网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

BAT江湖加速影视IP增值

视频网站盈利突围待考

2015-11-10 09:07:36 来源:21世纪经济报道

IP版权价格在最近2年增速令人咋舌。一方面是IP火热的市场环境,另一方面则是业内人开始烦死IP的商业价值,因为终归是要以内容制胜。

IP成为这两年电影圈最火的词汇

  在视频网站竞争逐渐白热化的过程中,过去一年各大平台都在试图突破会员付费及上游开发自制这两大瓶颈。

  11月6日,腾讯对外宣布了2016年的版权内容布局。腾讯视频版权合作部总经理韩志杰介绍称,腾讯视频将在版权内容方面实现“规模化覆盖”,同时“抢占更多顶级IP资源”。

  具体而言,腾讯将与美国巨头影业公司派拉蒙、米高梅合作,在其平台独家播放两大公司明年推出的热门电影,如《星际迷航:超越》《碟中谍5:神秘国度》《007》电影系列等。腾讯方面向21世纪经济报道记者透露,其2016年整体版权投资预算达十位数。

  而在本已残酷的“抢道”战中,阿里巴巴的入局将加速这场竞争。就在腾讯发布会的同一天,阿里正式宣布将以约45亿美元现金收购优酷土豆。加之百度旗下的爱奇艺网站,视频平台也进入BAT“三国杀”大势。

  腾讯公司副总裁孙忠怀对这种三分天下的局面直言“喜忧参半”。“毫无疑问腾讯将面临更大的竞争,最近版权部门已感受到了来自其他公司的压力。(阿里收购优土之后),优土、爱奇艺、腾讯三家的关系比过去又有了微妙的变化。”
 
  就在IP成为竞争最重要的砝码时,其价值也在资本追逐下水涨船高。

  《大圣归来》执行制片人胡明一认为,IP(知识产权)并不万能,IP过热的语境容易打乱市场,“原创力才是影视内容发展的坚实动力”。而在孙忠怀看来,一些IP的价格是否虚热要看是否符合真实的用户需求。只要多元化收入有规模效应,投资回报率还是明显高的。

    影视IP的虚火

  IP版权价格在最近2年增速令人咋舌。

  孙忠怀透露,5~8年前IP买入的价格如今的回报可能是上千倍。比如刘慈欣的《三体》版权出售时只有几万块人民币,这样的题材如今电影、电视剧版权的改编价格则是天文数字。“过去20年积累的IP,会在未来约2~4年内全部开发完毕,再之后将开发这两年累积的新作品。”
  
  根据此前媒体报道,如著名网络小说《何以笙箫默》、郭敬明的《小时代》系列等诸多热门IP,其电影版权费用三年内翻了约10倍。“所谓的IP虚热是因为每一个视频网站都会很重视,纷纷大比例投入所致。”孙忠怀直言。

  一方面是IP火热的市场环境,另一方面则是业内人开始烦死IP的商业价值。

  韩志杰介绍,在考量一个版权价值时,除了从百度指数、微博热搜、微信朋友圈等渠道观察其用户追捧情况外,其演员阵容以及是否是一线卫视等平台也成为基本的考量标准。在企鹅影业电影业务部总监常斌也表示,IP只是投资时一个参考维度,还要看项目导演、主创、班底、剧本。“IP并不是万能的。”

  在一些电影投资人看来,上述作品真正的“超级IP”很少。今年上映的热门IP如《小时代》系列、《何以笙箫默》,其票房分别为4.88亿元和3.54亿元,均未突破5亿大关。

  在如今“互联网+内容”的时代,即便是一部具有IP背景,又有优秀剧本的产品,背后依然需要强有力的线上、线下营销。

  在万达影视传媒有限公司副总经理柳庆庆看来,互联网时代的特点是口碑好坏与否“根本藏不住”,转发效应会以极快的速度渗透到各个渠道。“互联网的营销是非常重要的一环,必须利用好这个工具,但最核心的还是内容。我们只是生产一个适合互联网语境的产品(如短视频、病毒视频),但终归是要以内容制胜”。

    IP盈利长路漫漫

  面临IP的投资风险,包括视频平台在内的投资者们都在试图开发单一收入以外的盈利渠道。比如,一部电影拍成网剧、开发成游戏或者动漫以及销售一系列副产品等。

  “多渠道、多手段、立体地去开发打造一个品牌,一方面能多赚点钱,另一方面也不浪费资源。”常斌以中国电影投资现状举例,国产电影成本回收90%以上都来自票房,很容易血本无归。在动辄几千万的版权成本下,视频网站的压力最大,“买个剧比自己拍个剧还贵”。

  “但对投资方来说,却多了一个成本回收的渠道。好莱坞很多影视作品的票房大概只占其总收入很少部分,‘泛娱乐’的打法还是很有必要的。”常斌指出。

  孙忠怀也指出,为多元化收入打造规模效应才是出路。为IP配备足够的资金、制作团队以及足够强大的分发渠道,这样下来其商业价值和回报还是相当不错的。“不管是综艺节目还是电视剧、电影,相较买第三方制作后的产品只对其享有播放权的形式,对一部作品拥有开发制作权才能实现高投资回报率。”

  目前,不少内容输出方上游制作公司对合作方的考量,除了价格优势之外的另一个标准便是平台的渠道优势。各大平台的信心可从美国的在线视频网站Netflix身上得到投射。去年底,Netflix全球付费视频用户已达到5450万的规模。

  反观中国市场,今年6月爱奇艺公布其月度付费VIP会员数已达501.7万。上个月又宣布实现每日1.5亿独立用户访问、日播放11亿次和1.9亿小时播放时长。

  优土负责人古永锵在阿里收购案后宣称,优土已实现多屏月覆盖用户5.8亿,移动端月度人均使用次数69.5次。在腾讯方面,公司也已宣布其移动端app2015年至今实现1.3亿月度活跃用户,日活跃用户达6600万。在该坐标尺下,蝉联行业第一。

  虽然各家并未透露过具体的付费收入数据,但也都表示这部分增速在今年持续而可观。

  根据《网络视频个人付费行业白皮书》数据显示,2014年初至2015年初,中国视频个人付费市场规模从2.1亿成长到5.9亿,年度同步增幅高达178.1%。与此同时,网络视频行业收入主体结构中,用户付费比例逐年递增,截至2015年一季度,占比已达11%。不过,三家都暂未盈利,仍是入不敷出的亏损状态。

  对此,孙忠怀预测,明年三家视频网站年营业额将在百亿量级,这就包括广告收费、会员付费收费、游戏点卡和在线直播等。

   编辑:格格巫

关键词: 影视IP 市场 票房
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多