网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

澳洲华语国际电影节在悉尼举行

美国电影协会主办中澳合拍论坛

2015-11-25 19:15:22 来源:Mtime时光网

由澳洲国际华语电影节组委会、美国电影协会、澳大利亚电影协会、悉尼中国文化中心联合主办的中澳合拍论坛在悉尼举行。
       时光网讯  2015年11月23日,在悉尼澳洲国际华语电影节上举行了中澳合拍论坛。美国电影协会中国区总裁冯伟、悉尼中国文化中心主任赵立、澳州电影推广署总裁Debra Richard,国际华语电影节主席宫岚薇、《西游记之大圣归来》出品人路伟、大盛国际总裁安晓芬、澳大利亚电影合拍项目总监Colleen Champ、华裔导演陈宝玲、多位澳洲后期制作、声音、特效技术制作界的杰出代表,以及来自中国电影业界的企业高层、优秀导演、制片人共同出席论坛,并分享了对中澳合拍的看法与建议。
 
展现中澳电影合作风向标

       截止2015年9月6日,中国电影年度票房已经达到300亿,预计全年总票房将超过400亿。在中国向世界第一大票房市场冲刺的历史进程中,中国电影人正将目光投向包括澳洲在内的广阔的海外市场,去开拓更多能满足中国观众旺盛需求的机遇。因此,如何谋求与更多国家展开合拍,从共赢层面更好地分享资金、市场与人才,也成为中国与世界电影市场深入合作的关键议题。

       目前中国已与11个国家与地区签订了合拍协议,而拥有庞大电影消费市场、一流电影后期制作体系的澳洲,从2008年开始就与中国签订了合拍协议,澳洲与中国电影市场在发展速度、产业模式、电影政策激励机制上有许多互补之处,因此澳洲未来有望成为推动中外电影合拍的最有力伙伴之一。从更深远的意义而言,第二届“中澳合拍论坛”无疑是中澳电影界合作的重要风向标。

       美国电影协会中国区总裁冯伟在开幕致辞概括了中澳两国电影业发展的盛况:“在中国,每天新增15-20块银幕,共有超过3万张银幕为13亿人口服务,这样的增长速度显示了中国电影观众对走进电影院的热情,以及对好内容、好故事日益增长的胃口。而作为一个拥有美丽风光、多彩文化、才华横溢的电影工作者、以及成熟电影制作体系的国家,澳大利亚已经拥有了创造独特电影的艺术水准,并得到了世界各地观众的欣赏”。

       冯伟表达了对两国电影业合作的良好愿景:“中澳两国电影人,都拥有将作品呈现给全世界观众的热情与愿望,如果有机会展开合作,他们将丰富彼此的电影制作工艺,并惠及整个创意、技术、市场等产业链。中澳电影人的互动将有助于加强两国的经济联系、建立更好的伙伴关系、并加深对彼此文化的认知”。

搭建中澳合作平台

        2015年是国际华语电影节举办的第七个年头,随着中国电影市场的高速发展,国际华语电影节对中外合拍影片倾注了越来越多的关注与支持,中澳合拍论坛旨在加强澳、中影人与业界之间的联系与合作,为澳、中电影产业发展出谋划策。

       中澳合拍论坛从更具实践性的层面上探讨了两国的合拍政策、行业动态、合拍项目及两国电影产业进程中的不足,分享了如何在中澳电影合拍中发屈高价值IP,并向中国电影人介绍了澳洲本土最先进的后期制作及特效技术,为中澳两国电影人搭建了沟通与合作的重要平台。

       本届论坛得到了澳洲福克斯影城,中国电影合作制片公司,澳洲电影局,昆士兰电影电视局, 维多利亚电影电视局,澳洲制片人协会,澳洲导演协会,新南威尔士州影视局,以及AnimalLogic, Spectrum Films, Deluxe等影视特效工作室和后期制作公司的大力支持。除了演讲与讨论环节,论坛上还隆重介绍了《袋鼠先生》《爱如泡沫》《双面情人》三个合拍项目,为中澳电影人提供了更直接的合作契机。

       论坛上,嘉宾们纷纷发表了自己对中澳电影合作的见解。曾运作中澳合拍片《幸福卡片》的华裔导演陈宝玲认为,蓬勃发展的中国市场为澳洲电影人提供了无限的可能,“如果你关注最近几年中国电影市场就会发现,许多低成本影片通过讲述好故事实现了票房逆袭,同时一些大制作的影片却折戟市场。这说明在票房之外的思考越来越重要,你必须了解你的观众,并且把你的电影瞄准你的目标市场,这才是制胜之道”。

       《西游记之大圣归来》出品人路伟则认为,如今中国电影的主体观众是由15-25岁的年轻人构成的,他们不满足于被动地坐在银幕前观赏电影,而是非常积极地参与到电影的生态系统中去。这使得电影人有机会吸引观众们通过社交媒体来助力电影的宣传营销,甚至可以让观众从剧本的创作之初就对某部影片产生兴趣,《西游记之大圣归来》之所以能成为中国史上最赚钱的动画片,其背后的年轻粉丝们组成的“自来水”有着不可忽略的贡献。

       嘉宾们都认为澳洲电影人应在筹备项目、酝酿剧本之初,就选择一个合适的中国伙伴,来检验你的电影创意是否适合中国市场,“千万别把时间浪费在盲目地写了4、5稿剧本,之后才发现你的故事跟中国观众一点关系都没有”,陈宝玲告诫道。

       中国嘉宾对于澳洲政府的电影财政激励政策非常感兴趣,根据政策,澳大利亚电影国际合作署将为赴澳洲拍片的电影人提供三种激励措施:16.5%的拍摄地点补偿;30%后期制作、数字效果制作和影像制作(PDV)补偿;40%故事片制片人补偿和20%电视节目制片人补偿,假如一部中国剧情片到澳大利亚取景,如果影片内容具有显著的澳洲元素,那么澳方将提供40%的补偿奖励,这些奖励会以现金折扣的方式发放给制片人,这项奖励措施还可与各州及领地政府的奖励措施叠加。“这些财政激励措施,将与澳洲一流的后期制作与视觉物资设施、技术、澳洲本土迷人的拍摄外景地、富有经验的制作人员、知名电影工作室一起,让澳大利亚成为中国电影人最具吸引力的合作搭档之一”,澳洲电影推广署总裁Debra Richard表示。

       中澳合拍论坛结束后,参加第七届国际华语电影节和中澳合拍论坛的部分嘉宾一行参观了福克斯影城、Spectrum Films、Animal Logic、Deluxe、等澳洲一流影视后期制作设作公司和特效工作室、新南威尔士州影视行业协会、昆士兰州影视局、澳大利亚威秀影城、维多利亚州影视局、墨尔本湾区影城等,借此深入了解澳洲电影工业的现状和特色。在此期间,嘉宾们还在悉尼福克斯电影工厂和威秀影城观摩了由梅尔·吉布森执导、安德鲁·加菲尔德萨姆·沃辛顿等男星领衔主演的二战题材影片《钢锯岭》及由李冰冰领衔主演的中澳合拍3D科幻大片《蛛巢》的拍摄现场。

       另据悉,展现中澳电影界合作互动的另一项重大活动——第九届亚太电影大奖将于11月26日在澳大利亚布里斯班举行颁奖典礼,届时由台湾导演侯孝贤执导的《聂隐娘》将成为角逐最佳影片、最佳导演和最佳摄影三个重量级奖项的最热门作品。

关于美国电影协会

  美国电影协会是由全球领先的电影厂商、影视及家庭娱乐节目制作发行公司联合成立的行业组织。成员公司包括迪斯尼、派拉蒙、环球、索尼影视、华纳兄弟,以及二十世纪福克斯公司。作为成员公司的官方代表,美国电影协会负责协助成员公司在全球范围内与其它相关版权组织一道,积极开展版权保护和宣传,迎接新技术对电影行业发展带来的挑战。美国电影协会的全球总部分别设在美国首都华盛顿和洛杉矶,在布鲁塞尔、圣保罗、蒙特利尔及新加坡均设有地区办事机构。

   编辑:七

关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多