网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

买完综艺模式买电视剧模式

中国电视剧市场渐起模式风

2015-11-13 09:43:35 来源:中国广播网

在当下限制境外剧引进的政策背景下,模式剧成为了境外剧的一种替代形式。根据广电总局的新政,引进境外剧要“先审后播”,且数量不能超过上线国产剧的30%

购买海外电视剧版权,近期也成为国内热门之选

  近日,有两条关于模式剧的新闻颇引人关注,一是在戛纳电视节上,以色列模式公司Keshet与中国的华策/克顿传媒宣布达成双向合作,华策/克顿买下了Keshet的两部模式剧《生活红绿灯》(Traffic Light)和《康复之旅》(Loaded), 将制作中国版。

  而Keshet也买下了华策电视剧《约会专家》的优先权,计划发展为模式剧向其他国家发行。与此同时,克顿传媒旗下的辛迪加影视也宣布从索尼影视引进了经典美剧Mad About You的模式,其中国版《新婚公寓》已经完成拍摄。接踵而至的新闻让人不禁好奇,在综艺节目模式热已经燃烧数年之后,中国电视剧市场是否也会燃起“模式热”?

  模式剧的贸易,即购买海外电视剧的模式改编、翻拍本地剧集,在国际上并不新鲜。如早在1960年代,便有BBC的电视剧如《史泰普托和儿子》(Steptoeand Son)和《至死不渝》(Till Death Us Do Part)作为模式输出到美国、荷兰等地电视台。但在很长时间内,模式剧的贸易并不发达,因为相较于游戏竞技或是才艺选秀模式,模式剧“跨文化移植”的难度更大,它无法简单地依照模式宝典进行复制,而依赖于本地制作团队在了解原剧本的核心价值基础上进行再创作。

  直到新世纪以来,模式剧贸易才出现了快速的增长。在21世纪初期,模式剧的交易占节目模式贸易的比重仅为6.6%,而目前已上涨到15%左右。这背后一方面是因为随着全球各地有线频道、视频网站等新平台的发展,对电视剧需求量大幅增长。另一方面也是因为模式剧行业日益成熟。制作宝典内容变得更丰富具体,对主要角色特征,推动剧情的方式,角色间关系和拍摄计划有详细说明,购买者从模式供应商那里可以得到更多的帮助来提高制作效率。

  在中国,引进模式剧也并不新鲜,如湖南卫视曾播出的《回家的诱惑》《一不小心爱上你》《相爱穿梭千年》便分别改编自韩剧《妻子的诱惑》《蓝色生死恋》《仁显皇后的男人》等。但此前的模式剧大多来自韩国,来自欧美的并不多见。而此番随着华策等有实力的影视上市公司将目光投向欧美模式剧,其或将在未来的中国电视剧市场上占据重要的位置。

  在当下限制境外剧引进的政策背景下,模式剧成为了境外剧的一种替代形式。根据广电总局的新政,引进境外剧要“先审后播”,且数量不能超过上线国产剧的30%。曾经疯狂采购海外剧的视频网站因而颇受打击,而模式剧则可以在某种程度上绕过这些限制。更重要的是,在当下中国电视剧市场整体疲软,生产方式和产业链条亟需进一步整合升级的状况下,模式剧不但能够丰富中国电视剧的类型,也能通过借鉴国外的先进经验使中国电视剧的生产方式实现革新。

   编辑:汀

关键词: 综艺 电视剧 版权
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多