网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘德华投资这些年

拍电影是事业,不是生意

《我的少女时代》首周破亿,远超《那些年》成为目前在内地最卖座的台湾电影,老板刘德华的投资眼光再次成为热议话题。

2015-11-25 08:10:48 来源:Mtime时光网

刘德华投资这些年

拍电影是事业,不是生意

2015-11-25 08:10:48 来源:Mtime时光网

1 / 17

引言

  时光网特稿  《我的少女时代》首周破亿,远超《那些年》成为目前大陆最卖座的台湾电影,投资眼光毒辣的老板刘德华再次成为热议话题。多年来天王凭借其勤奋、人品和“八面玲珑”成就神话,而近年在投资领域风生水起,又为这个“标准”和“典范”镀上一层更闪光的东西。从《香港制造》《石头》到《打擂台》《桃姐》,“刘德华出品”愈发成为品质保证。陈嘉上呼吁“好好保护刘德华”,把赚来的钱投给新人新戏,因为他真爱电影。刘德华也说,老板我可以当,但它是“事业”而非“生意”。虽然没赚过大钱,但也不希望自己投的烂片卖钱,他会选择“私藏”,“因为卖一次,就是骗一次”。

《九一神雕侠侣》(1991年)

  早在1991年,刘德华的天幕公司就投拍了创业之作《九一神雕侠侣》,有编剧刘镇伟、王家卫压阵,梅艳芳、郭富城等卡司也卖相十足,票房大收2000万。但紧接着《九二神雕侠侣之痴心情长剑》却市场惨淡,刘德华不甘心,再次召集洪金宝、张曼玉等拍摄《战神传说》,仍旧败阵。多年后,刘老板在《风暴》宣传期受访时回忆“年少疯狂”:“市场容量只允许我拍一部4000万的电影,但我拍了5000万,结果再怎样也亏1000万。那时对电脑特技概念是零,每个镜头都在做实验,有个玻璃爆炸镜头我清楚记得,老外拍过,我们也做了,很成功,但本来预算10块钱,我们却花了100块。那是乱花钱,没有照顾到市场。”

 

导演:黎大炜等/主演:刘德华

  之后的《天与地》《天长地久》等投资一部大过一部,随意加制作费、不好就重拍、超期超支……刘老板拍片并不“职业”,而那时天幕亏损黑洞也显现,公司四年来欠债4000多万。所以从1995年开始刘德华接拍大量商业片还债,“这也是为什么大家会觉得我那5年都在乱拍电影的原因,我签了合约,每月要还固定的钱,几乎每年都要还600—800万。”直到1999年刘德华才将债务还清。虽然时至今日,刘老板仍说不懂市场,但谈及变化,他说:“以前真是把家里钱全都搬来拍,但现在投入的价码是完全不能影响正常生活的。我也不知道为什么会有那么大热情,总以为拍好一点就能多赚一点,但概念错了,市场的饼就那么大。”

《香港制造》(1997年)

  在刘德华亏得一塌糊涂时,他还是热血地投资了陈果首部电影《香港制造》。陈果当时在演艺圈已近10年,在刘德华公司也待了8年,投资自然而然。那个年代新导演无人眷顾,又恰逢香港电影第一次低潮,刘德华说:“我把我最后一笔钱交给陈果,60万,他就开拍了,后来慢慢拍到200多万,他不愿意我投了,说你要投就要当老板,我说我投,但版权我不要,我把它留给陈果。我说,你的心血该保留。所以《香港制造》虽然是我投的,但版权不在我手上。”后来陈果还要拍片,但刘德华没有足够的钱,他找了另一个老板投了《榴莲飘飘》、《去年烟花特别多》。此后香港电影慢慢复苏,新导演也有了自己的口碑。

导演:陈果/主演:李灿森 李栋全

  1999年,刘德华和中建电讯的主席麦绍棠重壮天幕,本以为难关已过,但刘德华并没有绝对掌控权,之后两人出现利益摩擦,2002年一度闹上法庭。后来刘德华接受查小欣采访时说“受打击”、“短期内不会做老板开戏”。而从演员到老板,在人生这段大跃进时期,刘德华或许也对“权力”、“一山不容二虎”这些词都有更深体会。此后他自立门户,独资创立映艺娱乐。统计不难发现,刘德华早期所投电影多是明星云集的商业大片,他以为单纯复制91年的经验就可成功,“但拍电影是team work,再去copy一个成功的东西很难”。王晶也评价:“天幕时,刘德华有太多想法,这是一家满足自己的公司,并不是做生意。”

 

《疯狂的石头》(2006年)

  把刘德华投资人身份成功推销出去的是《疯狂的石头》,而此后投资一系列中小成本电影和扶植新导演成为刘老板为人称道的特质。不过他很坦白:“像《太平轮》、《黄金时代》这样的电影投资不在我能力范围内,我的投资都比较低,因为价码是我能掌控的。只要碰到一些走心的,我能够做到的,我才会做,我不会高估我的一些能力。”2006年在刘德华“亚洲新星导”计划的扶植下,《疯狂的石头》一鸣惊人,凭借300万成本拿下2000多万票房,成为投资回报率超高的一部电影。当时刘德华拿出2500万港币支持6位新导演,同期的《师奶唔易做》、《太阳雨》等也参加多个电影节奖项角逐,只不过“都赔了”。

导演:宁浩/主演:郭涛 黄渤 刘桦

  后来有人问宁浩,刘德华除了资金支持,在其他方面对你最大的帮助是什么,宁浩说:“首发式那天在上海国际电影节,刘德华亲自出来帮我宣传,如果那一天没有他出现的话,可能没有那么多媒体到场,也可能就不会有那样一个效应出现了。”事实上,近年来每部刘德华扶植的电影他都甘当绿叶帮忙吆喝。当年很多媒体都是冲着刘德华来的,如果他在看片前上台,记者拍完照就散了,所以他特意等到放映结束后出现,因为电影素质不错,加上刘德华的卖点,第二天“石头”宣传效果非常好。现在刘德华偶尔还开玩笑:“早知道宁浩现在这么厉害,我才不会扶持他,免得和我的电影争票房。”

《打擂台》(2010年)

  让刘德华卖力推销的还有当年在第30届金像奖上爆冷击败《狄仁杰之通天帝国》的《打擂台》,刘德华说:“我不来,没人看。当时《疯狂的石头》办活动,宁浩面前只有5个记者。我要推介自己的片子,就要自己站出来。”在提名阶段,《打擂台》就入围了包括最佳影片、最佳导演在内的7项提名,但能否问鼎最高奖项外界始终持疑,主创更是自信心不足。拿下最佳女配的邵音音讲起趣事,颁奖礼那天下着雨,因为根本没想过会拿奖,红毯上更不可能被拍,所以她穿着一双拖鞋和一条睡裤就去了,当廖启智宣布拿最佳女配角的是《打擂台》时,她脑海一片空白之际,也开始担心起着装来。

导演:郭子健等/主演:泰迪罗宾

  因为用了一群“老帮菜”、自己也没客串,刘德华被嘲“不是一个生意人”,《打擂台》后来即便重映票房仍惨淡。当年“石头”和内地发行谈不拢,有人劝刘德华:“为什么你不演?你演我们就帮你发行,帮你保底,一定赚。”但刘德华觉得:“在我身上拍我自己,在自己身上赚钱,没什么意义。不管香港有一个多好的团队,到一个新市场,根本是零。”刘德华总结经验:“在内地发行需要一个庞大的公司,我没有兼顾得很好,发行做不好,也是我没有把电影的量做得太大的原因。”《打擂台》也是刘德华第一次扶植林家栋做监制,日后《风暴》提出让林家栋主演的“条件”,是送给即将自立门户的他“最后一个礼物”。

《桃姐》(2011年)

  《桃姐》是映艺开始寻求跟内地公司合作,联合制作的成功案例。有人开玩笑:“抱着爆米花的都是来看刘德华的,其余则是来看桃姐——结果放眼一看,大都捧着一桶爆米花。”好消息是,爆米花们能安静地看到最后。早年刘德华参演过许鞍华的《投奔怒海》,因为信任、也清楚她多年来拍片的窘境,所以更希望凭借一己之力助力票房让许鞍华今后投资无忧。在决定投拍《桃姐》之初,刘德华的团队已算好账,“只要投资,亏损就在200万上下”,刘德华拿着剧本问遍全香港,没一个人愿意投,只有博纳老总于冬提出一个条件,只要刘德华参演。“所以后来他们就逼我演,我的责任是市场,叶德娴是演戏”。

导演:许鞍华/主演:叶德娴 刘德华

  刘德华明白“作品和商业是两回事”,他的顾虑是:“我很怕人家说,刘德华投资的电影很有品质,但票房不好。我很怕,因为只要这样人家就会觉得这个不卖没关系啦,不会用心。”所以提及《桃姐》之于他的意义,他谈到两点,一是向所有投资人证明,文艺片不是不能赚钱;二是让多年来拍片“捉襟见肘”的许鞍华在所有观众和投资人面前“重新抬起头做人”。彼时叶德娴在威尼斯的光环盖住了刘德华,但之后刘老板也凭Roger一角拿到金像、金马影帝,有人评价:“虽然大银幕并不需要刘德华这样永恒的偶像付出灵魂,但此番表演让他帅得更有内容。”《桃姐》真正让刘老板做到了名利双收。

《初恋未满》(2013年)

  《初恋未满》是“亚洲新星导”第二期作品,导演刘娟曾跟张艺谋拍摄多部纪录片,时隔多年又推“新星导”,刘德华称原因之一是近年香港本土电影走下坡路,二是被这群年轻人的青春感染,投拍这部电影亦是“新星导”尝试的新风格。有趣的是,与《我的少女时代》相似,剧本里也出现了刘德华,只不过这是一个发生在内地南方小城的故事。其实从上世纪90年代开始,刘德华的团队就对他日常的工作进行纪录片式的拍摄,希望有朝一日做成一部《和刘德华一起走过的那些年》。但在做第一版方案时《那些年,我们一起追的女孩》出现,怕有跟风嫌疑,纪录片就此搁置,就在那时,《初恋未满》的剧本送到了刘德华面前。

导演:刘娟/主演:张含韵 冉旭

  故事背景是1997年,四大天王、小虎队等港台明星反复出现,是主人公追梦的动力。正因截然不同的青春记忆,刘德华对剧本印象深刻。作为投资人,他说“市面上少见的是我的选择”,“宁浩拍‘石头’时,那个类型比较少,现在多了就不需要我再去选择相同题材。这次导演很个体地讲自己的18岁,但这种个案又跟很多人有共鸣。”刘娟拿到了上海电影节评委会特别奖,当时刘德华因《富春山居图》颇受诟病,甚至有人调侃他是不是拿《富春》的片酬投资《初恋未满》,刘娟答:“不管是他主演的《富春》、《盲探》还是仅仅客串的《寒战》,他辛辛苦苦拍戏挣来的钱给我一个新人拍电影,老板很无畏。”

《风暴》(2013年)

  《风暴》公映前,刘德华和另一位出品人江志强做了次对谈,刘老板一直说自己不懂市场和推广,要跟江老板学习,他调侃自己“视金钱如粪土”,但让江志强多拿一块钱“就像要爸妈命一样”。江老板掌控预算是出了名的,拍《风暴》他会想同类型的《寒战》花了多少钱?赚了多少钱?再拍《风暴》要多少钱?因为每天看票房都有估算,不同类型的电影都有票房上限。但刘德华不同,决定拍哪部戏完全是自己有多少钱可以投。刘德华说,“尤其发行要多少钱我最不知道,他后来给我一个价码,说在这个时间用这个价拍完。我以前从来不这样,我可以用最多时间、花足够钱把事做完,在电影上做一个艺术家。”

导演:袁锦麟/主演:刘德华 林家栋

  但刘德华清楚:“你是电影的艺术家还是电影的大亨,概念不一样。”“就算我把家里钱全搬来拍戏江老板也不会同意,他说不是有钱就能拍电影,要跟着游戏规则玩,一部戏要花10块钱,你自己又拿100块来慢慢补,这不是拍电影。”所以从1991年投资电影以来,《风暴》是刘德华真正意义上第一次没有超支。而《风暴》对袁锦麟也颇具意义,这是他第一次拍商业大片,刘德华接受记者采访时坦陈,无论扶植新导演还是在圈里混,人品比才华重要,他“就是因为人品好,才华不厉害”。“如果我人品不好,我没空间、也没时间把电影拍好、把演技磨练好。就好像杜琪峰,如果我人品不好,他不会撑到今天还捧我。”

《我的少女时代》(2015年)

  时间的指针转到2015年,《我的少女时代》首映,媒体早就不稀奇刘德华投资人的身份,也不会再有人执着地跟刘老板探讨他的眼光和品位,所以他为电影站台时的“基调”很轻松。刘德华笑称,一看到剧本,就好像听见了钱的响声。作为不老偶像,他说这一路都在骗少女,所以看到少女题材电影一定要拍。记者追问是他自己投资的电影赚钱还是他拍的电影赚钱,刘德华继续调侃:“一般我投的电影我赚钱,我拍的电影人家亏钱。”因为片中刘德华是男女主角感情线的一大灵魂人物,所以他的客串也成为绝对彩蛋,而《我的少女时代》票房也远超《那些年》,成为在内地最卖座的台湾电影。

导演:陈玉珊/主演:宋芸桦 王大陆

  其实投拍电影多年,被冠以“伯乐”称号,刘德华并不为然,他说大家看到的都是成功案例,但失败的更多,“‘石头’那年我投资了6部电影,5部都赔。有的拍完就丢掉,有的拍完上不了,还有的拍到一半我就求饶:‘拜托你不要拍下去了好不好?’”这种投资回报率在任何一个老板身上都不应该算成功。宣传《风暴》时,记者问刘德华今后的投资方向,他说:“只要我能掌控,还是会往艺术、小品的方向做,那是我喜欢的。但跟其他老板合作总要商业一点,因为如果希望有更多好导演出来、变成市场的中流砥柱,需要商业。这是两个方向,不是我拍《风暴》就要改变,我少不了《桃姐》的。”

作者:王小羊   编辑:hello王小羊 关键词: 刘德华 我的少女时代 疯狂的石头 桃姐 风暴 打擂台 香港制造

相关文章