网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

徐皓峰等电影人剖析中国电影瓶颈

"抗日神剧本来可以是我们的《美国队长》"

2015-11-14 10:43:10 来源:Mtime时光网

我们距离类型电影有多远?几位业界大佬、一线主创提出了不少新颖、有趣的观点。

      时光网讯 中国电影在今天已经足够热闹,也足够被关注,中国电影人一直声称要向好莱坞学习的类型片学成了吗?日前,名为“我们距离类型电影有多远”的电影高峰论坛在北京电影学院举行,《烈日灼心》导演曹保平《一代宗师》编剧徐皓峰《港囧》编剧束焕、博纳影业总裁于冬、光线影业总裁王长田聚在一起,就这个话题展开了讨论。


      论坛上,几位业界大佬、一线主创提出了不少新颖、有趣的观点。许多问题可能一时难有定论,但讨论的过程同样存在价值。

“《我是证人》票房不好,因为撞上了‘单一类型’的天花板”

      在王长田看来,单一类型的电影,它的票房规模是有天花板的。“我们举一个例子,我们最近上一个片子叫《我是证人》,一个惊悚片的题材。其实那部片子拍得不错,是一个翻拍韩国的片子,杨幂和鹿晗也有号召力,但票房才2亿多。我们说的复合片往往是大片,科幻加灾难、公路加喜剧、剧情加什么什么,反正就是各种的。”王长田举例,《泰坦尼克号》票房高,是因为灾难加爱情,“如果纯粹的是灾难,我不认为它会有这么高的票房。”

      束焕对王长田的观点表示赞同,“我有一个佐证,就是去年的《催眠大师》,因为徐峥的《泰冏》刚完,但是它的票房是3亿多一点,后来我就说可能3亿多就是这种惊悚类型的天花板。为什么?因为有很多女孩就会问吓不吓人?吓人就不去了。后来我就想我怎么形容这个戏才能让她们去看。好像有一个《京城81号》的票房四五亿。为什么它能超过《催眠大师》?它应该就是像王总说的有一些混搭的类型,这些东西叠加到恐怖片的基础之上票房就有了。”

“中国类型片满足不了观众的心愿”

      徐皓峰认为,中国的类型片观众不喜欢,根子上是满足不了大家的“内心愿望”,“现在的大众电影还是处在看新鲜的阶段,它其实没到类型片的程度。类型片除了生理的满足之外,最关键的要获得道德的满足,就是你有什么心愿。这个东西必须是满足的,否则就会出现现在的情况,摄影不错、剪辑很好,演员都是腕,所有西方的技法我们基本上都会,但是为什么看完电影以后觉得没劲,这个没劲不是视听语言上的,或者是缺类型元素,而是我们的电影达不到在心愿满足方面的程度。”


“中国好多类型片是不能拍的,《 烈日灼心》是‘学院派商业片’”

      谈起国产类型片,于冬似乎苦水不少,限制太多是最大的难题,“国产电影的类型实际上是受很大限制,是没法拍的,这方面做得比较好的是香港警匪片,香港警匪片的元素基本就是好莱坞商业电影的节奏,3分钟、5分钟一个转,包括所有动作的安排,几场打戏,几场枪战戏,这个类型片是成熟的,所以这么多年,香港的警匪片是已经拍到一个极致了。后来就是黑帮片、黑社会片,这些又遇到审查问题,所以往回找补。中国的警匪片实际上到现在为止还是不能拍的,最后审批的要求是非常高的,操作过程当中受到了公安部、有关审查的这一套程序是很难的。我们没有恐怖片,我们叫惊悚片,这跟恐怖片又差了很远。我们很多的类型是不能拍的,鬼片是没有的。所以今天讨论类型片,我觉得我们的手段是被束缚的,在创作当中是被捆住手脚的。    

      关于曹保平的电影《烈日灼心》,几位老板也不觉得是一部纯粹的警匪片,王长田就坦言,“这个问题我跟别人讨论过,他们给了我一个非常准确的概括,叫作‘学院派商业片’。我细想想,真的是有道理,包括曹老师接下来还有别的片子,仍然是学院派的,它不是一个纯粹的文艺片,也不是纯粹的商业片,是有很强的学院派气质的。”

作者:YANG   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (329)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多