网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

分账影片即将落地

好莱坞猛于虎? 中国电影变局到来!

2015-11-12 09:57:14 来源:看电影

《分账影片进口发行合作协议》的落笔,俨然是给热腾腾的中国电影市场添了把干柴,却又可能是给鱼龙混杂的中国电影泼了盘冷水。

中英两国签署《关于电影合作的谅解备忘录》

  中英两国签署《关于电影合作的谅解备忘录》,可能更多是文化交流层面的意义,而中国电影集团与美国电影协会那份《分账影片进口发行合作协议》的落笔,俨然是给热腾腾的中国电影市场添了把干柴,却又可能是给鱼龙混杂的中国电影泼了盘冷水。分账片如狼似虎,差不多已成共识。每次提高配额,对于中国电影市场都是一次“好莱坞猛于虎”的生存考验。

  眼下这份《分账影片进口发行合作协议》,是中美两国自2012年签订《谅解备忘录》以来又一份电影方面的重要协议。尽管具体内容尚未明确,但有外媒披露,双方有望达成两项协议:其一,中国引入际审计机构对票房进行第三方监督;其二,中国将取消批片配额限制。

  至于更具杀伤力的分账片,暂缺细节。不过配额逐步放开是必然趋势,双方都在为自己争取时间而已,美国希望尽快全面打开中国市场,而中国则希望留给华语片更多缓冲时间。

  其实分账片最初没那么可怕,至少在1994年,电影局决定按国际通行的票房分账模式,每年进口十部“基本反映世界优秀文明成果,基本表现当代电影艺术技术成就”的电影,是出于刺激观众回到电影院的考量。

  据中国人民大学影视与新媒体艺术教研室教授潘天强透露,1979年的年度观影总人次达到293亿。只是没过多久,随着电视机在中国普通家庭的普及,随着第五代集体征战国外电影节,电影渐渐成了高冷的文化事业,而非普罗大众娱乐商品。《红高粱》《黄土地》烘托的艺术光环,根本不足以照亮市场的前路。

  而《白蛇传》、《神秘的大佛》、《少林寺》曾经纷纷创下五亿甚至七亿观影人次的黄金时代,彼时只留下一个萧条的背影。九十年代初全国一年的观影人次都难以望其项背。电影院开始纷纷走向破败,面临被改造成其它营业场所的整体行业危机。

  直到一部好莱坞工业流水线上的《亡命天涯》横空出世。哪怕放进电影史的长河里,其平凡得像个路人,但带来的怦然心动却是打破中国电影院沉寂的关键一击。

  哈里森·福特在火车和囚车相撞的最后一刻逃离,紧接着爆炸,烈火与浓烟、金属尖锐的摩擦声、爆炸声充斥在一组镜头里,国人难得地在银幕上体验到了什么叫惊心动魄。

《亡命天涯》是90年代首部进入中国市场的好莱坞分账电影

  接下来的《生死时速》《虎胆龙威3》《真实的谎言》等犯罪动作片延续了这场电影狂欢。录像厅时代就偶像光芒万丈的阿诺·施瓦辛格,驾驶着海鹞式战斗机威风十足,炸桥片段赚足了观众的肾上腺素,也顺便按下了洗脑模式。

  早年残留的外国电影等同于严重滞后的译制片的观念被洗涤了。之前的译制片以老电影居多,新片大多搁旧了才来,七十年代要么是电影置换,要么是以两万美元萝卜价买断,八十年代纵有涨价,也非常有限。

  分账片概念的深入人心,还要额外表彰詹姆斯·卡梅隆。《真实的谎言》和《泰坦尼克号》明晃晃地站在破旧立新关键时间节点上。后者对“什么是好莱坞”做了最好的注释,偶像气质的演员,资产阶级情调的浪漫桥段,里程碑式的特效,前无古人的视听享受,一切都让电影有了造梦的仪式感。

  只不过当时掀起一时风潮的分账片势单力薄,仍不足以扭转电影院走向没落的窘境,从1994年到1999年,内地年度票房仍在持续下滑,观影人次在3亿的门槛前徘徊不前。

  1999年中国加入WTO,与美国达成双边协议,进口电影的的配额由原来的10部提高到20部,三年后再增加到50部,其中包括20部分账片,其余为买断形式的批片,并允许外资占50%以上股份的公司从事电影院建设、整修和经营。

  早在那个时候,好莱坞就看中了中国这座未经开发的金矿,给出“开放以后将成为全球第二大电影市场”预言。

  《星战前传》、《骇客帝国》、《哈利·波特与魔法石》等国内银幕长久缺失的科幻片、魔幻片逐步涌现。

  《哈利·波特》系列是这些大片里的一个典型。2003年《哈利·波特与密室》在内地公映时,华纳与中影公司达成了协议,不仅分账销售,还发放哈利波特的周边产品在电影院销售,并且还安排了丹尼尔·雷德克里夫亲自来华宣传造势。整体宣传策略实际已经在向其欧美主体市场靠拢了。

  也就是这一年,《骇客帝国3》成为首部在中国与美国同步上映的分账大片,这同样是一个进步。曾几何时,观众对好莱坞不怎么挑食,给什么吃什么,后来就懂得鄙视隔夜饭了,急性子等不及的就去投奔了DVD。

  此外,《蜘蛛侠》和《X战警》系列前方开路,经营起了“超级英雄电影”的概念,未来十几年内的超级英雄们都得欠他们一封感谢信。

  伴随着2002年《蜘蛛侠》登陆中国的脚步而来的,是中国电影院线制改革。电影院开启整齐划一,层级有序的经营模式。

  张艺谋的《英雄》在这一年斩获2.5亿票房,不得不说是分账片对华语片产生刺激之后的结果,也不得不说的院线制改革之后的成果。

  好莱坞大片的多年轰炸下,华语片打响保卫战。中国式大片几乎都在借鉴好莱坞,大投资、大制作、大卡司,总之什么都要数倍膨胀,主题重心也绕开了第五代的人性探索和第六代的现实审视,而转战历史、战争、灾难的类型片领域,特效视听比重更是不断加码。

  市场上有了同类国货,于是2004年哈利·波特与阿兹卡班的囚徒再来时就感受到了深深的恶意,英国哈迷5月底就狂欢了,国内却因躲避张艺谋的十面埋伏,被一再推迟到了9月。

  不过经济规律,永远是需求决定市场,2005年《哈利·波特与火焰杯》同步引进,乐的不仅是哈迷,还有院线,全国影院都给了密集排片,并有不少影院自发举办首映式。制作发行方华纳也给力,上海首映式特邀阿诺·施瓦辛格主持,不久后又安排华裔主演梁凯蒂与北京粉丝互动。

  就在这样的相互推挤攀比中,年度总票房总算找回了上升的苗头,从2002年开始每年都保持着20%的增幅,2012年拿下了165亿。

  此时的华语大片经历过几年的磕磕碰碰后已经像模像样了,《赤壁》《满城尽带黄金甲》《唐山大地震》《画皮》等具备了敢跟好莱坞大片正面交锋的勇气。

  2012年中美双方签订了解决WTO电影相关问题的《谅解备忘录》,其中明确指示,20部分账片配额基础上增添14部3D或IMAX电影,美国票房分账从原来的13%升到25%。

  这份协议横看竖看字里行间都暴露出分账片对中国市场的野心。然而却也助推中国电影市场以每年30%的增长率稳居全球第二位。

  票房数字俨然上演了现实版的《速度与激情》,《英雄》的2.5亿票房纪录维持了四年才被《满城尽带黄金甲》超越,而《速度与激情7》的24.27亿的票房纪录短短四个月就被《捉妖记》超越了。

  《谅解备忘录》即将在2017年到期,而中国电影市场却热得发烫,《分账影片进口发行合作协议》的签订不会延续其一往无前的气势,却关乎未来这段时间华语片的市场表现。

  事实证明,无论市场总量怎样蹭蹭蹭往上放卫星,华语片总能稳占年度票房总量的50%左右。其中当然有凭借各种主场优势和配额制度特殊照顾的因素,但是不可否认,分账片额度的几次增加中,华语片扛住了冲击。

  一方面,竞争是前进最大的激烈和动力。有选择、有比较才更容易发现不足,这个过程中华语片的拍片数量、投资规模都相应迅速提升,甚至多方资金和资源涌进市场,互联网亦被纳入宣传营销体系。

  另一方面,观众也并非一成不变的。20多年中国电影市场的变化可谓沧海桑田,银幕大片早已改变了一早的面目,没有人再为火花四溅的瞬间摇旗呐喊,那些被钢铁包裹的超级英雄已经从拿起头盔的炙热,转为炮弹轰炸下的冰冷,放映厅里的国人正变得日益冷静。

  好莱坞血统的魔力变弱了,自身品质和与观众需求的匹配度成了一部电影判优劣断生死的两大标准。

  华语片不再是当初那个放在市场平台上不堪一击的幼齿,从《英雄》到《捉妖记》彰显了中国高工业水准电影的起步成长,尽管仍有很长的路要走。

  此外,《滚蛋吧肿瘤君》、《夏洛特烦恼》《煎饼侠》等大批近期的高票房电影皆出自新生代导演之手,这个“新”也意味着他们更贴近观众,更能代表未来若干年电影市场的主力军。

  电影局局长张宏森日前出席“中国电影新力量”论坛时说了这么一段话,或许可以视为关于《分账影片进口发行合作协议》的官方态度。“我认为最好的防御就是进攻,或者说自身的崛起。在现有条件下,我们要用更多更好的作品来换取中国观众对国产影片的信心和欢迎。我相信在未来更开放的环境中,只要中国有更好的作品,就不会惧怕竞争。作为民族电影工作者,当然希望民族电影工业越来越好,这种好不应该是拿保护主义换来的,而是要在正面抗衡中立于不败之地。每个创作者也要时刻有忧患意识,锤炼品质,自强不息。”

  看情形,好莱坞这头猛虎真的要来,只是,也许没有想象中那么可怕。

作者:江城、程孝童   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多