网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《火星救援》的洗脑歌单

跟着达蒙"动次打次" 迪斯科金曲征服太空

2015-11-27 11:15:01 来源:Mtime时光网

70年代迪斯科金曲伴随马特·达蒙熬过了火星岁月,不过这些“动次打次”洗脑歌的存在可不只是为了逗比,其中每一首都大有来头!

  时光网特稿 电影《火星救援》是继《地心引力》《星际穿越》后的又一部太空“灾难”片。与前两部不同的是,《火星救援》要轻松欢乐得多, 促成这种效果除了靠逗比的剧本与马特·达蒙演技之外,响彻火星的迪斯科音乐也是“神来之笔”。

  这些流行于20世纪70年代的“动次打次”金曲,把马达苦哈哈的火星求生和内心独白诠释的有滋有味,也正是它独有的“乡土气息”陪伴着马达在火星上种植了一片小土豆。“一旦你在某地种下了农作物,你就正式成为了‘殖民者’。”正当马达在火星温室大棚里嘚瑟庄稼收成时,我们猛然发现,“马达殖民火星不只用了小土豆,还有迪斯科”!

《Turn the Beat Around》——Vickie Sue Robinson
 

  《火星救援》中的迪斯科音乐大多是遵循安迪·威尔笔下的原著小说原样引用的。这些歌曲不是载入史册就是Billboard榜留名,绝对称得上是经典中的经典。其中,《Turn the Beat Around》作为一首典型的迪斯科打响了当头炮——音乐节奏强烈,每一拍都很突出,结构短小,歌词简单,有很多重复的段落,这些都是迪斯科音乐的突出特点。

  而强劲的动力和分明的鼓点节拍会让你不自觉的和着音乐点头、跺脚、扭动身体,甚至是摇摆舞动起来,这也解释了为什么迪斯科起初会在舞厅或俱乐部爆红。

  通过这首1976年的作品,我们可以依稀洞察到Funk与Disco的流变渊源,而那段采用快速唱词对主歌进行发展变奏的部分简直是帅爆了,类爵士的拟声唱法与背景鼓点配合的天衣无缝,Vickie Sue Robinson提名当年格莱美最佳流行女歌手那是妥妥的。

  不过话说回来,孤立无援的马达在火星上听这首歌也真是醉了,本来就只能对着摄像头发表离世感言,惨兮兮的与发芽的小土豆扯闲篇儿,这时候再来一个“过气的老女人”各种喋喋不休的高能轰炸,一遍又一遍引诱他跳舞,怪不得连他自己都觉得再这样听下去他就离死不远了。


《Hot Stuff》——Donna Summer

  这首歌的旋律一出来,资深球迷绝对会暗爽。没错,它的曲调曾在阿森纳足球俱乐部1998-1999赛季夺得双冠王后,作为官方的球迷曲使用过。当然,阿森纳队歌的歌词是经过重新改写的,它用心地嵌入了球员的名字,因此唱起来特别的激动人心,歌曲由Stephanie倾情演绎。

  但谈及影片中使用的《Hot Stuff》原作,我们需要追溯到1979年。它是迪斯科女王Donna Summer最成功的冠军单曲,也是正宗迪斯科乐迷居家旅行之必备。Donna Summer曾斩获过5次格莱美奖,2次全美音乐奖。她的这首代表作具备了浓郁的摇滚精神,字里行间处处流露着“老娘我最大”的摄人气魄。歌曲不仅为迪斯科创造了一种全新的面貌,也在1980年为Donna Summer带来了最佳摇滚女歌手奖的殊荣。

  《火星救援》里用到它也是心机好重。从歌名上看,它与剧情的结合绝对是“一语双关”:《Hot Stuff》出现的段落正好是马达在火星车上取暖成功的那场戏,目的在于用“Hot Stuff”的“热辣”之意对应获得热源的“暖气”——“核动力发电机”。而用“Hot Stuff”的“牛人”之意彰显马达成功之后的自鸣得意。

  此时此刻,我们的男主角终于不用对着镜头用独角戏的方式刷演技了,乐翻天的内心戏早已通过歌曲表达出来了,看他那沾沾自喜的小眼神儿,终于随着歌曲摇摆起来啦~


《Rock the Boat》——Hues Corporation

  《Rock the Boat》是一个音乐为剧情暖场升温、营造氛围的例子。它的出现让原本有些苦逼的火星生活瞬间明快起来,亦为马达搭建了一个耍酷拉仇恨的秀场。伴随着歌曲轻松惬意的旋律,马达以“火星上最伟大的植物学家”自居,围绕着“如何为地球人拍摄一些记录火星生活的萌照”而自编自导自演自嗨,实现男神与男神经的无缝连接。

  难为了这首1974 年的作品,把我们从“马达”的精分模式中治愈过来。它就如同一个阳光大男孩般,将开心与喜悦娓娓道来,出色地发挥了音乐渲染气氛的优势与职能。值得一提的是,这首歌曲本身的命运,是和影片主人公颇为相似的“逆袭”传奇。

  《Rock the Boat》是乐队The Hues Corporation的歌曲,最早收录于专辑《Freedom for Stallion》中。起初这首歌一直不温不火,电台不买账,单曲唱片销量不佳,怎么看都难逃被Top 100踢出局的宿命。

  不过或许真是命不该绝,这首歌随后开启了暴走模式,于1974年6月6日顺利问鼎Top100排行榜,并在榜单上停留了17周之久(在第14周的时候还位列前40名),就连英国Top 10排行榜它都没有放过,傲娇的位列第6位。

  《Rock the Boat》还被一些学者认为是历史上首支雄踞Top 100排行榜榜首的迪斯科歌曲,是早期迪斯科的代表作。抛开这种论断的正确与否,有一点是毋庸置疑的:现如今它依然是怀旧风格电台最喜欢播放的歌曲之一。

作者:暖暖辰曦   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多