也开始变得保守。未来几年,我们会看到大量的续集电影,比如《玩具总动员4》《超人总动员2》《海底总动员2》、《汽车总动员 3》。续集电影意味着保守,但也意味着稳定,就像《汽车总动员2》虽然口碑不怎么样,但是全球票房依然超过了5亿美元。

       这可能会让迪士尼制片厂看上去像是一个流水线,但这也让迪士尼的电影部门成为迪士尼旗下收入最稳定的部门。2015财年,迪士尼电影部门的收入为73.6亿美元,和去年相比,增长了1%。

迪士尼乐园越来越受欢迎,上海被寄予厚望

       从今年5月22日开始,迪士尼乐园的夜间游乐活动全部升级。一场名为“Paint the Night”的花车游行载着来自于《玩具总动员》《怪兽大学》等电影中的角色从大门口一路穿行至乐园的深处。已经开门迎客60年的迪士尼希望用这样的方式来吸引更多的游客,而且这一策略确实取得了不小的收获。

       迪士尼首席财务官Christine McCarthy表示,在过去的一个季度,迪士尼乐园的游客数量增加了15%,全年则增加了7%。同时,每一位游客在乐园中的消费,以及酒店的入住率也有相应的提高。

       此前在微信上曾经有这样一条谣言——迪士尼正在上海招募100名试玩员,为他们提供免费的酒店住宿以及乐园门票。随后这条谣言中的上海被改成北京、南京、苏州等各大城市飞快地传播开来。

       迪士尼首席执行官Bob Iger在分析师会议上说,迪士尼会在今年年底之前公布正式的开园时间。而根据记者的观察,上海迪士尼乐园目前还是一片大工地,要能够开门迎客,还需要一段不短的时间。

       Christine McCarthy 表示,在整个2016财年,迪士尼还将在基本的运营成本之外,再额外投入接近3亿美元来保障上海乐园的成功运营。

《星球大战》是迪士尼作为衍生品之王的能量展示

       为了给星球大战造势,迪士尼曾经在Youtube上发起了一个28小时的大直播,让全世界各地不同的城市来揭晓迪士尼最新推出的玩具。在美国时间9月4日,迪士尼还折腾出了一个“原力星期五”。这个日子被定为了与年末大促“黑色星期五”类似的促销吉日。包括亚马逊、迪士尼、连锁超市Target、沃尔玛、玩具反斗城(Toys R Us)等公司都在零点开门或是上新,开始销售包括BB-8机器人玩具在内的全新星战周边。

        迪士尼此前花了40亿美元买下了卢卡斯影业和《星球大战》。虽然这当中固然有迪士尼和乔治·卢卡斯多年合作的情分在,但是迪士尼肯定也不想这一场收购变成一场亏本的买卖,从而引起华尔街的不满。

迪士尼到处做做流媒体,以便更了解年轻人

       10月底,迪士尼在英国上线了自己的流媒体服务Disney Life,向订阅用户提供电影、音乐、电视、书籍、画册等等内容,每月的价格是9.99英镑。11月初,迪士尼又和索尼旗下的付费频道PlayStation Vue签订了一份协议。迪士尼旗下的ABC电视台和ESPN将会提供一些电视节目进行播放。

       对于这些动作,华尔街有些看不懂了。在分析师会议上,他们纷纷向Bob Iger提问,大意就是迪士尼究竟要做什么。对此Bob Iger的说法是:“迪士尼正在寻找更多能够分发内容的渠道……迪士尼也正在了解消费者会从何种渠道接触到迪士尼的产品,尤其是年轻消费者。”

       Bob说得没错,这种合作看起来像是迪士尼的试水:在每个渠道都投放一下,看看消费者究竟在哪里、以及在不同的地方有哪些特点。这样的花费其实并不高,但得到的信息却可以让迪士尼少盲人摸象一些。

   编辑:Seven

关键词: 迪士尼 2015财报
关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多