网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产片延长放映哪家强?

"口碑"与"话题"左右延期票房成绩

2015-11-23 08:10:02 来源:Mtime时光网

很多大片“延期“后收益不足千万,总票房占比不足1%;对于一些如《心迷宫》等叫好不叫座的国产电影来说,延长放映期后的收效就更加微乎其微了。
      时光网讯 今天是电影《夏洛特烦恼》上映的第55天,如无意外,《夏洛特烦恼》将在本月的最后一天,也就是11月30日结束为期两月有余的放映。这匹来自国庆档的“票房黑马”目前已累计票房14.4亿。在延长放映期期间,《夏洛特烦恼》收获票房约5000万,占其总票房的3.5%。



      5000万人民币,对于一部中小成本的艺术电影来说无疑是个天文数字,但对于一部总票房超14亿的商业作品,似乎显得微乎其微。要知道,《夏洛特烦恼》最高单日票房是1.14亿,而挣这最后5000万竟花了近一个月的时间。

      《夏洛特烦恼》之外,其他国产电影的“延期票房”更加不尽如人意。商业大片的“延期收益”大多都在百万线上挣扎,艺术小片的“延期收益”少到可以忽略不计。在中国,延长放映期大多数时候并非一笔赚大钱的买卖。

延长放映期其实并不难

      在内地,大多数电影的正常上映周期为一个月,一个月后,如果想继续放映,需要申请延长放映期。许多人可能认为,延长放映周期是《夏洛特烦恼》这种票房大鳄的“特权”,但事实是,对国产电影来说,这只是一件稀松平常的事:只要片方和发行方有这方面的意愿,大多数都能延期。



      与《夏洛特烦恼》同期上映的《港囧》《九层妖塔》《解救吾先生》几部大片就都延长了放映期。票房量级较小的国产电影同样有延长放映期的资格,比如近期上映的《喜马拉雅天梯》《心迷宫》《我的诗篇》等电影,票房最多的也就1000万左右,但放映期都获得了相应的延长。

“延期”后想挣大钱很难

      在今年,正常的延长放映期的行为忽然成了一件新闻,受到了众多观众的关注,这可能要归功于几部“现象级”国产电影的出现。

      《捉妖记》是近几年国产电影中,在延长放映期后斩获票房最多的一部,“延期”收益达到2.26亿,助其超越《速度与激情7》,登上内地电影市场票房冠军的宝座(“票房掺水”的质疑一度带热了“延长放映期”的话题)。而近年“延期”收益占比最高的国产电影是同样来自暑期的《西游记之大圣归来》,该片上映第二个月收获约9500万票房,占其总票房的9.94%。不过,这样的“盛况”显然不是常态。



      延长放映周期可能有宣传、导向上的考虑,但最主要的出发点还是多收点票房。从这个思路出发,自然是高票房的电影“延期”效果更好一点,所以也就更愿意申请“延期”。截至目前,今年票房前十的国产电影都采取了延长放映期的做法,前两年的情况也相差不多。不过,从数据来看,很多大片“延期“后收益不足千万,总票房占比不足1%。总票房超16亿的《港囧》“延期”票房仅有约200万;首轮放映近3个月,并二次发行的《狼图腾》延期后的票房也就勉强达到1000万;票房5亿以上的《九层妖塔》和《杀破狼2》“延期”票房都不足百万,《捉妖记》《大圣归来》《夏洛特烦恼》实属特例。

      究其原因,大部分国产大片还在走“快餐消费”的路线(看看它们在时光网的评分就知道了),靠“大IP”、“大明星”、“大制作”等噱头吸引观众的注意力 ,也迅速透支观众的兴趣。一个月之内,热度退了,也就没人想看了。所以,每个片商想多挣点钱的愿望都很强烈,观众买不买账就是另一回事了。



      对于一些如《心迷宫》《闯入者》等叫好不叫座的国产电影来说,延长放映期后的收效就更加微乎其微了,几乎可以忽略不计。原因也不难理解:在同质化过于严重的内地院线,大家都在放大片,而且是一样的大片,《蚁人》上映就一股脑地给《蚁人》排片、《007》上映就一股脑地给《007》排片,《心迷宫》《闯入者》等片在上映首月排片率就已经接近为零,“延期”后观众想看也看不到。

作者:YANG   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (132)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多