网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

理性文明下的疯语者

纪念《飞越疯人院》上映四十周年

2015-11-21 08:48:39 来源:Mtime时光网

突出重围

突出重围:收获五座小金人

原著小说

肯·凯西的“疯狂记”

电影改编

挑战好莱坞英雄神话

文明的异端

监狱与疯人院

画内与画外

不为人知的幕后故事

四十年前的《飞越疯人院》所涉及到的社会性议题,放在当下仍发人深省,疯癫被视为文明的异端,而在现代社会中,每个人都有可能成为疯语者……

时光网特稿 1975年,由捷克电影导演米洛斯·福尔曼执导的《飞越疯人院》,成为了影史上一举夺得五项奥斯卡大奖的三部影片之一,另外两部分别是《一夜风流》(1934)、《沉默的羔羊》(1991)。


【突出重围】

 收获五座小金人 

      60年代-70年的美国电影界正经历着新好莱坞电影运动的狂潮,而美国社会也同样经历着民众对政府的一些系列信任危机,整个社会不安与躁动的火苗可谓一点即着。同年获得提名最多的几部影片如《热天午后》《纳什维尔》《杜鲁门总统传》均大胆的介入社会性的议题甚至政治性的嘲讽。

杰克·尼科尔森获得最佳男主角

      提及杰克·尼科尔森,大部分影迷脑中即闪的画面就是《闪灵》中狰狞的面孔与阴森的邪笑,但令杰克首获小金人加持的其实是《飞越疯人院》。当年,与《飞越疯人院》同时提名最佳男主角与最佳影片、最佳导演的《热天午后》,无疑是最大的竞争者之一。电影改编自真实的社会事件,一名男子为了给自己的同志伴侣凑够做变性手术的钱而抢劫银行。阿尔·帕西诺在这部影片中的表演张弛有度、收放自如。颁奖现场帕神并未到场,杰克在宣布提名的时候表情颇为轻松难掩笑意,似乎胜券在握,在获奖致辞中他说“感谢大会能给我这个提名的机会,能让我这个疯子获奖看来你们之中也有不少疯子”。 

路易斯·弗莱彻获得最佳女主角

      在最佳女主角争夺上,被无数影迷奉为女神的法国女星伊莎贝尔·阿佳妮凭借《阿黛尔·雨果的故事》提名最佳女主角,而这部影片的导演正是大名鼎鼎的法国电影新浪潮旗手弗朗索瓦·特吕弗。与男主角的争夺不同,女演员们各个屏息凝神表情紧张肃穆。直到在听到自己的名字时,路易斯·弗莱彻松了一口气,她一路小跑上舞台激动之情溢于言表,同时还不忘打趣的说“看来在场的人都非常恨我,但我非常高兴能被你们记恨”。

米洛斯·福尔曼获得最佳导演奖

     《纳什维尔》以纪录片式的手法,展现了一群民谣歌手汇集在素有“民谣之乡”的小镇纳什维尔,庆祝美国建国200年,《热天午后》的场景主要发生在银行、理发馆与二者之间的街头,在场面调度上也极其考验导演功力,双双在“最佳导演”奖项争夺上与《飞越疯人院》形成对压阵势。值得注意的是,当年同时入围的还有斯坦利·库布里克执导的《乱世儿女》与费里尼执导的《记得我》,有趣的是颁奖当晚,这两位大导演均未到场,似乎对评选结果早有预期,甚至另外两位到场的导演罗伯特·奥特曼西德尼·吕美特也毫无压力,当颁奖人宣布得奖者是米洛斯·福尔曼时,全场掌声雷动可谓众望所归。     

蚁人教授迈克尔·道格拉斯从赫本手中接过奖杯

      此外,影片还同时夺得了最佳改编剧本与最佳影片,原著小说无疑成为了这部电影成功的基石。美国著名影星迈克尔·道格拉斯作为制片人,也凭借《飞越疯人院》获得一座小金人,而当晚为他颁奖的则是美国人心目中永远的公主奥黛丽· 赫本。

作者:陈荣钢,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

"复联3"大波洛杉矶首映红毯图来袭!

全员集结空前盛况 美队鹰眼猎鹰缺席

《复仇者联盟3:无限战争》洛杉矶红毯首映式上,MCU的英..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多