网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

光棍节电影市场为什么火不起来?

缺气氛 没热度 实力弱 再加上淘宝补刀

2015-11-11 17:23:39 来源:好奇心日报

为你解读看似枯燥的票房数据背后的商业逻辑。
      进入十一月,大家纷纷开始养膘,看电影的热情随着天气大幅降温。上周电影总票房只有 5.5 亿,《移动迷宫2》 1.36 亿的票房就拿到了周冠军。影院经理们也裹紧毛毯,坐等《007:幽灵党》《火星救援》把市场重新“烧”起来。

      其实上周末上映的新片还不少,表现最好的是郑恺和郭采洁主演的《前任2:备胎反击战》,在三天时间里拿到了过亿票房,说句玩笑话,郑恺也是有自己电影系列的“咖”了。

      舒淇和彭于晏的搭档本应更值得期待,无奈《剩者为王》拍得实在有点糟,看这类电影你能坚持的时间主要取决于所在影厅的网络信号强度。而 3 天仅 4000 万的票房也在告诉片方,这个看脸的世界也是有底线的。以及,落落你还是好好写书,不要学韩寒拍电影了。

      前任、备胎、剩女,选这些元素,放在这个时候上爱情片,自然是想沾着光棍节赚钱。不过这事儿并不像想象中那么容易。

      舒琪和彭于晏也没能拯救这部糟糕的电影

      这几年大家开始养成了在周末和节假日看电影的习惯,一些西方节日的引进,以及国家把法定节假打散之后,出现了很多所谓的电影小档期,比如情人节档、端午节档、七夕档、光棍节档。

      正是看到了这种需求,有一些电影公司开始从传统的贺岁、暑期等档期撤出来,开发针对这些档期的电影。最受欢迎的就是爱情片,比如今年的情人节有《一路惊喜》《有一个地方只有我们知道》和重映版《甜蜜蜜》,到了七夕换成了《新娘大作战》《恋爱中的城市》《非你勿扰》,节日当天票房产出也能稳定在 2 亿以上。

      2011 年光棍节前夕上映的《失恋33天》在 11 月 11 日当天获得了超过 4000 万的单日票房,最终票房超过 3 亿,是同档期《铁甲钢拳》《猿族崛起》等好莱坞大片的票房总和,电视市场第一次有了“光棍节档”的概念。

      随后几年就有各路爱情片来抢占这个所谓的“新的”、“时髦”的档期,2012-2014年在光棍节前后上映的影片数字分别为9部、13部和17部,除了被“安排”在贺岁档之前清库存的好莱坞大片,剩下的就是越来越多想要借这个节日“开光”的国产爱情片。

      在《失恋33天》中扮演“王小贱”的文章也跟着电影一起火了

      经过五年的观察,你会发现这个档期真的是“扶”不起来。2011年光棍节当天票房为7300万,在电影总票房保持每年30%增速的情况下,2012和2013年这一天的票房却反而下降为5500万和4900万元,尽管2014年8100万的单日票房创造了新高(这个原因我们后面会说),但与情人节、七夕这几个已经单日票房过 2 亿的相比,已经落下太多。

      为什么光棍节的爱情片市场就火不起来?

      缺少观影气氛。大家去影院看电影需要动机,动机来源于氛围,这种氛围可能来自影片(比如高评分影片),也可能来自上映日期的特殊性。简单说,需要一点仪式感。“光棍节”缺少的就是这样一种观影氛围和仪式感--在情人节/七夕与心爱的、不太爱的或者刚认识的人看一场电影,甚至都可以放进年度任务清单,至少不会让你觉得别扭,但在号称庆祝单身的日子里特地跑去看一场关于失恋、前任、备胎或者剩女的电影,其实还挺难下咽的。

      热度没法持续。即便一些爱情电影挤不进情人节和七夕,它们也宁愿把上映日期放在看起来没什么关联的端午、清明等节假日,因为通过“调休”通常会出现一个三天的小长假,这类假期外出旅游太赶,出去看两场电影放松一下刚刚好,假期的无聊带动大家的观影热情,而且还能持续好几天,何必要放在光棍节赌一天的票房?今年端午三天,票房产出已经超过了6亿。

      打不过进口片。一些国产爱情片开始退出光棍节还有一个原因,这个档期的进口大片实在太多了。出于对国产电影的保护,暑期、十一假期和十二月开始的贺岁档是不放进口大片的,9月和11月就成了这些大片最集中的“清库存”时间,2013年《雷神2》把同档期的国产爱情片全部打趴下,去年更是集结了《忍者神龟:变种时代》《移动迷宫》《超体》《星际穿越》,国产片多数沦为了炮灰。

      去年11月12日上映的《星际穿越》内地票房超过了7.5亿

      淘宝再来补一刀。前面提到的去年光棍节单天票房的新高,很大程度上是因为主力影片《单身男女2》参加了淘宝“双11”电影预售,既做了一次大规模的曝光,又直接卖出了不少票。今年的《前任2》和《剩者为王》都加入了预售,但风头都被《007:幽灵党》《火星救援》两部大片抢走了,预售成绩也并不高。

      今年的特殊之处在于,淘宝本身也来跟这些电影抢时间了。因为“双11”的销售额压力,马云希望你11月11日当天最好一直坐在电脑前买买买,而无论是“双11”前一天晚上还是当天去电影院看电影,都会“影响生意”,所以今年淘宝联手湖南卫视--请来冯小刚导演了一台“双11”晚会,从11月10日晚上8点30起就要把你摁在电脑前。

      马云在淘宝年会上表演

      有媒体戏称马云会成为光棍节档期的“终结者”,其实也没有什么好终结的,这个档期从来就没有火过。

作者:俞斯译   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 爱情片 双11
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多