网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《危机大逆袭》独家影评

一部桑德拉布洛克的个人秀 差点成为好电影

2015-11-19 15:22:39 来源:Mtime时光网

大卫·戈登·格林执导的新作《危机大逆袭》上月在北美上映后遭遇票房滑铁卢,作为预算2800万美元的电影,其票房还不到700万美元。影片差了一口气的故事与桑德拉·布洛克抢眼的表现交织成一部有些自我矛盾的作品。

大卫·戈登·格林

  时光网讯
导演大卫·戈登·格林的职业生涯中,各种类型的电影都有涉及。他最初是拍低成本独立电影的,比如《乔治·华盛顿》《最爱你》《暗潮》、和《雪天使》,之后又投入喜剧创作(质量层次不齐),包括《菠萝快车》《王子殿下》《保姆奇遇记》。近几年的《雪崩王子》《乔》《曼戈霍恩》又回归安静。

  与格林合作过的演员都很有趣,包括保罗·路德埃米尔·赫斯基尼古拉斯·凯奇阿尔·帕西诺。他的作品几乎没有一部是大制片厂出品的电影,即便用的都是大明星,也并不强求什么一本万利。而他的新作《危机大逆袭 》则由乔治·克鲁尼监制,华纳兄弟发行,预算大幅上升,广告也打得很凶,这也代表着片方对票房抱了很大的期待。影片的预算为2800万美元,但截至目前,其北美票房还不到700万美元。

  某种程度上来说对于票房与明星的期待会让大家对这部电影产生误会,因为这部电影其实是在探讨更深沉的问题,走的是发人深省的路线,不符合观众对好莱坞大片的概念。该片根据Rachel Boynton导演的2005年同名纪录片启发创作。它是一部拍给特定群体观众看的电影,绝对不是90后或者00后的菜。它更像是上世纪七八十几年代会拍的电影,当时好莱坞工作室都喜欢拍反映社会现实的戏,这种政治讽刺片完完全全展示了桑德拉·布洛克的表演功力。

《危机大逆袭》预告片

  桑德拉·布洛克饰演的是一个特立独行且非常难缠的法律顾问简·博丁,她需要帮助玻利维亚总统候选人用美国选举的那一套公关宣传战术来赢得选举。当她到达玻利维亚的时候,前总统佩德罗·卡斯蒂洛(华金姆·艾尔梅达饰)正处于劣势,大概排到第六第七位,远远落后于社会主义政客新星维克多·里维拉 (路易斯·查韦兹饰) 。选举缺少透明度,而卡斯蒂洛自己无心恋战,对市民的福祉表现的漠不关心。简的劲敌派特·坎迪(比利·鲍伯·松顿饰) 任里维拉的选举首席顾问,更是把她逼向了绝境。

  简和她的美国同事们(安东尼·麦凯斯科特·麦克奈利安·唐德佐伊·卡赞)齐心协力,试图让局势重新洗牌。一次卡斯蒂洛被一个愤怒的示威者扔了鸡蛋,简借此公共事件大肆宣扬,她让全国人民相信玻利维亚正处在一个大危机的十字路口,卡斯蒂洛也许并不招人喜欢,但他却是最合适、最有经验的总统候选人。之后电影就聚焦在最激烈的选举最后一周。

《危机大逆袭》剧照

  这个剧情听上去非常干、非常无聊,实则不然。《危机大逆袭》说的是情感操纵事实的故事,角色非常多样。布洛克和松顿之间有一种奇怪的化学反应,影片对他们俩之前的故事只做了非常模糊的交待(最好笑的一幕是派特告诉简,他选举结束回美国后准备做什么。)

  电影真正值得推荐的地方是桑德拉·布洛克的表演。她演了很多年电影,但是真正让她爆红的是1994年与基努·里维斯合作的《生死时速》。为了巩固她作为新“邻家女孩”的地位,她又出演了一系列爱情喜剧——好莱坞将会把每一个取得商业成功的女演员都放进爱情喜剧里。

  布洛克用了好几年时间才展现了自己真正的特质和深度。她很迷人,总能让观众产生共鸣,那种阳光、乐观的角色并不能完全展示她的实力。2000年的喜剧《28天》就是一个很好的证明,影片讲述的女主人公的戒酒故事。其实,布洛克最适合演的是那种有点阴暗或者边缘的人物——另类、粗鲁,要颠覆现状。所以2006年的《声名狼藉》就是一部很有趣的电影。

  2010年,桑德拉·布洛克凭借《弱点》获得第82届奥斯卡金像奖、第67届美国电影金球奖、第16届美国演员工会奖等奖项的最佳女主角,2014年,凭借在《地心引力》中的表演获得第71届金球奖最佳女主角提名和第86届奥斯卡金像奖最佳女主角提名。

《危机大逆袭》剧照

  《危机大逆袭 》中的桑德拉·布洛克也同样出彩,她扮演的简抑郁沮丧,是一个正在恢复期的酒鬼,布洛克给角色注以了忧伤的元素。在彼特·斯特劳汉的剧本中,简这个角色是过去近十年间好莱坞大片中最复杂、性格最立体的女主角——她有很多缺点,但是同时又激情四溢,聪明、狡猾。布洛克非常精确的演绎了一个内心深处充满悔恨和挣扎的角色。

  《危机大逆袭》是格林自2011年的《保姆奇遇记》以后的第一部大片,里面有两幕导演一贯喜欢的喜剧风格——一场是简及同事和一群当地的志愿者醉酒的戏,另一场则是简疯狂地催促巴士司机超车,在一条非常狭窄的山路上超过派特的竞选车。不幸的是,这两场戏拍的最烂,奇怪突兀——他们怕观众无法理解人物的内心挣扎,所以就安排了几场太过外放(包含裸露场景)的戏。

  《危机大逆袭 》如果将主要戏份安排在简、派特和他们各自竞选对手之间的政治战术会更加成功。这个故事也许不是老少皆宜,但是对那些对公众意见是怎样形成和被操纵的这种发人深省的题材感兴趣的人来说,还是值得花110分钟观看。电影教给我们的道理之一就是简的职业顿悟“如果你不喜欢你现在走的路,那么就走另外一条”,这也是我们在人生道路上可以用来时刻提醒自己的警句。

其他媒体评论

  很不幸,电影卡在严肃戏剧和搞笑片之间,完全不好笑,除非你觉得一个一线女演员在巴士露屁股很幽默。——《今日美国》Brian Truitt 

  一部非常有趣、结构奇怪的电影。——《名利场》Richard Lawson

  就像它讽刺的政客和政客顾问一样,《危机大逆袭 》完全没有做到它承诺的。——《洛杉矶时报》Kenneth Turan 

  《危机大逆袭 》是那种最让人讨厌的电影类型,观众离场的时候会想:“差点就是部好电影,但还是差点。”——《旧金山纪事报》 Mick LaSalle

  这部电影变成了桑德拉·布洛克的个人秀,她的演技加持了这部电影,但整部电影的主题并没有得到升华。——《美国国家公共电台》Scott Tobias 

作者:Brent Simon   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多