网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

评委独家点评52届金马奖

作者型导演助台湾电影大胜 大陆"犀利"百花齐放

2015-11-22 14:58:12 来源:Mtime时光网

台湾资深影评人、本届金马奖评委塗翔文深度点评第52届台湾电影金马奖结果:台湾电影“风光大胜”归功于作者型导演引领风骚,大陆影人犀利鲜明百花齐放,港片失去优势已融入大陆电影脉络。

台湾电影在本届金马奖上很风光

  时光网特稿 没有任何一个奖项可能做到真正的客观,不过,奔驰了五十二届的金马奖,至少建立公平、公正的高标准。今年第二次担任评审,我再度深刻感受到「奖」的真谛,它只是这群评委努力达成的共识结果,并非真理,更不代表孰输孰赢的绝对高下。

  今年从入围名单开始,就已有台湾电影大胜的迹象,直到最后的得奖结果,也和预测态势差不多。不过平心而论,台湾所谓的“风光”仍是作者型导演引领风骚的结果,侯孝贤张作骥都是卓然有成、持续精进的风格家,若扣除这两片的得奖结果,台湾电影是否还真的拥有全面的优势?其实答案十分明显,尤其新锐导演的断层与路线差异,将来还得持续面对。

  大陆电影虽然在一直飙高的票房数字压力下,亦有大方向上以炒短线为主力的隐忧,但台面上仍得见贾樟柯管虎万玛才旦徐皓峰、刘杰等人的各类精彩作品入列,若再加上《路边野餐》毕赣的生猛才气,《大同》等三部纪录片的犀利鲜明,百花齐放,还是实力强大。

  最可怜的是香港电影,几乎只剩下《踏血寻梅》力挽狂澜,《麦兜:我和我妈妈》也只是以动人感性的情节与在地情怀险胜《大圣归来》,整体来说,过去属于香港电影某些类型上的独特优势,现在有些都已进入大陆电影的脉络之中。光看徐克重拍《智取威虎山》的成绩,或者《解救吾先生》的警匪片节奏,很明显过去都是属于港产电影的强项。

内地影人在金马奖上百花齐放

  《刺客聂隐娘》从武侠类型的角度来看,既打破旧有陈规,也开拓出新的视野。“一个人没有同类”讲的是侠客内在的孤独感,而这种孤独感是因为她反其道而行决定“不杀”。在绝大部份武侠电影都用暴力杀戮的手段,以完成角色个人意志、达成情感上的共鸣与立即满足报偿之际,侯孝贤选择往内在幽微处深刻挖掘,甚至还藉此拉高到政治领域的思维。

  无论就美学、作者风格的突破,甚至是宏观的创作高度,这部作品都是最佳影片的不二选择;除此之外,侯孝贤在合拍片的压力之下,无畏无惧、持续坚持他信仰的电影美学价值,这座最佳导演奖更具有多重的奖励意义。

  几个演员奖都是十分纠结下的选择结果,各擅胜场。林嘉欣胜在角色完整、内敛又看得见层次变化,面对至爱死亡,很容易就可能演成极度刻板化的面向,她选择了一个最难的演法,却仍能传递出内在难以言诠的悲伤,细腻动人。

  冯小刚几乎从形、神、色上都完整展现了《老炮儿》电影里想标示的那种价值观,成为整部电影的核心,角色饱满、立体而动人。男配角是最难选的,在我心中,王千源郑人硕同样精彩亮眼,白只仅是些微取胜,他成功演出了角色的复杂变化,面向多重,让观众难以预料。至于《醉生梦死》的吕雪凤、李鸿其获女配角和新人奖,都算是没有太大争议的压倒性胜利。

内地电影分享编剧奖

  《山河故人》《塔洛》各拿一座剧本奖,除了剧本本身确实有其特出之外,更像是对于两位创作者之于各自作品的肯定。《师父》的动作指导奖、《华丽上班族》的美术设计奖,则更证明了金马奖在依工业体系单项分类给奖的逻辑之下,亦不忘观察并鼓励某些在各自领域中发光发热、跳脱传统思维的幕后工作者。

  最后我想说的是,侯孝贤的得奖,更绝非戛纳得奖之后的边际效应,可能很多人不知道,这一次是侯孝贤电影有史以来第一次在金马拿下“最佳剧情片”大奖,连《悲情城市》那年,他都在最佳剧情片奖上惨遭滑铁卢;至于冯小刚的缺席,张作骥的入狱,更丝毫不影响他们的得奖机会。

  金马奖的最可贵之处,就在于它不受任何势力或舆论的操弄摆布,多年来努力在游戏规则与评奖规则之下,维持一定的超然地位,这也是它一年比一年更被大家看重的原因。

附:第52届台湾电影金马奖完整获奖名单

作者:塗翔文   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 金马奖
关注时光网微信

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

时光网友最喜爱的十大日本动画

40年荧幕焦点,满满青春回忆

日本动画诞生百年之际,我们将回顾其在中国走过的40年历..
5

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..

查看更多