网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里影业近期业绩盘点

2015上半年净亏损1.5亿元

2015-11-18 11:27:15 来源:腾讯科技

阿里影业近期业绩盘点,2015年启动项目《摆渡人》和《三生三世十里桃花》,将娱乐宝和淘宝电影收归旗下,深度投资合作《碟中谍5》。由于公司尚在投资期,2015年上半年,阿里影业净亏损1.5亿元。
阿里影业CEO张强

       和阿里巴巴张扬的行事风格相比,阿里影业稍显低调。盘点阿里影业的近期业绩,包括2015年启动项目《摆渡人》《三生三世十里桃花》,将娱乐宝和淘宝电影收归旗下,深度投资合作《碟中谍5》等等。不过,由于公司尚在投资期,2015年上半年,阿里影业净亏损1.5亿元。

       2014年8月,文化中国正式更名为阿里巴巴影业集团,这一年时间里似乎关于阿里影业的大新闻并不多,而人们对于互联网公司涉足电影的态度,已经从之前的惊诧到现在的习以为常。阿里影业作为阿里巴巴在影视领域的布局,今年投资《碟中谍5》赚足了眼球,但同时也在盈利能力等方面也受到了质疑。而阿里收购优酷土豆的动作更是引发外界对阿里影业命运的猜测。

       阿里影业如何突围?又将如何利用阿里及优酷土豆的相关资源?记者整理了阿里影业的发展历史、公司架构、主营业务表现、财务数据及未来发展策略,方便外界和投资者分析。

发展历史及公司架构

       

阿里重点项目《摆渡人》,导演张嘉佳和监制王家卫合影

阿里影业的前身是文化中国。2014年6月24日,阿里巴巴以62.44亿港元投资获得59.32%股份,成为文化中国第一大股东。文化中国随即改名“阿里影业”。

       了解阿里影业之前,不妨先了解这个被阿里看中的幸运儿——文化中国传播集团。

       2009年,曾投资了《卧虎藏龙》《鬼子来了》等电影的文化中国董事长董平通过收购港股上联水泥,进而将旗下的影视公司等文化资产装入上市公司,实现借壳上市。上市后,文化中国的股价曾长期低于1港元,被股民称为“仙股”。在阿里宣布收购前,文化中国的股价为0.64港元。

       据文化中国2013年的财报显示,文化中国当年的营业额为4.82亿港元,其中62.7%来自电影、电视剧的制作和发行,31.4%的收入来自于电视广告。文化中国的主要业务包括了报章媒体经营、移动新媒体运营与影视剧摄制等。在平面媒体经营领域,文化中国传播代理了《京华时报》的广告营销、发行物流和电子商务等业务。近年来,还参与投资了包括《智者无敌》《西游降魔篇》在内的多部影视剧。

       虽然文化中国为阿里巴巴布局影视业提供了一个很好的跳板,但它也没少给阿里添麻烦。2014年1月董平陷入负面传闻。2014年12月12日,阿里影业受困前身财务不合规事件,或导致上半年净利减少近4亿港元。

       于是在文化中国更名阿里影业后则发布公告董平卸任董事会主席职务,但仍担任公司顾问一职一年。当然,文化中国人员也被大换血。

       2014年8月5日晚,阿里影业发布了首份公告,任命前中影股份公司董事副总经理张强为阿里影业CEO,并将上市公司名称由“文化中国”改为“阿里影业”。除了人员上的变动,业务上也有了调整。原来的电视购物广告、手机增值业务等已被停掉、变卖。而淘宝电影、娱乐宝等相关业务则正被纳入阿里影业。

       摆脱了前身的阴影,阿里影业开始了自己的发展之路。

       2014年12月李连杰由独立非执行董事调任为非执行董事。《英才》杂志社社长宋立新获委任为独立非执行董事。

       2015年4月8日,阿里巴巴集团建议将集团旗下淘宝电影票和娱乐宝资产注入阿里影业。

       2015年8月13日,阿里影业宣布了最新的人事任命:原阿里巴巴资深副总裁张蔚为阿里影业公司总裁,直接负责公司海外业务以及投资并购等业务;原阿里巴巴前资深副总裁、首席人力官邓康明为公司首席运营官,全面负责法务、财务、人力资源、市场公关等公司管理事务以及公司的电商业务,均向 CEO张强汇报。阿里影业的内容研发和制作业务仍将由张强亲自管理。

       而经过一年多的发展,截至2015年6月20日阿里影业的主要股东包括占股49.49%的阿里巴巴集团控股有限公司旗下Ali CV Investment Holding Limited和占股6.63%的赵薇及其丈夫黄有龙的投资公司Gold Ocean Media Inc.。

主要业务表现及财务数据

       

阿里影业2015年启动《三生三世十里桃花》

据阿里影业2015年中期报告显示,阿里影业已基本完成整体战略以及业务板块的转型调整。

       目前的核心业务包括四大板块:以IP(知识产权)为核心的影视内容制作业务;基于互联网技术应用和传统线下发行方式相结合的宣传发行业务;搭建和管理阿里巴巴集团生态体系所延伸出的娱乐电子商务平台;以及整合全球资源、技术和人才并直接参与国际娱乐产业竞争的国际业务。

       内容制作方面,今年上半年,阿里影业启动了两项已IP为核心的项目:《摆渡人》《三生三世十里桃花》,并正式发布《古剑奇谭2》的制作计划。此外,还开始探索C2B定制剧模式,开始和深圳广播电影电视集团和广东广播电视台合作电商电视剧。

       宣传发行方面,随着娱乐宝和淘宝电影输入阿里影业,以及购入的底层票务系统牌照方粤科软件(全国仅6张牌照),阿里影业O2O的宣发平台基本成形。

       电商方面,承袭了阿里巴巴的电商基因,阿里影业在衍生品售卖、电影票务等领域的优势渐现。具体表现在通过以智能排片、数据分析和其他互联网手段,对院线入座率等进行预估,帮助院线进行会员运营和管理。

       在衍生品环节,向影院推行二维码,用户因为电影或者海报触发下单,线上连接天猫的衍生品平台,由天猫发货到用户手里。交易完成后,阿里影业能够通过追踪用户数据足迹,跟院线分成,这大大消解了院线在衍生品库存上的压力。这样做的唯一顾虑是,万达之类自己拥有衍生品售卖的巨头,未必会跟阿里影业合作。

       国际业务方面,阿里影业除了直接参与投资《碟中谍5》外,还担任该片在国内的线上宣传及营销伙伴,并协调阿里巴巴集团电商及互联网资源,为《碟中谍5》》提供在线票务及衍生品开发支持。张强在接受采访时表示,后续还会有一系列大片陆续与观众见面。

2015年上半年阿里影业主要业务情况


        虽然阿里影业各项业务都有所起色,但从最近一份财报(2015年上半年)来看,阿里影业还有很长的路要走。

        2015年上半年,阿里影业营业额2293.8万元,较去年下降69.01%,净亏损1.5亿元,而去年同期的净亏损为4.4亿元。对于亏损,阿里影业的解释是因为大部分项目处于投资期,大部分项目尚未取得收益。张强说:“电影作品的发展周期一般都是两到三年,从抓项目到产生票房、产生利益。所以阿里影业目前出现亏损状况也是很正常的。”

外部资源及未来发展策略

        张强曾在接受采访时表示,阿里影业的发展策略有两个重点:

        一是特别看重“IP”,不同于其他影业公司签约大导演,张强认为影片的成功建立在好IP的基础上,而不是对“大师”的依赖上。张强提到他曾到日本与《海贼王》的作者进行交流。正是这部漫画作品孕育的IP让集英社一直存活。如果《海贼王》停止连载,集英社旗下杂志《少年JUMP》销量将下降40%以上,这说明一个精品IP的强大力量。

        二是扶植青年电影人。近日,阿里影业联合优酷土豆、北京电影学院、中国传媒大学、巨人网络、新片场等多家合作伙伴在北京正式启动全球青年电影人发掘行动。阿里影业作为发起方,未来三年将投入10亿元人民币。

        这样的业务重点,与外界对于阿里影业承袭阿里巴巴电商特色的期待有所不同。人们对于阿里影业的关注,更多地放在了阿里巴巴的整个生态布局上。

        事实上,从2014年4月份入股优酷土豆以来,阿里在数字娱乐版图的脚步便从未停止。除了收购文化中国,打造阿里影业,今年3月,阿里巴巴以24亿元入股光线传媒,成为其第二大股东。8月,阿里创投占股4.47%成为华谊兄弟第四大股东,另外马云(微博)持股3.59%。9月,阿里巴巴在天猫魔盒上推出付费流媒体视频服务。10月,阿里巴巴宣布收购优酷土豆。

        这一系列动作都是阿里巴巴在数字娱乐领域疯狂的跑马圈地。如果全面收购优酷土豆顺利完成,那么阿里要构建的影视生态链就将基本构建完毕。

        对于阿里影业来说,有阿里巴巴作为强大后盾有喜有忧。可喜之处是与阿里关系匪浅的公司们定会在合作层面优先考虑阿里影业,优酷土豆作为视频播出平台也为阿里补足了视频用户入口的短板,多了网络院线的新出口。但不确定之处则是阿里影业的业务是否会被阿里巴巴进一步整合。

        在接受采访时,张强对于是否会和优酷土豆进行整合的问题并未做出明确回答,对于与合一影业的关系,张强也未作评论,只是表示未来会在业务层面上进行合作。


作者:刘亚澜   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..

查看更多