网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些自以为是的档期

光棍节档成鸡肋 5年单日票房从未破亿

2015-11-13 08:17:35 来源:Mtime时光网

光棍节档期分外冷清

观众没假期 缺乏强片领跑

回顾历年光棍节票房

5年来单日票房从未破过亿

那些自以为是的档期

专门为营销噱头而生

热门档期VS鸡肋档期

内地市场究竟有多少个档期

策划/制作:Mtime时光网
观众没假期,忙着“买买买”,加上缺乏强片领跑,为营销噱头而生的光棍节档,正逐渐沦为不折不扣的鸡肋档期。最近五年,光棍节当日的电影票房成绩,从未突破过1亿元。
      时光网特稿 在中国电影市场上,有一些档期,叫做“自以为是”的档期,它们存在的最大意义,就是片方和营销公司的宣传噱头。比如刚刚过去的“光棍节”档,在今年“双十一”这天,人们对于“买买买”的巨大热情,并没有转移到电影院里,光棍节单日票房仅有约6500万元,就是一个普通工作日的票房成绩。事实上,“光棍节”档期正逐渐沦为不折不扣的鸡肋档期,最近五年,光棍节当日的电影票房成绩,从未突破过1亿元。

今年光棍节档期分外冷清
比去年票房下降30%

《前任2:备胎反击战》成今年光棍节票房冠军

      今年11月11日,全国单日票房报收6494万元,相对于2014年8600万元的同期票房,有了30%的大幅下滑。在单日票房过亿已经是稀松平常的当下,“光棍节”档期还抵不过一个普通周末的票房收入。今年的“双十一”,内地电影市场真是过得有些孤单。

      纵观今年光棍节,电影市场上可谓是小片扎堆。在11月11日当天新上映电影中,郝杰执导的艺术片《我的青春期》,当日仅收获715万票房,不过比起郝杰前作《美姐》总票房不足百万元的成绩,已经有了不小的进步。作家落落转型成导演的处女作《剩者为王》,由于有舒淇彭于晏两位明星撑场,上映6天累计票房已超过5千万。

      光棍节当天,票房冠军被《前任2:备胎反击战》摘得,这部喜剧气息十足的爱情电影已经上映一周,当天收获超过2500万票房。而其他几部好莱坞电影《移动迷宫2》《绝命海拔》《史努比:花生大电影》均表现平平,难以挽救市场的冷清局面。

光棍节没假期 缺乏强片领跑
观众“忙剁手” 没空看电影

      

《007:幽灵党》11月13日上映接档光棍节

今年“光棍节”电影市场为何会如此冷清?首先,时间太尴尬。据电影市场专家蒋勇分析,“11月11日这一天既不是周末,也没有公共假期,普通观众根本没时间看电影,很难保障观众的基本数量。这种所谓的‘光棍节’档期,都是片方和营销方为了宣传电影,生造出来的。”

       缺乏强片领跑,也是今年“双十一”电影的特点。据北京华星UME总经理刘晖透露,“11月份这个时间,对于国产片来说是‘前有狼后有虎’。前有10月的国庆档,后有12月份的贺岁档,国产强片都早早地在这两个档期占上位置,那么留给11月的,自然就是些竞争力不强的中小成本影片。此外按照惯例,由于12月是传统的国产片贺岁档,11月通常是进口片的全年最后一搏。作为影院来说,这个月的关注重点,都在进口影片上。”

       的确,在今年11月份,进口片可以说是全面攻占市场。11月3日的《绝命海拔》、4日的《移动迷宫2》、6日的《史努比:花生大电影》三部电影排队上映,占领上旬档期,随后13日《007:幽灵党》将在中旬一家独大,20日《饥饿游戏:嘲笑鸟(下)》《玩命速递:重启之战》同日PK,25日《火星救援》也将登场。可以看出,11月是一天一部进口新片的节奏,留给国产片的市场空间,真的不多。

       此外,电商购物节抢夺人们的注意力,也是重要的影响因素。本身双十一“光棍节”,就是一个带有戏谑意味的节日,并没有深厚的文化传统,而最近几年由于各大电商的大手笔投入,“光棍节”彻底变成了“在线购物节”,大家的时间和金钱都在“买买买”上面消耗太多,某购物平台今年“双十一”的总销售额高达912亿元。观众们都忙着“剁手”呢,看电影的热情自然降低了。

作者:张梦依   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多