网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艺谋《长城》或打造成系列电影

要借好莱坞的壳讲述一个中国故事

2015-11-23 22:38:38 来源:Mtime时光网

张艺谋将用好莱坞大片的模式为全世界的观众讲一个中国故事,希望《长城》能够做成《星球大战》一样的系列电影。
《长城》众星云集

       时光网讯 近日,张艺谋的新片《长城》邀请国内电影媒体前往美国探班。这部投资最大的中美合拍电影集结了两国众多知名演员,张艺谋将用好莱坞大片的模式为全世界的观众讲一个中国故事。面对采访,一向低调的他吐露自己的野心,希望《长城》能够如同《星球大战》一样,成为伴随一代粉丝成长的系列电影。
 
中方演员不再是外片陪衬

        近年来,中国电影市场上出现了一批好莱坞“中国特供”电影,其基本套路都是完全的美式故事里加点中国元素,再让中方投点小钱挂个头衔,顺便找冰冰们客串下路人甲,所以就有了《环形使者》《云图》《钢铁侠3》等诸多电影里中国演员的昙花一现。如此做派是因为好莱坞片商希望以“合拍片”身份拿到43%的票房分账,如果仅仅是进口片,最终只能拿到25%,中国电影急速增长的票房让他们幻想攫取更多利润。

        电影《长城》反转了这个趋势,不仅仅由中国导演来执导,从主演名单上我们也能看出这种变化,马特·达蒙威廉·达福佩德罗·帕斯卡景甜刘德华张涵予鹿晗彭于晏林更新郑恺陈学冬黄轩王俊凯等两国主演不仅在影响力上旗鼓相当,甚至中方演员的所占比重更大,对此北美主流媒体也十分惊讶,其中《综艺》杂志就曾评论《长城》开创了罕见的中美合作篇章,认为这可能是一部改变游戏规则的电影。
 
《长城》是一部非典型怪兽片

        纵观当今影坛的各种怪兽电影,其核心主角大多是那群打得天崩地裂的怪兽们,不过电影《长城》却反其道行之,以一个全新的视角,让长城这座古人防御怪兽的建筑成为了主角。目前该片被外界认为是一部魔幻冒险类型的电影,对此张艺谋表示魔幻题材风格各不相同,有偏写实的,有偏呼风唤雨的,张导最终采用写实风格,决定给怪兽设定基本原则,“在原则之内,故事才有意思”,他说。这种做法符合张艺谋一贯作风,他的电影中鲜少不切实际的天马行空。

        《长城》自开拍以来一直奉行保密原则,无论是演员造型,还是片中怪兽都未对外公布,张艺谋同样不愿多谈相关内容,所以电影中怪兽的形象、数量仍未可知,但他还是透露了怪兽的原型参考自《山海经》。另外他还提到电影故事的高潮将是在长城上打怪兽,甚至会出现中国银幕难得一见的镜头——长城这座地标性建筑被怪兽毁坏。
 
张艺谋欲借壳讲中国故事

        《长城》是中国电影股份有限公司、乐视影业、传奇影业、环球影业联合出品的电影,投资1.5亿美元,是张艺谋第一部3D电影、第一部全英文电影,也是他第一次与好莱坞最优秀的演员和精英团队合作。数个“第一”不仅展现出张艺谋的野心,也预示了其中的风险,有人称张导又将再次操持中国电影最大的一笔豪赌,他本人也承认自己有很大压力,坦言更愿意拍中小成本,“就像《归来》”。

        其实张艺谋是有野心的,他希望把《长城》拍成一部酷炫的电影,还希望这部电影能拍成一个媲美《星球大战》的系列,成为一个文化现象。对张导来说,故事将是《长城》成败的关键,因为之前纯粹的中国故事,从未征服过好莱坞的影迷们。在挑战面前,张艺谋主动投入到《长城》的制作中去,就像他一直强调的那样:“这是第一次,不是打酱油,不是好莱坞去中国市场热炕,不断找各种酱油佐料,就是一次深度合作,电影每一副画面,都是在中国完成的,就是一个中国故事,按好莱坞大片的模式走。”

        当然,张艺谋能够执导《长城》也离不开中国片方的功劳,特别是他的新东家乐视影业就出了不少力,其CEO张昭表示如果要拍一部中美合拍大片,他跟张艺谋,都认为对方是唯一能挑起这件事的不二人选。继提出全球化的“北洛硅”战略后,乐视影业近期在洛杉矶召开的“乐视之夜”上公布了中美合作G2(Great 2)战略——好莱坞是全球最强的电影制作中心,中国将是世界最大的电影市场,从最大市场到最强制作再到全球票房,这是一个强强联手的G2,而电影《长城》正是这种合作下诞生的重要作品之一。

   编辑:Headche

关键词: 长城
关注时光网微信

会员评论 (70)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多