网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一场浴火重生的甜蜜轮回

《饥饿游戏》主创独家专访

2015-11-20 08:24:52 来源:Mtime时光网

从书本走向银幕

追随《饥饿游戏》最后的旅途

蜜月期从未结束

凯特妮丝&皮塔&盖尔戏外交情深

"安插"侄子进剧组

詹妮弗·劳伦斯剧透结局

霍夫曼的镜头全是实拍

幕后团队应对主演突然离世

结局实现一场轮回

主创精心编织的落幕演出

策划/制作:Mtime时光网
大结局斩成两段是谁的决定?主演霍夫曼突然离世,片中他的镜头是真是假?《饥饿游戏》导演&制片为大家亲解谜团。影片里生死与共的主演三人组台下交情也不浅,自言共度了一场"没有低谷的蜜月"。

《饥饿游戏》系列终于等到一次内地与北美同步上映的机会

  时光网特稿 去年此时,《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》的剧组就曾计划来华宣传,却最终因种种原因遗憾爽约。值此全系列大结局内地同步上映之际(这也是该系列中唯一在内地与北美地区同步上映的),“凯特妮丝”詹妮弗·劳伦斯、“皮塔”乔什·哈切森与“盖尔”利亚姆·海姆斯沃斯终于将中国之行的承诺变现,我们也抓住机会和《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》的主创团队进行了简短交流。

  影片中的三位核心主角总在生死一线间徘徊,而脱下戏服之后的“大表姐”詹妮弗、乔什与“锤弟”利亚姆却画风突转,更像是肆意笑闹的邻家少年。三人接受采访时状态异常放松,开起对方的玩笑更是毫不留情,戏外的交情想来不浅。用他们自己的话说,这段因《饥饿游戏》而生的友谊就好像是一场从未经历过低谷的蜜月期。

左起:利亚姆、詹妮弗、妮娜、乔什、弗朗西斯

  在《饥饿游戏》由风靡全球的畅销小说走向银幕的旅程中,制片人妮娜·杰克森功不可没。采访中,她为我们细解将大结局“切割”成上下两部的缘由,而原著作者苏珊·柯林斯发挥的作用也是不可小觑。大结局上下两部的套拍期间,关键角色普鲁塔什的扮演者菲利普·塞默·霍夫曼突然离世也给剧组带去极大震动,紧急讨论后,他们决定坚持使用他生前拍摄的镜头,而非采用数字替身,菲利普未能参与的部分则被分摊给其他角色来表现。

  为了给全系列编织一个完美的结局,导演弗朗西斯·劳伦斯与编剧团队针对书中内容的取舍也进行过大量讨论,最终用电影语言提炼出了原著的精髓,为粉丝呈现出一个小说之外的“圆满”结局。


  时光网:拍摄最后一部《饥饿游戏》给你们留下过最疯狂的记忆是什么?

看似正经的插科打诨三人组

  詹妮弗:
有一次利亚姆跟我被困在烟雾弹里了。

  利亚姆:没错。

  乔什:跟乔什无关的故事......

  詹妮弗:不过我被烟雾弹包围了啊,那场戏不是我们三个人一块拍的。我们都躲在楼里,外面会有一场假的爆破场面,哦是一场真爆破但用的是假炸弹。结果到处都是烟雾,超出了我们的心理承受能力,烟雾大到我们连自己的手都看不清,根本找不到人在哪,甚至会呼吸困难。那场戏蛮吓人的。

  利亚姆:是挺恐怖。我在那栋楼里拍戏的时候还崴了脚。

  詹妮弗:正好是同一个地点。

  利亚姆:没错。

  乔什:又是一个没我份的故事。

  时光网:那你在片场有什么疯狂的经历吗,乔什?

  詹妮弗:当你不在身边的时候,我们都受伤了......

  乔什:啊哈,这个总结不错,我喜欢。问题是啥来着?最记忆深刻的?哦哦,是最疯狂的经历。我们在国会里被黑色柏油一样的洪水追逐的时候,我袭击了身边这位,那场戏挺惊心动魄的。挺疯的,我当时挺疯的。

  利亚姆:你整部电影里都挺疯的?

  乔什:差不多吧。

大结局把“饥饿游戏”的战场搬到了国会区

  时光网:凯特妮丝在每一部电影里都会穿上非常炫目的新制服,詹尼弗,哪一套是你的最爱?

  詹妮弗:从所有电影里挑的话,就是《饥饿游戏2:星火燎原》那套樱桃红的战袍,穿起来非常舒服,看着也很酷。

  时光网:在电影开头,皮塔被反抗军从国会救出后面容憔悴骨瘦如柴,拍这段的时候剧组会要求你进行特别瘦身训练吗?

  乔什:没有。那些镜头都是特效的功劳,真是谢天谢地。我不觉得自己能瘦成那样......

  詹妮弗:我倒希望他们也能把我的脸处理一下。

  乔什:你连这个好处都想要。

  詹妮弗:哎呀我就是开个玩笑。

  时光网:你们还记得第一次见面是个什么场景吗?当时相互之间第一印象是怎样的?

  利亚姆:我们都在不同地方遇见的。

《饥饿游戏1》那会不失青涩

  詹妮弗:我们第一次一块出去玩是在北卡罗来纳的阿什维尔,去沃尔玛买了弹弓然后跑到河边想捉鳄鱼,后来他(乔什)被蚂蟥咬了。然后利亚姆跟我就丢下他开车跑掉。

  乔什:当时心情特别好。我第一印象是恐惧,因为那时候我怀疑他们可能不如想象中那么酷。还好后来蛮符合我的期待。我是在夸你们啊。

  詹妮弗:当真么......

  乔什:真的呀,我很恐慌的,以为现实不可能这么美好的,结果,哇,真的就很美好。就像是一开始我们在度蜜月,担心后来蜜月期结束了,咱们就会开始痛恨对方。

  利亚姆:是啊,从来没有过不好的时候。

  时光网:如果把所有演员丢到饥饿游戏的竞技场里,你们觉得谁会赢?

马赫莎拉(前)最强悍?锤弟不同意!

  詹妮弗&乔什:绝对是马赫莎拉。
  
  利亚姆:你俩觉得我赢不了么?

  乔什:我就知道他会是这个反应。我其实想说利亚姆会赢,但是我故意说了马赫莎拉的名字,就是想看他的反应。

  利亚姆:怎么会觉得他能赢呢,不可思议......

  詹妮弗:如果说我们仨,那你应该能赢,不过所有演员放一块,绝对还是马赫莎拉。

  时光网:你们仨拍的最后一个镜头是什么?

  詹妮弗:尾声那场戏,我跟乔什有了孩子。希望我没把整个结尾剧透光了。那个片段里我们的孩子其实是我侄子演的。

大表姐的侄子小熊在片场与乔什玩耍

  时光网:这事是怎么促成的呢?

  詹妮弗:他俩正好年龄合适,又是家里人.......

  乔什:他俩跟詹尼佛很像。

  詹妮弗:他俩的确像我。三岁的小熊,他现在已经四岁了,他跟乔什很熟络,他俩在一起玩得来。不会像招来小孩当演员那样。

  乔什:哎,那些小孩当演员......

  詹妮弗:如果他们哭了,我还能去安抚他俩,因为他俩认得我,我是他们的阿姨。

  乔什:詹姑妈。

  詹妮弗:好吧,我的确是他大堂姐。

  时光网:最后一个问题,选首最能代表你们各自角色的歌吧。

  詹妮弗:简单,肯定是Lorde那首“yellow flicker beat”,就是为凯特妮丝而写的。

饥饿游戏合唱团

  乔什:至于我嘛,也是手到擒来......

  詹妮弗:(唱起“Girl on Fire”)

  乔什:我要选惠特妮·休斯顿那首“I Will Always Love You”,是惠特尼·休斯顿还是席琳·迪翁来着?(乔什也开始唱起来)这绝对是皮塔之歌。

  利亚姆:(一直在冥思苦想)

  詹妮弗:(开始唱滚石乐队的“(I Can't Get No) Satisfaction”)

  乔什:这首不错!

  利亚姆:就它了。

  乔什:完美!三首歌配三个角色。


  时光网:你们从一开始就计划好怎么拍大结局了嘛?还是一部一部边拍边规划的?

  弗朗西斯:一直以来我们都明白最后一个镜头要拍什么,既然有原著来引导方向,我们要做的只是遵循原著的设想和精神内核来完成大结局。所以我们始终知道要怎么拍最后一部。

皮塔命运在上一部牵绊观众的心

  妮娜:拍《饥饿游戏2:星火燎原》的时候,弗朗西斯刚刚加入我们的团队,最初的想法是他只执导这一部,不久后我们决定应该一口气把剩下的都拍完。他对原著材料的内容和演员的把控力与理解力都很棒。所以我们很快意识到应该背靠背去拍大结局,自然而然的,在拍摄《饥饿游戏2》那会我们就开始筹划《饥饿游戏3》了。后来拍摄3的时候,我们还一度停工一个月去给第二部首映做宣传。所以最后这几部也是交织在一起完成的。

  时光网:完结篇的内容跟最初的计划相比是否有过改动?

  妮娜:这倒没有,我们始终计划把《饥饿游戏3:嘲笑鸟》分成上下两部来放。这本书故事太复杂了,没办法用一部正常长度的电影讲完,主人公最后的冒险旅程和情绪变化都需要完整展现。不过,到底要从哪里分开上下曾经让我们比较困扰。某些情节到底放第一部还是第二部好呢,那阵子大家经常需要讨论这种问题,所以大结局的蓝图中唯一存在的分歧点就是上部应该从哪结束。初次之外,基本上都是按计划进行的。

  时光网:那最终是怎么敲定上下部分界点的?

  弗朗西斯:其实很久之前苏珊(原著作者)就为我们决定好了,虽然为上部收尾的具体镜头还需要讨论,不过苏珊很明确《嘲笑鸟》这本书写了两段故事,前半段讲述的是“我们能否救回皮塔”,后半段说的则是“凯特妮丝能否战胜国会”。因此我们对大致的分界点也比较清楚了。

  时光网:很遗憾菲利普·塞默·霍夫曼在拍摄完成之前不幸离世,《饥饿游戏》剧组是如何应对失去他的损失的呢?我们看到完结篇里有不少他的镜头,这些都是菲利普本人完成的吗?

其他角色分摊了霍夫曼未完成的戏份

  弗朗西斯:没错,我们没有试图去做他的数字替身,电影里的所有镜头都是他生前拍摄的,他去世的时候确实有几个镜头还没有拍完,不过我们应对的方案是把他剩下来的戏份分摊给其他演员了。比如影片快结束的时候,伍迪·哈里森扮演的黑密曲拿着信念给凯特妮丝听,那份信是菲利普的角色普鲁塔什写给她的,这场戏本来是要菲利普对凯特妮丝亲口说那些话的。我们非常期待菲利普能在最后一部中扮演更重要的角色,很遗憾,世事无常。

  妮娜:我们并没有按照剧情顺序拍,其实在《嘲笑鸟(上)》的时候,有一场凯特妮丝得到全新嘲笑鸟制服的戏,本来也是普鲁塔什的内容,应该是由菲利普把制服交给她,后来我们只能把这个任务交给伊丽莎白·班克斯的角色,艾菲。我们也把信给了伍迪·哈里森,本来也是菲利普的。


  时光网:《饥饿游戏》迎来了非常平和的结局,最后字幕出来的时候,我们听到凯特妮丝吟唱的摇篮曲。是谁想到的主意?

  弗朗西斯:我觉得功劳是所有人的。大家都在想该为结局选什么歌好呢,是请歌手来唱?还是直接上原声配乐?后来插入这首摇篮曲的想法出现了,我们觉得这首歌帮助全系列实现一次圆满的轮回。因为这首歌正是凯特妮丝在《饥饿游戏1》开头唱给妹妹听的。所以在结束的时候让凯特妮丝再把这首歌唱给她的孩子听,也会是很美好的收尾。

凯特妮丝姐妹俩

  时光网:凯特妮丝搂着妹妹在菲尼克婚礼上旋转的画面是超越原著的内容,怎么想到加入这场戏呢?

  弗朗西斯:之所以有让凯特妮丝和普瑞姆在婚礼上跳舞飞旋的戏,其实因为凯特妮丝产生了独自溜走去潜入国会的想法,她为自己安排了这个任务。于是婚礼上她试图向妹妹告别,却无法将再见说出口,不能让妹妹知道她接下来要做什么,于是相拥起舞就成了凯特妮丝对妹妹说出的再见。

  时光网:这场戏是怎么拍的呢?

  弗朗西斯:为了塑造旋转的效果,我们用了一台稳定器,凯特妮丝姐妹跳舞的时候,这台摄像机随着她俩一起移动,她俩静止下来以后,摄像机依然在旋转,并渐渐向她俩靠近,所以随着每一次旋转,镜头会越来越近越来越近......

  时光网:将畅销青少年小说拍成电影系列想必不是件容易的事,《饥饿游戏》成功的秘诀在哪?

  妮娜:这些小说蕴含丰富的感情,读者对它也有很深的共鸣。改编这种小说的时候,电影不可能把它照搬上银幕,电影不可能跟小说呈现完全一样的内容。你肯定得有所取舍,把所有内容都放进电影里是不现实的。然而,电影应该展现出和小说一样的感觉,所有取舍的内容都要以每个角色、以小说的主题为核心,要服务于故事的精髓。所以无论是舍弃某个角色、舍弃某个片段,你都要保留角色和人物关系的精髓。比如这一部,书里有乔安娜与凯特妮丝为前往国会区做训练的内容,但我们觉得如果电影中保留这段的话,整体节奏就会被拖慢,尤其是最后乔安娜并没有潜入国会。不过这段内容的精髓就是乔安娜激发了凯特妮丝的决心和怒火,她俩之间充满火花的关系演变成凯特妮丝采取行动的决心。所以我们基于此创造了另一场两人之间的戏,并非照搬原著,但是保存了原著的精髓。

乔安娜与凯特妮丝的对手戏脱胎于原著

  时光网:电影中是演变成了医院里两人的对手戏吗?

  妮娜:医院里的戏也是类似处理方法,刚才那个例子在电影里被放在婚礼前,乔安娜鼓励凯特妮丝行动起来,她俩合力谋划了这场行动。是原著给我们灵感,我们再改造出不同于原著的内容。

  弗朗西斯:基本操作就是,我们把自己喜欢的跟乔安娜有关的内容都挑出来,然后放到一块研究怎么把这些内容演化成两段最能凸显她作用的戏。

  时光网:有演员在角色呈现上贡献过自己的想法吗?

  弗朗西斯:有的,绝对有。每位演员都对各自角色的塑造和表现有很大贡献,不过有不少的几位,他们将角色挖得更深,超越了原著的内容。我们跟菲利普一块延伸了普鲁塔什这个角色,还有朱丽安·摩尔,她演了科因总统。虽说她的角色有核心意义,但她出镜的时间并不多,所以我们就这个角色的塑造也征询了不少她本人的意见。

  时光网:狮门正在准备饥饿游戏主题公园,听说日后会在北美和中国开。影片的主创团队会参与主题公园的设计吗?

  弗朗西斯:就我所知是没有的。

  妮娜:我也是跟你一样从媒体上看到这个消息。

编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

他可能是日本电影史最伟大的男演员

“最后的武士”三船敏郎诞辰100周年

国际的黑泽,世界的三船!
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

大片!"釜山行"续集《半岛》首曝预告

丧尸失控危机升级 场景&动作元素更多元

《釜山行》续集《半岛》首曝(中字)预告,丧尸失控,..
4

张艺谋导演迎来70岁生日

你最爱老谋子的哪部电影?

可能很少有中国影迷能够完全避开张艺谋的电影,你最爱他..
5

2020新版《东京爱情故事》首曝预告

29年过去后,还记得完治和莉香的故事吗

还记得赤名莉香和永尾完治的爱情故事吗?

查看更多