网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

AFM高峰论坛为中国电影把脉

国内市场卖座离国际市场成功还差很远

2015-11-10 11:34:04 来源:Mtime时光网

AFM电影产业高峰论坛在美国举行,在“中国电影已成为好莱坞投资的新热点”等议题上,许多业内人士对中国电影提出了期许与担忧。
  时光网洛杉矶讯
美国当地时间周五上午,美国电影市场展(American Film Market,简称AFM)在两场高峰论坛中拉开了序幕:其一是聚焦于 “电影融资现状”的研讨会,其二则是“中国电影已成为好莱坞投资的新热点”。鉴于中国电影市场自身的蓬勃发展,商业价值的不断攀升,再加上中国电影界的学者、专家、影人亦非常踊跃的想发表对此问题的看法,因此在这两场峰会中,中方占据着主导性地位。

  约翰·伯克(John Burke)担任了本次研讨会的主持人,他在会议伊始便提出了第一场研讨会的议题需围绕“电影融资现状”展开。随后,约翰·伯克介绍了相关的与会人员,包括博纳国际影业集团的集团运营总监陈永雄(与李安和其他影人均有过合作)、Participant Media首席执行官大卫·林迪(David Linde)、美国华美银行执行副总裁Bennett C. Pozil,以及FTI咨询集团高级顾问Roy A. Salter等。会上,约翰·伯克请大卫·林迪首先发言,由他来讲一讲Participant Media的未来目标。

   “我们公司相信,叙事对于观众而言是非常重要的,用一种既定的形式向观众传达智慧知识和情感价值,可以进而转化成行动,这种行动会鼓励人们从中得到些东西,并将它们应用到日常生活当中。我们真的相信讲故事是一种团结人的方式。”

  近期, Participant Media参与制作的影片包括由史蒂文·斯皮尔伯格执导的电影《间谍之桥》,以及由托马斯·麦卡锡执导的电影《聚焦》,大卫·林迪认为这些作品恰恰就是他们想要的。大卫·林迪坚称“观众爱看电影,但是电影亦能激励观众去将看到的内容付诸实践。我们是很大的一个宣传平台,肩负着极重的社会影响力。而与经销商一起协作,无疑进一步扩大了我们的创作本体。

  “我们创造价值,”当被问到公司的投资目标时,大卫·林迪如是说道,“作为一家公司,我们需要通过盈利来维持生计,但是除此以外,我们对于自己的投资项目还有其他的期许。”

  随后,主持人约翰·伯克请陈永雄就周三发布的“博纳影业欲提供2.35亿美元注资福克斯制片厂”这一新闻透露更多的细节。博纳国际影业集团的集团运营总监陈永雄解释说:“关于这件事情的原始报道并非都是准确的。我们一开始并没有关于这次投资的计划,这笔交易对我们来说只不过是一次正确的投资而已。很明显,中国的电影市场目前正处在一个非常活跃的时期,当我们知道有机会对福克斯制片厂进行投资的时候,我们就这么做了,而且认为这样做是正确的。相比于其他的中国公司而言,我们公司已经有了15年的发展历史,资历足够雄厚,但业务领域却不够广阔——我们已有的业务包括投资、制作、展览,但没有电子商务,没有移动客户端。不过,我们是一家纳斯达克的上市公司,这也让我们有了和美国公司做生意的愿望。”

  “中国的金融机构并不十分熟悉电影在美国融资的方式,所以这是非常具有挑战性的,但我们还是要下决心试一试,看看我们能否把它漂亮的处理好。”

  会议期间,Pozil指出了中国公司在投资本土电影和国际电影之间的区别。 “中国市场和美国市场有很多差异,其中的一个不利因素在于,中国通常是单一窗口市场,只要能够在发行上做得足够好就可以了。因此,你只需要确定你的合作伙伴具备掌控院线的能力。但是英语影片有很多需要发行的地区,也有很多的发行渠道,这些都是你在进入这一领域的时候应该考虑的事情。”

众多业内人士为中国电影把脉

  参会人员就各种问题提出了他们自己的见解,尤其关注了在某些情况下必须要进行的资金流通与分配上的细节问题,以此实现影片的销售,并建立某些发行渠道。但是大卫·林迪对于中国电影市场的变化给出了自己的专业意见:“我们将电影看作一件商品,而且我们一直以来都需要评估电影的商业价值。很明显,在未来的8到10年,中国的电影市场将会变得越来越重要。但是,你必须要搞清楚你的电影如何能够在这个充满创造力的国际电影市场中存活下来,因为这个市场的商业性更强。如果你认为你的电影能够在中国电影市场上生存,那么它能否在国际市场上生存依然是要打问号的——这两个市场尽管存在很大的共通性,但差别也是很明显的。

  “最终,你会发现那些在中国电影市场上取得成功的人,都花了大量的时间去营造关系网,并树立彼此间的认同。而在国际电影市场上,你很难找到诸如此类的成功案例。因此,你要想想你的电影需要在哪个市场上存活?它在哪个市场上会有最好的发展前景?十年前,我们并未找到这两个市场之间的平衡点,这需要我们全身心投入。而现在,我们需要更加准确的判断,才能实现这一平衡。”

  在论述到关于电影商业领域的诸多问题之后,大卫·林迪对在场的那些有志于在电影领域有所建树的制作者和投资人们说出了鼓励的话:“如果你的电影能够在某个市场上同时取得了优秀的票房和尚佳的VOD销售成绩,那么这就是非常好的结果了。你用不着对不能同时获得国内与国际市场的成功而感到失望,而且这种同时获得两个市场成功的想法也并不一定可取。只要能够在某个市场上投资并始终坚持就好。”

  “但是你需要保持客观,” Salter补充道:“电影市场的问题在于这里有太多阿谀奉承的人。这一点太糟糕了。所以电影人需要时刻保持客观冷静。”

作者:Todd Gilchrist   编辑:提拉米苏 译:暖暖辰曦

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: AFM
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多