网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英美谍战电影史回顾

那些令人难忘的间谍电影和角色

2015-11-24 17:01:48 来源:Mtime时光网

在1962年007系列开山之作《007之诺博士》之前,已有过许多真正伟大的间谍影片。本文带您回顾精彩纷呈的谍战电影史,重温伟大电影人与他们的那些间谍电影。


007系列几乎贯穿了整个悠长而辉煌的间谍电影史

  时光网讯24部詹姆斯·邦德电影,《007:幽灵党》已经上映了,它的到来,再次使观众想起了间谍电影悠长而辉煌的历史,甚至远早在这位标志性的英国特工,开始惩奸除恶,迷倒万千女性之前。编剧伊安·弗莱明也绝非第一个涉足间谍题材的作家,构建雇佣特工,凭借谋术获取保护,甚至有时是毁灭情报的谍战世界。事实上,1962年的《007之诺博士》,即007系列的开山之作,出现在第一部间谍主题电影问世多年之后,在其之前,甚至已有过许多真正伟大的间谍影片。因此,时光网在此带领读者,回顾精彩纷呈、千姿百态的谍战电影史,重温伟大电影人呈现在银屏之上的经典镜头,细数观众心目中最令人难忘的标志角色。

20世纪30-50年代
希区柯克定义间谍片模式

希区柯克《西北偏北》剧照

  葛丽泰·嘉宝演绎了间谍影片的始祖之一《玛塔·哈莉》1934),记录了这位一战时期的著名女间谍,真实的生活和经历。但是,在开始以悬疑和惊悚著称以前,大导演阿尔弗雷德·希区柯克,实际上开创了政治惊险电影的先河,导演了《擒凶记》1934年上映,1956年重拍)、《美人计》,以及被奉为经典的《西北偏北》1959)这样的杰作。希区柯克不费吹灰之力,便拓宽了这一体裁,甚至可以说,是他定义了这种模式:讲述间谍与他们的秘密行动的故事,但经常是,无辜的人发现自己被卷入了神秘事件,一切都是被他们看不见的秘密黑手所推动,前提是,他们知道有这样的存在。这一切推动了1962年《007之诺博士》的诞生,导演特伦斯·杨,根据弗莱明的同名小说改编,从此开创了间谍作为神秘英雄的时代。


20
世纪60年代
"伊普克雷斯档案"构建全新视角对抗007 

《伊普克雷斯档案》构建了一个独特的英国间谍电影系列来对抗007系列

  与此同时,其他的制作人正在拍摄出大量电影,来传达酝酿于流行文化之中的奇思妙想、精心策划的想法和理念。约翰·弗兰克海默《谍影迷魂》1962),揭示了当时美国人心中真正的恐惧——共产党潜入他们的国家,在他们之中安插的特工,甚至已经混入了最神圣、安全等级最高的军方。三年后的1965年,《柏林谍影》第一次将约翰·勒·卡雷的作品搬上银屏。之后,他又为西德尼·吕美特《伦敦间谍战》1966)提供了素材。约翰·保曼《巴拿马裁缝》2001),和《锅匠,裁缝,士兵,间谍》2011),其后又被改编成了电视剧。同样在1965年,西德尼·J弗里尔导演了电影《伊普克雷斯档案》,构建了一个独特的英国间谍电影系列——“Harry Palmer系列”——从此,提供了一个全新的角度来观察世界。

20世纪60-70年代
轻松恶搞风到沉重阴谋论

罗伯特·雷德福主演的《秃鹰72小时》是70年代“阴谋论”间谍电影中最优秀的一部

  虽然也没有很恶搞,1966年的《谍海飞龙》,向观众呈现了稍微轻松娱乐一些的间谍世界,詹姆斯·柯本塑造的角色很接近邦德的模型,身怀各种新奇疯狂的小道具,更有大票美女拥其左右。另一部电影,《夺命太阳下》1973),内容同样涉及讽刺,讲述一个间谍小说家,陷入自己所想象描绘的故事情节中。同时,1970年代的间谍电影,被引入了一种完全不同的风气,最起码在好莱坞是这样的,到处是政府阴谋论,以及黑暗组织密谋策划,企图对抗勤劳本分的美国人民,怀疑论和偏执论的观点不断膨胀,特别是在经历了J F. 和鲍比·肯尼迪被暗杀,以及尼克松的水门事件之后。其中最优秀的作品当属《秃鹰72小时》(1975),罗伯特·雷德福扮演一位CIA调查员,他的团队被残忍地杀害了,而他逐渐发现,自己逃避的敌人,正是自己曾经效忠的雇主。 


20
世纪80-90年代
Jack Ryan、伊森亨特等间谍系列大热

  1980年代仅有为数不多的,值得纪念的间谍电影——比之前的年代明显减少,可能是受到冷战结束的影响。但在1990年,约翰·麦克蒂尔南导演的《猎杀红色十月》,不仅是当时空前成功的谍战电影,也同时开启了一个间谍电影系列,向观众介绍了特工Jack Ryan,在这部电影里由亚历克·鲍德温扮演,之后由哈里森·福特本·阿弗莱克接班,最新一代的扮演者为克里斯·派恩。尽管麦克蒂尔南和他的后继者,将间谍电影带回了银屏——并使其更适应渴望像特工一样行动的观众的口味——詹姆斯·卡梅隆真正在幽默、动作和间谍之间,掌握了完美的平衡,导演了经典影片《真实的谎言》1994),讲述一位顶尖间谍,一直以平凡的上班族为伪装,过着双重生活,结果他的职业身份和个人生活,激烈地碰撞在了一起。

伊森·亨特于1996年在《碟中谍》中与观众首次见面

  随着第五部作品在夏季的票房大战中强势回归,《碟中谍》系列再次进入人们的视线。其以1960年代的一部电视节目为原型,在1996年首次亮相大屏幕,从此以后取得了令人瞩目的商业成就,但却也一直被人诟病,认为它太写实了——说穿了,它的诡计和逻辑过于复杂,观众难以享受到夏季档的轻松愉快。但仅在一年之后,麦克·梅尔斯就将搞笑卖萌之风重新带回,以一部《王牌大贱谍》,再现了《谍海飞龙》《夺命太阳下》的成功,更强力地过滤出了詹姆斯·邦德的早期视觉语言。这部电影还催生出了四部续集,使梅尔斯成了大明星,他的角色有效地囊括了邦德的所有要素,也同样惹人喜爱,但或许已经有些过时了——与美女的风流韵事,(最起码这个肯定过时了)对酒精的依赖,都是上世纪60年代的老古董了。


21世纪初期
《谍影重重》系列呈现全新观感

《谍影重重》展现出与以往间谍电影完全不同的视觉风格,并且影响了丹尼尔·格雷格时代的邦德电影

  2001年,保曼把勒·卡雷的《巴拿马裁缝》搬上银屏,开启了电影取材小说作品的复兴之路,同时也提示了观众,在看间谍电影时,不是仅仅需要关注一个名字。接下来的一年,《谍影重重》上映,给观众带来了Jason Bourne,成为了罗伯特·鲁德鲁姆小说系列的第一部。这个系列故事大受欢迎,使主演马特·达蒙成为了摇钱树,也帮助第二任导演保罗·格林格拉斯,跻身一线电影人的行列。另一方面,续集获得巨大成功,《谍影重重2》从根本上,改变了间谍电影的视觉感受:格林格拉斯强调运用手持摄影手法,而在当时,动作镜头已经变得陈旧、重复,创造真实、强烈的视觉冲击也太过突出了。这一风格影响了丹尼尔·克雷格时代的邦德电影,它们的很多灵感都来自于《谍影重重》系列。

名导与他们的间谍电影
007系列的影响还将持续

斯皮尔伯格回归间谍电影拍摄了《间谍之桥》

  随着邦德系列不断发展创新,好莱坞的一些知名大导演,也将目光投向了间谍电影,进一步推动了这一题材的发展,创作了许多极其引人注目、独特新颖的作品。2005年,史蒂文·斯皮尔伯格带来了他的第一部间谍电影《慕尼黑惨案》,影片再现了1972年慕尼黑夏季奥运会遭遇炸弹袭击的真实事件,讲述惨案之后,以色列政府针对巴勒斯坦解放组织的秘密行动,在悬疑、紧张的叙事手法下,结合了导演对犹太教义和灵魂信仰的深刻思考。三年之后,雷德利·斯科特以一部《谎言之躯》,探索了当代中东冲突的乱局,其也是这位导演的最佳影片之一,展现了一位特工的努力与挣扎,以及他对上级的疏离与怀疑,因为他们正经历着一个特殊时期,当时的文化,充满着对外国人的恐惧、仇恨以及暴力。斯皮尔伯格之后再次回归间谍电影领域,带来影片《间谍之桥》,这部电影带回了他所熟悉的那个时代、手法,以及价值观,讲述一位律师被美国政府秘密招募,来从中斡旋,完成一个美国士兵与一个苏联间谍之间的交换。 

  当然,还有无数其他的优秀间谍影片值得推荐,但以上的盘点所列出的,都是最值得注目的影片,因为它们的制作者,它们的价值,或者是它们向观众传达的意义。《007:幽灵党》向邦德的新观众,介绍了他的经典对手——同名黑暗组织“幽灵党”——从而可以确定,这一经典将会延续,也将继续影响(同时被影响)接下来间谍系列电影的发展,他们的作品将继续吸引并激励着,全世界的观众。

作者:Todd Gilchrist 翻译:Danny   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多