网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《富春》幕后推手成中国电影营销第一股

通过新三板的挂牌审核 营销领域前景受追捧

2015-11-19 13:56:11 来源:Mtime时光网

“无限自在”通过“新三板”的挂牌审核,成为国内电影营销第一股,资本介入,电影营销领域利弊共存。

无限自在通过新三板挂牌审核

  时光网讯  近日,北京无限自在文化传媒股份有限公司通过“新三板”的挂牌审核,成为国内电影营销第一股。近年来电影产业的迅速发展让借势而起的电影营销公司水涨船高,此前剧角映画也曾透露筹备新三板财务事宜。业内人士指出,无限自在挂牌新三板,证明电影营销领域前景光明,同时反映出资本市场对中国电影产业的追捧,但资本的介入对一个新公司来讲是利弊共存的,其发展前景还有待观察。无限自在创始人朱玮杰接受时光网采访时表示“第一股”只是外界给予的一个称谓,但电影营销确已自成体系,“当下电影营销与制作、发行已经成为电影行业不可缺的三股力量”,“其成长空间非常值得重视”。

  朱玮杰说:“在这个行业创立初期,一家电影宣传公司的天花板是比较明确的,主要还是从事分包服务。但当营销慢慢成为一个体系,它的整个体量包括未来成长空间就比较值得去关注了,它是把电影宣传、跨界营销、票务合作、新媒体社会化传播等打包为一个整体,其成长空间非常值得重视。”

  新三板是“全国中小企业股份转让系统”的一个简单说法,通俗讲,新三板可以理解为创业的创业板,就是还没有资格(差条件)上其他板块的上市公司来这里上市融资,审核条件也比较简单,经营满两年,主营业务明确,有发展潜力。有人把新三板比作还在成长期的美国纳斯达克,看好其前景。在新三板交易者需要2年以上证券投资经验,或者具有会计、金融、投资、财经等相关专业背景,投资者本人名下前一交易日日终证券类资产市值在500万元人民币以上。此前,在新三板挂牌的电影与娱乐相关的公司已经有47家,包括银都传媒、基美影业、春秋鸿、时代华影等。

  与国内多家电影营销公司相似,无限自在创办于电影市场快速崛起的2010年,80后创始人朱玮杰曾就职于《东南早报》,任该报娱乐工作室主任。公司主营业务是电影营销,客户包括华谊、万达等国内电影公司,做过或正在做的项目包括《寻龙诀》《夏洛特烦恼》《催眠大师》《富春山居图》《烈日灼心》等。电影之外,无限自在还为央视、浙江卫视及国内的电视剧制作公司、网络公司提供电视剧、网剧营销推广服务。

  根据无限自在公布的招股书中的数据,公司2014年度营业收入1973万元,比2013年同比增长89%;2015年仅1-5月的净利润,就与2014年全年持平。电影产业的迅速发展让借势而起的电影营销公司水涨船高。早在今年5月,剧角映画继对外公布已完成C轮融资后,也曾透露筹备新三板财务事宜,不料半路杀出程咬金,9月无限自在就披露了招股书,预计年内挂牌新三板。实际上,对行业来说,谁成为营销第一股都不重要,这背后透露的其实是电影营销领域的发展前景与资本对它的青睐。因为与上游制作公司相比,营销公司回报周期短,风险小;与下游影院相比,营销公司前期投入少,利润高。

  第三方营销公司正处于上升风口期。调查数据显示,2015年中国影视公司电影营销费用预计将达38亿元,相比2012年的24亿元,增长了58%。就2014年总票房排名前十的国产影片来看,由第三方营销公司参与营销的比例为60%,高于由制片方自己进行营销运作。除无限自在外,目前国内营销公司还包括影行天下、比格魔威、伯乐营销、光合映画、剧角映画、麦特文化等,多由媒体人创办。目前麦特文化、影行天下等已逐步向上游投资转型,有些公司也开始扩展下游电影院,比如剧角映画。

  分析人士指出,营销公司作为一个第三方服务机构,其成长性有一定局限。对此朱玮杰表示:“很多人将营销和宣传混为一谈,但实际上它的体量已经成为电影行业不能被轻视的一个构成。每家公司都有自己的发展思路,我们还是立足营销专长,首先完善自己的产业链,像我们之前并购的先声互动这种新媒体社会化营销的公司,以及专门做网络剧和网络电影推广的奇思妙影团队。之后我们会慢慢完善团队,包括在预告片、海报、票务合作平台上会做一个更深入的布局,另外会在整个收入模式做更多的拓展,包括在票房分成、票房的加磅方面做一定拓展。”

  对于资本介入的利弊,朱玮杰称:“我们属于电影营销里最早接受资本的一家公司,对于跟资本的合作我们也寻找了跟它的尺度,我们会借助资本的力量和好的时机,走在这个时机的前面,借助它去完成对这个行业的更多构想。”

   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多