网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第52届台湾电影金马奖全揭晓

《聂隐娘》5项大奖登顶 冯小刚夺影帝

2015-11-21 23:39:41 来源:Mtime时光网

第52届台湾金马奖今晚在台北举办颁奖典礼,今年台湾电影大爆发,《刺客聂隐娘》拿下最佳影片、最佳导演等5项大奖,冯小刚凭借《老炮儿》成为新晋金马影帝,影后之争舒淇败给林嘉欣。

《刺客聂隐娘》大获全胜

    时光网讯 第52届台湾金马奖今晚在台北举办颁奖典礼,所有奖项结果全部揭晓!金马奖影帝花落未到场领奖的《老炮儿》冯小刚,影后由《百日告别》林嘉欣夺得,侯孝贤继戛纳后再拿最佳导演。《刺客聂隐娘》拿下最佳影片、最佳导演等5项大奖成最大赢家,张作骥《醉·生梦死》以4项大奖紧随其后。

第52届金马奖获奖名单点击查看完整提名名单

   最佳剧情片:《刺客聂隐娘》
   最佳动画长片:《麦兜我和我妈妈》
   最佳导演:侯孝贤/《刺客聂隐娘》
   最佳男主角:冯小刚/《老炮儿》
   最佳女主角:林嘉欣/《百日告别》
   最佳男配角:白只/《踏血寻梅》
   最佳女配角:吕雪凤/《醉生梦死》
   最佳新导演:毕赣/《路边野餐》 
   最佳新演员:李鸿其/《醉生梦死》 
   最佳原著剧本:贾樟柯/《山河故人》
   最佳改编剧本:万玛才旦/《塔洛》
   最佳摄影:李屏宾/《刺客聂隐娘》
   最佳视觉效果:金旭/《智取威虎山3D》
   最佳美术设计:邱伟明/《华丽上班族》
   最佳造型设计:黄文英/《刺客聂隐娘》
   最佳动作设计:徐皓峰/《师父》 
   最佳原创电影音乐:林尚德、曾韵方/《醉生梦死》
   最佳原创电影歌曲:《不要放弃》( 《太阳的孩子》 )舒米恩·鲁碧 
   最佳剪辑:张作骥/《醉生梦死》
   最佳音效:杜笃之、 朱仕宜、 吴书瑶/《刺客聂隐娘》
   最佳创作短片:程伟豪 /《保全员之死》
   最佳纪录片:周浩/《大同》
   年度台湾杰出电影工作者:侯孝贤
   终身成就奖:李丽华


今年金马奖的第一次

  *冯小刚成为首位拿奖后马上宣布息影的影帝。(拿奖后他笑称:“对专业演员很抱歉,以后不演了。”)
  *获奖无数的侯孝贤首次获得金马奖最佳剧情片奖,也是他第一次带太太来金马奖。
  *贾樟柯首次获得金马奖。
  *张作骥成为首位角逐金马时正在牢中服刑的导演。 

冯小刚缺席颁奖拿影帝 影后之争舒淇败给林嘉欣

管虎导演替冯小刚领奖

     陈国富主席在颁奖礼之后曝光了影帝影后的评选内幕:今年评审的过程非常顺利,还是有刀光剑影,但是在蛮祥和的气氛里比拼意见,是非常有效率的一年,没有发生肢体冲突。最佳女主角的评选过程,是比较为难的一个部分,不像男演员那么多有力的竞争者,女主角没有出现一面倒的倾向。大家有考虑过舒淇的表演,赞她是0度表演,有几番讨论,但林嘉欣表现的是我们每一个人都经历过的悲痛,她选择先隐藏再爆发,影片给她的空间特别足。

     男主角方面这次有个假投票,大家先投出来,不记录最后的决选结果,看看大家有哪些些人是想讨论的。冯小刚在那个过程里就是赢面比较大的。整个讨论过程没有人强烈质疑,有讨论过程,冯小刚最后票数过半。

台湾电影大爆发 重新夺回最佳电影

    近几年的金马奖几乎被内地电影所“垄断”。去年陈建斌更是一人拿下最佳导演、最佳男主角、最佳男配角三项大奖,开创金马历史,而今年算是台湾电影的大年,终于夺回主场风光,在提名阶段,侯孝贤的《刺客聂隐娘》和张作骥的《醉·生梦死》分别以11项和10项提名领跑。颁奖开始以后,两部电影更是轮番上台。 

  在过去的三年间,台湾电影都没有拿到最佳电影(2012《神探亨特张》2013《爸妈不在家》2014《推拿》)。今年《刺客聂隐娘》拿下最佳电影也是众望所归。侯孝贤曾凭借《悲情城市》《好男好女》两度拿下金马奖最佳导演,也曾9次入围过最佳影片,但都遗憾未能获奖。此次《刺客聂隐娘》是侯导拿下的人生中第一座金马奖最佳影片奖杯。

贾樟柯首捧金马 《大圣归来》惜败 

    相较于前几年的风光无限,今年金马奖上的内地电影比较黯淡。几个呼声很高的奖项也遗憾错失。其中最叫人大跌眼镜的失利应该是《西游记之大圣归来》在最佳动画长片的竞争中以一票之差惜败给《麦兜我和我妈妈》。

    在最佳男配提名中,王千源以《解救吾先生》中的悍匪角色获得了很高呼声,但最后也败给了另一位“杀人犯”——《踏血寻梅》中的白只,这位香港舞台剧演员首次触电银幕就获得金马肯定。

     贾樟柯在拿遍戛纳、威尼斯、柏林三大电影节之后,首次拿到金马奖(最佳原创剧本、观众票选最佳影片),贾科长拿奖以后也特别感慨:“说实话,过去17年的电影工作在华人世界得到的认同其实不多,这次真的很圆满。”

金马多元兼容 肯定突破

  在本届的奖项归属上也以两岸三地各有收获的结局,续写了金马奖一贯的开放包容理念,在很多奖项上也给于突破性的肯定。

  周浩以《大同》连庄最佳纪录片,他去年刚凭借《棉花》摘得该奖项。《大同》以大同市长为中心的纪录片,观察中国政府内部运作机制。上台领奖时他坦言:“感觉这个片子不是金马的菜,它太过硬朗,也过于粗粝,没想到金马的口味很宽广,马儿不仅吃草,吃菜,还吃肉。”

  徐皓峰凭借《师父》拿下最佳动作设计,这也是一个突破性的肯定。相比于花哨好看的港式好莱坞式韩式动作设计,徐皓峰硬派写实的招式非常复古朴素。他以一己微薄之力打破了香港武指在华语影坛一枝独秀的局面。徐皓峰也不讳言:“香港武指是一代代技艺必须手把手教,是保密的,不进入他的师承是学不会的。因为我从第一部电影到现在第三部都是自己做武术指导,我唯一会的就是老北京老天津的。”

三地电影人聚会 温馨氛围

  金马奖是两岸三地的电影人的盛会,今年更是努力营造“回家”的温馨感,在颁奖礼的各项环节都精心设计各种梗。

  开场表演中林志玲扮丑化身林真心,与前男友言承旭娇羞同框,现场爆发出会心一笑。

  苏有朋和林心如伴随着《还珠格格》的主题曲上台颁奖,把刚转型为导演和制片人的两人瞬间打回原形变回五阿哥和紫薇,两人老友也是互损和自黑。

  而因为吸毒事件久未正式露面的柯震东与九把刀上台领奖,勇敢地自我调侃: “我们俩的人生和电影一样很精彩,很丰富很精彩,很多曲折离奇的部分……不管我们俩谁先复出,都会勇往直前。”

     李安和舒淇上台颁发最佳导演奖,现场演奏起《卧虎藏龙》的音乐。李安问舒淇:什么样的导演才是好导演。舒淇回答:其实在我心目中最好的导演是,曾经有机会合作,但错过了……说完幽怨地看向李安(舒淇曾经错过了《卧虎藏龙》)。

  张震介绍最佳男配入围名单时,强调其中有三位老友,合作过《绣春刀》的王千源,在《牯岭街少年杀人事件》中一同出道的柯宇纶,还有死党张少怀。

  而半部华语电影史的活体代表——91岁的李丽华亲临现场领取终身成就奖,全体成立长时间致敬。

   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (125)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多