网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《夏洛特烦恼》不满被指抄袭

开心麻花闹上法庭 索赔221万

2015-11-12 15:46:45 来源:Mtime时光网

《夏洛特烦恼》被指抄袭,开心麻花状告“抄袭说”作者——影评人“文白”,要求其公开道歉,并索赔名誉侵权损失221万元。
        

《夏洛特烦恼》剧照

时光网讯 据北京朝阳法院官方微博消息,因影评人“文白”撰文称影片《夏洛特烦恼》抄袭美国影片《佩姬苏要出嫁》,11月10日,北京开心麻花影业有限公司、新丽传媒编剧彭大魔、闫非将文白诉至法院,要求删除涉案文章、公开致歉并索赔各项损失221万余元。北京朝阳法院已于11月10日受理此案,目前本案正在进一步审理中。

       开心麻花团队表示,“开心麻花尽一切努力维护《夏洛特烦恼》制片方和主创的合法权益,坚决追究造谣者的责任,为原创正名!”

       据了解,10月15日,杨文以“文白”署名发表题为《炸裂!〈夏洛特烦恼〉居然全片抄袭了〈教父〉导演的旧作!》的文章,称影片《夏洛特烦恼》全片抄袭了美国影片《佩姬苏要出嫁》,上述文章发出后,短时间内被各种新闻媒体、网络平台、微博等自媒体大量转载、转发、传播、评论,阅读量超过10万次。

       原告认为,涉案文章内容严重失实,影片创作不存在抄袭、剽窃或非法侵权改编影片《佩姬苏要出嫁》的情况,杨文在歪曲、捏造事实的基础上,进一步以“全片抄袭”等具有强烈侮辱性和贬损性的语言评价影片,已经构成了名誉侵权的主观恶意与客观行为。

       故片方诉至法院,要求杨文删除涉案文章,停止针对影片《夏洛特烦恼》及本案四原告的名誉侵权行为;发表公开道歉声明;同时索赔经济损失200万元、公证费15505元、律师费20万元。

北京朝阳人民法院官方微博截图

  关于《夏洛特烦恼》一案,开心麻花代理律师王军回应称:案情比较清晰,主要涉及两部电影的比对。抄袭的说法是被告人提出的,所以为所谓的抄袭举证的责任也在被告人。用开心麻花的说法是,希望这件事能有一个定论,还他们以公正。

  至于诉讼中索要的200万赔偿款,王军表示,被告人的名誉侵权行为,既涉及《夏洛特烦恼》主创个体,也涉及开心麻花和新丽传媒两个出品方,要计算包括名誉、经济等各方面的损失,“基于被告行为的传播效果,200万的索赔要求是比较合理的。

  目前被告人没有任何私下和解的行为和意向,只是公开发表了回应,我们会把诉讼进行到底。但也不排除和解的可能,一切要看被告的诚意和态度。”

   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (243)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多