网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国影视配乐:配菜还是金矿?

若追上好莱坞 配乐市场值5亿

2015-11-13 15:53:26 来源:四川日报

为何中国影视音乐出不了《泰坦尼克号》主题曲这种风靡全球的吸金音乐?面对影视配乐高达数亿元的市场,音乐人还能做什么?
      11月9日,即将于明年1月在蓉举行的“天空之城”久石让&宫崎骏经典动漫作品视听音乐会正式开票。这已是该音乐会连续第4年来蓉演出,日本著名音乐人久石让为电影打造的系列配乐,一直是影迷和乐迷心中百听不厌的经典。

      在这场音乐会开票前的10月29日,一个名为“影视音乐的出路与前景”论坛在北京举行。来自唱片界的专业人士纷纷反思:为何中国影视音乐出不了《泰坦尼克号》主题曲这种风靡全球的吸金音乐?面对影视配乐高达数亿元的市场,音乐人还能做什么?

霍纳为《狼图腾》配乐

影视配乐可以锦上添花

      在很多人看来,影视音乐就是电影电视作品一道可有可无的配菜。但好莱坞用事实证明,影视配乐不仅可以为作品锦上添花,更是一个巨大的金矿。

      记者查阅资料发现,电影《星球大战》在1977年问世后,影片原声大碟历年累积销售达到了400万张,影片的旋律“MainTitle”堪称世界影坛知名度最高的配乐片段。而内地专注于音乐产业研究的“道略音乐”调查显示,《泰坦尼克号》原声带在美国公告牌唱片销量排行榜上取得16周连庄纪录,全美销售了1018万张,世界销量超过3000万张。这并非只是当年“唱片未死”时的情形。即使现在,电影原声唱片仍在创造着销售佳绩。去年上映的电影《冰雪奇缘》,至今原声碟卖出350万张。相比之下,中国电影配乐的市场化远未真正起步。数据显示,最近20年里,在内地公映过的国产电影已近千部,但真正出过原声大碟的电影只有几十部,其销量总和甚至不敌一部《泰坦尼克号》的原声大碟销售量。

1%的投入还可能被缩减

      为何国内的影视配乐销量如此尴尬?太合音乐集团COO刘鑫在论坛上表示,根本就在于影视制作公司尚未意识到配乐的重要性,因此投入偏低。刘鑫介绍,国产电影的配乐投入,通常只占总成本的1%,和欧美8%的投入比例还有较大的差距。在投入偏低的大背景下,如果碰到拍摄超支,这笔钱还极可能被制片方缩减。此外,国内影视音乐的制作模式偏向于音乐人为主的个人工作室运作,这种单打独斗的运作模式很大程度上限制了影视音乐的产业化进程。这种背景下,有的影视作品干脆买一两首流行歌曲作为主题曲。

      相反,刘鑫透露,好莱坞电影生产中,会有专门的音乐编辑与导演沟通,把画面“翻译”成声音语言,然后选取音乐风格。有的大师级配乐人,甚至可以同步参与电影创作,决定电影走向。

久石让

      而在日本,宫崎骏等导演相当重视电影音乐。宫崎骏动画已经连续30年和著名音乐人久石让合作,久石让的优美音乐已经成为宫崎骏电影不可或缺的部分,《天空之城》、《龙猫》、《千与千寻》、《悬崖上的金鱼姬》等作品中的旋律,均出自久石让之手。记者从锦城艺术宫了解到,“天空之城”音乐会在第一次来蓉演出时,就备受影迷追捧,这也导致成都演出商连续多年引进这个音乐会项目。

数亿金矿待发掘

      业内人士预测,国内的影视配乐市场如果能像好莱坞一样成熟,那即使按电影总投资8%的比例,这块配乐制作的蛋糕也能有5亿元左右。

      记者了解到,太合音乐集团最近几年已经完成了《花千骨》、《轩辕剑》、《锦绣缘》等多部影视原声的制作及发行推广。今年热播的电视剧《花千骨》片头、片尾、插曲在内的7首原声音乐,均由太合音乐集团宣发。虽然《花千骨》早已终结,但剧中的插曲《年轮》依然盘踞在各个音乐排行榜上。刘鑫透露,如果不计算太合投入的录音棚、人力等成本,为《花千骨》制作原声音乐的成本大约几十万元,但如今收益已有上百万元。

      刘鑫认为,在影视公司尚未意识到音乐对影视作品的正向激励、不愿为音乐投资的大背景下,唱片公司或音乐人完全可以主动抢滩,提前采取“免费”制作策略进入市场。一旦进入后,一方面音乐在出售给网络平台时可以就版权收费,而对唱片公司而言,影视原声乐走火还可以在唱片公司积累版权、带动艺人走红等方面产生积极影响。

作者:吴晓铃   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多