网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

侯孝贤亮相《风柜来的人》金马展映

钮承泽回忆"少年事" 吐槽侯导当年像混混

2015-11-20 12:45:35 来源:Mtime时光网

侯孝贤早期作品《风柜来的人》修复后在金马影展展映,导演携主演钮承泽亮相映后见面,回忆当年趣事,侯孝贤继续他的写实观点,而钮承泽则“吐槽”当年的侯导像混混,但是永远的表演启蒙老师。

侯孝贤与钮承泽出席《风柜来的人》金马影展展映

       时光网台北讯 作为第52届金马奖年度台湾杰出电影工作者的侯孝贤导演,是不折不扣的“台湾之光”,而他的影迷也遍布全世界,比利时电影资料馆就一直在对侯孝贤早期作品进行修复,修复完成的《风柜来的人》在本届金马影展上进行展映。11月19日晚,侯孝贤携主演钮承泽出席了《风柜来的人》映后影迷见面会,现场回忆往事,并与“豆导”搞笑互动。两人都不断感叹,“时间过得真快啊。”豆导现场爆料,“侯导说了,以后要两年拍一部。”“两年?”侯导质疑,“太慢了啦!我都70岁了!”

侯孝贤坦言台湾电影没工业没资源
不能为了让观众沸腾就搞戏剧性

侯导当年自己还在《风柜》里客串了“姐夫”

       这部拍摄于32年前的电影《风柜来的人》勾起了侯孝贤导演的不少有趣往事,他回忆当年会拍这部电影,是一次去澎湖探班,他跳上一辆公车坐到底到了风柜东站,下来闲逛看到个小杂货店,几个少年在打撞球,杂货店的老头翻着记账本碎碎念他们欠了很多账没付。还跟人打听到风柜之所以叫风柜,是因为海边有个洞,海水冲击会有回声。他提及,《风柜》是自己电影的转变开始,“我在《风柜》以前是很赚钱的导演哎。”侯导笑说,“但是拍这部戏我观念上发生了变化,《风柜》之后我就走另外一条路了,从此就变了。”

       如今回头看《风柜来的人》,侯导也“自黑”,“以前拍的还是有些夸张哦?但是成熟到一个程度就会开始转变。“ 他告诉现场很多影迷和想从事电影创作的后辈,”不要去想好莱坞的戏剧性,人家有那么大的电影工业,我们根本没有。人家想到什么就有资源能做得到,但台湾不可能。你要用现有的资源,想想人和景怎么使用,自己的感觉还是最重要的。”他表示,“拍影像跟使用文字一样,不能太白,太白就没得看了。“写实的态度非常重要,不能为了戏剧性,为了让观众感动或沸腾就用特别的方式,对我来讲,做不到。”

钮承泽32年后回忆“风柜少年事”
侯导痞痞的 是永远的表演启蒙老师

当年那群“风柜少年”

       时隔32年,当年那个来自风柜的少年阿清也在大银幕上重新审视了自己的少年岁月,钮承泽导演坐在影院后排悄悄地跟观众一同观看了《风柜来的人》,他一登台就笑着感叹,“当年我是那样一个青春到无法逼视的少年,现在也两鬓斑白了。”他还自嘲,“《风柜》其实是我演戏表现最好的一部,但是现在看来,哇,还是很烂,以后还是不要演了。”

       “豆导”回忆,拍这部戏的时候是1982年底,在那之前,他因为《小毕的故事》已经跟侯孝贤导演有过接触,他当时觉得侯孝贤看起来像个混混,痞痞的,跟他讲话都用踢屁股的方式,自己吃到一半的芭乐还被侯导抢去吃。他提到侯导教戏的方式跟别的导演都不一样,“他喜欢给一个情境做引导,创造真实的关系。”豆导回忆,当时为了表现少年们混在一起的真实性,侯导还偷偷要求张世打闹着去脱豆导的裤子,一场打群架的戏,豆导被打出了镜头,侯导在幕后塞给他一根棍子叫他进去再打,“他破坏了我对拍电影的假象线。”

当年在电影里看戏的少年阿清,以及当日在电影院里看到自己当年表演的豆导

       不过,豆导还是坦言,侯导和《风柜》都是他表演上的启蒙时刻,拍《风柜》时,豆导已经凭借《小毕的故事》入围过金马奖最佳男配角。《风柜》中有一场父亲去世的戏,豆导想当然地要以很难过的状态表现,侯导却为他示范了另一种平静的表演,“我才知道表演不能想当然,他告诉我,永远不要用表情和嘴巴演戏,要用眼睛演戏。”如今,32年过去了,回头看《风柜来的人》,豆导也不禁感叹,“那时候虽然是拍戏,但是每天都在玩,拍电影是幸运的。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多