网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

AFI电影节《卡萝尔》主创访谈

导演"能与布兰切特合作两次是我的荣幸"

2015-11-12 16:14:23 来源:Mtime时光网

《卡萝尔》由一向擅长年代片的托德·海因斯执导,菲丽丝·奈吉执笔剧本。两人日前在出席AFI电影节期间接受了媒体采访,谈到对于影片的理解以及对同性恋群体处境的看法。
  

《卡萝尔》海报

时光网讯
凯特·布兰切特鲁妮·玛拉主演的女同电影《卡萝尔》无疑是今年的一大热门片,从戛纳首映到颁奖季前瞻,随处可见《卡萝尔》的名字。这是一部欧洲电影节与奥斯卡金像奖都爱的电影,从受期待的层面来说,《卡萝尔》可谓是2013年后,美国版的《阿黛尔的生活》。同样的戛纳起步,但不同的是《阿黛尔》止步奥斯卡,但《卡萝尔》注定杀进颁奖季,两位女主演更是影后、女配热门人选。

  影片设定在上世纪50年代的纽约,《卡萝尔》讲述来自社会不同阶层的两位女性陷入禁忌之恋的故事。

  “蓦地一相逢,心事眼波难定。”特芮丝与卡萝尔的初次相遇即激起爱的火花,一个眼神都可能让彼此陷得更深。两人开始书信往返、电报传情,甚至公路旅行,最终发现彼此找到了真爱。然而在50年代的美国这是不被允许的,这段恋爱的代价最终无疑是沉重的,毕竟那个时代并未留给爱情太多选择。

  

《盐的代价》是派翠西亚·海史密斯在1952年匿名发表的中篇女同小说

电影改编自原著《盐的代价》(The Price of Salt),是《天才雷普利》作者派翠西亚·海史密斯在1952年匿名发表的中篇女同小说,直到40年后她才承认自己是作者。当年派翠西亚只是因为在百货公司的洋娃娃专柜看到一位优雅女性,于是花两个星期写成了《盐的代价》。由于题材敏感,最初还被出版社拒绝发行。取名“盐的代价”是因为在17世纪“盐”曾用以隐喻女性的情欲。

  《卡萝尔》由一向擅长年代片的托德·海因斯执导,菲丽丝·奈吉执笔剧本。两人日前在出席AFI电影节期间接受了媒体采访,谈到对于影片的理解以及对同性恋群体处境的看法。

Mtime:你想要观众从电影中感受到什么呢?

托德·海因斯(导演):我想要观众记住在电影院观看这部爱情电影时的视听感受,从唯美的画面与动听的配乐中感受剧情的魅力。同时记住在现实中有人在挣扎中活着,甚至比好多电影更曲折难熬。

托德·海因斯与凯特·布兰切特、鲁妮·玛拉在戛纳电影节

Mtime:自上世纪50年代以来,同性恋群体的权益一直在逐步完善。对此你有没有深受感动?

托德·海因斯:当然!回顾美国过去几十年,同性群体的权益运动已取得卓越成绩。我曾经以艾滋病的角度起步,拍摄同性电影,聚焦这一群体的困惑及疏离感。对这一角度的关注同时也是今天LGBT(同性恋社群)文化的一个重要阶段。我们在与整个社会一起,逐渐接受、融合着这一群体。

Mtime:与凯特·布兰切特合作感觉怎么样?

托德·海因斯:她真的很棒。很难用短短几句话来回答这个问题。她是一位非凡的艺术家和极富创造力的合作伙伴。能与她合作两次是我的荣幸。(注:两人曾合作《我不在那儿》和《卡萝尔》)


Mtime:你认识原著小说的作者对吧?

菲丽丝·奈吉(编剧):是的,我认识派翠西亚·海史密斯,在她移居瑞士的那十年。但是,直到她1995年去世我才接手这个片子的剧本,我感觉自己有责任做好这件事。

Mtime:你曾经设想过凯特·布兰切特会出演你所写剧本中的角色吗?

菲丽丝·奈吉:从来没有!谁会想到呢?这真是太意外了,我在写剧本时并未设想由谁来演。

《卡萝尔》美国版预告片

Mtime:
虽然目前同性群体的维权仍在继续,但显然已经取得巨大转变。影片中两位女主人公对爱情的挣扎感觉并未过时,就目前来说依然适用。你在写剧本时想要让这个故事合时宜吗?

菲丽丝·奈吉:没有,我认为它看上去符合当代特征正是因为我在故意避免这一点。影片中有许多具备时代印记的碎片,不只是LGBT群体,而是整个时代的特征。有时,将20世纪末和21世纪的人物心理投射在电影的角色中,来引起观众的共鸣,实际上会拉远角色与时代的距离。但如果你只是专心塑造角色在一个特定时期内的真实状态,这反而会呈现当代感。我认为这部电影就是这样。

Mtime:在电影中,她们之间的蕾丝之恋无疑是违法的。除此之外,她们还得面对年龄差距带来的鸿沟。你能谈谈这一方面吗?

菲丽丝·奈吉:事实上,有意思的是影史有许多描述老年男性和少女的爱情电影,观众对此喜欢且可以接受。而这部影片中,只是位中年女性和20多岁的女孩,我认为观众接受这个不成问题。

作者:Heather Newgen   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多