网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

看国内外娱乐产业怎么玩IP

跨领域跨平台衍生粉丝经济

2015-11-26 09:21:05 来源:虎嗅网

泛娱乐是基于互联网与移动互联网的多领域共生,以IP(知识产权)为核心,进行跨领域、跨平台衍生的粉丝经济。目前在以BAT为首的互联网巨头的引领下,国内泛娱乐产业生态链已经初步构建。
  在泛娱乐产业,IP居于产业链最顶端,高人气的文学作品、动漫、影视作品、游戏、综艺节目等都是优质IP。文学、动漫、影视、游戏、音乐、综艺节目等娱乐形式不再孤立发展,其中文学、动漫提供丰富的原创IP资源;影视则作为这一链条中的放大器,将粉丝数量成倍放大;同时影视和游戏也是目前IP的最佳变现渠道,可以反哺其他几个环节,当然其中环节上下游关系可相互改变。
  
泛娱乐产业价值链:

文学——泛娱乐IP的核心来源,网络文学IP价值凸显,网文市场再起航

  网络文学是指以网络为载体传播的文学作品,其与传统文学并不对立,不少传统文学通过电子化成为了网络文学的一部分。热门的网络文学作品通过互联网平台积累大量粉丝,表现出极强的IP效应,实现了从网络文学作品向电影、电视剧、游戏等其他领域的跨界价值变现,有巨大增值空间。
  
动漫:不可忽视的IP资源库,二次元市场开启助力国漫IP价值提升

  动漫是现实生活的抽象,又允许天马星空,与电影、电视剧、综艺节目相比,最能够跨过亚文化的限制,与观众跨区域进行对话,天然就是全球市场,是IP最好的载体之一。成熟的动漫产业链可以衍生出电影、游戏、玩具等形式,而全产业链的格局可以使得动漫IP资源的价值最大化。
  
影视:行业高速增长,IP粉丝放大器作用凸显,IP最佳变现渠道之一

  据艺恩数据显示,截止11月24日内地电影市场总票房超390亿元,在12月初即将首次迈进400亿线大关,中国电影市场继续显示出强劲的增长势头。国内电影票房高速增长的背后是IP电影的大热,使得电影成为IP最佳变现渠道之一。与此同时,随着近期以《盗墓笔记》《花千骨》《琅琊榜》为首的电视剧集收视大热,影视则作为IP粉丝放大器的作用也日益显现。
  
游戏:手游市场持续升温,成为IP主要变现渠道之一

  截止2015年6月,中国移动游戏市场规模达到209.3亿元,同比增长67.2%,而用户规模达到3.66亿,已经超过PC端游和网页游戏用户。移动游戏的市场占有率和用户规模持续上升,已经成为整个游戏行业的主要驱动力。2015年在手游领域,IP正逐渐成为决定市场份额的胜负手。以《花千骨》为代表的影视IP席卷手游市场,“影游互动”的创新商业模式将影视IP手游作品推向了高潮。端游厂商也将经典端游IP移植成手游,以《天龙八部3D》、《梦幻西游》《热血传奇》等作品钱景大好。移动游戏市场正成为IP主要变现渠道之一。
  
国际泛娱乐产业现状与分析

  国际上并没有提“泛娱乐”这个概念,而是归类为文化产业,国际上文化产业注重实现单一内容产品的IP化和IP全产业链运营。在美国,迪士尼动漫IP化运营和好莱坞续集大片模式是最典型的代表;在日本,动漫IP全产业链运营成就动漫产业成为国民经济支柱性产业。
  
迪士尼:IP运作铸就娱乐王国

  美国迪士尼以动漫文化为起点,主营业务涵盖动漫、影视、游戏、图书、主题公园和众多特许经营产品等各种文化领域,成功打造成世界文化企业标杆。纵观迪斯尼近百年的发展历史,迪斯尼从一家动画电影的制片公司发展为全球娱乐王国,最重要的因素就是对旗下IP资源的精心经营。一方面,依托于创意团队,制作出精良的内容产品;另一方面,对内容产品进行反复开发利用,形成“轮次收入”。最终实现单一内容产品的IP化和IP全产业链运营。
  
好莱坞:续集大片自成“IP”
  
  目前全球前50大卖座影片中有34部属于“续集片”或“系列片”。这些续集大片主要是由好莱坞“六大”电影公司(华纳兄弟、派拉蒙、20世纪福克斯、索尼、迪士尼和环球)拍摄制作和发行。对好莱坞巨头电影公司来说,续集片是更加保险的投资,续集电影无论在粉丝基础、观众接受度、品牌内容影响力上,都比原创电影更具优势。全球票房位居前列的影片中续集电影占比通常超过50%,从2014年全球票房来看,票房收入位居前列的影片中续影片占比高达63%。

日本:立足全球市场的动漫大国

  日本文化产业主要以动漫为起点,通过融合影视、游戏、图书、杂志及与动漫有关的衍生品等文化领域,发展成为其国民经济最重要支柱产业之一。目前日本已经成为世界上第一大动漫作品出口国,占据国际市场的6成,在欧美市场的占有率更是达到了80%以上。动漫作为日本的第三大产业,其成熟的动漫产业链值得我国泛娱乐产业借鉴。日本动漫产业链包括:漫画出版——动画制作播出——版权授权——衍生品生产及销售——部分动漫作品外销授权——成功动漫产品深度开发,极具品牌价值的可以开发具备混合消费模式的主题园区或主题店。

国内泛娱乐产业现状与分析

  “泛娱乐”一词自从2014年初被文化部产业报告收录以后,迅速成为我国互联网行业发展一大趋势。如今国内泛娱乐产业,IP电影、IP游戏井喷,网络文学IP、动漫IP市场群雄割据,热门综艺节目、舞台剧、网络剧、经典音乐也开始受到行业的广泛关注。国内以BAT为代表的互联网巨头纷纷布局泛娱乐产业链。
  
  腾讯:以IP授权为核心,以游戏运营和网络平台为基础,开展电影、音乐、动漫等多领域、跨平台的商业拓展。2011年腾讯首次提出“泛娱乐”概念;2012年腾讯正式推出泛娱乐战略,设立互动娱乐事业群,旗下涵盖腾讯游戏、文学、腾讯动漫、“腾讯电影+”多个互动娱乐实体业务平台,致力为用户提供包括网络游戏、文学、动漫、戏剧、影视等在内的多元化、高品质综合互动娱乐体验。
  
  目前在网络游戏领域,腾讯游戏无论是在PC端还是移动端都是当仁不让领头羊;在文学领域,随着腾讯文学与盛大文学的整合,网络文学市场呈现阅文集团一家独大的局面;在动漫领域,腾讯动漫拥有PC站(腾讯动漫,入股B站)、腾讯动漫APP、H5产品,并且与手机QQ合作开发QQ动漫,已经成为中国最大的二次元文化承载平台;在影视领域,腾讯互娱推出“腾讯电影+”计划,投资了华谊兄弟、柠萌影业等,并成立了腾讯影业,开始系统布局影视业务。
  
  腾讯的“泛娱乐”战略布局:

  阿里巴巴:以资本为纽带整合IP资源,同时依靠优酷土豆、新浪微博、九游UC、阿里文学、歌华有线等内容分发平台和手机、电视盒子等终端平台,围绕电商核心优势,打造泛娱乐全产业链生态圈。
  
  阿里巴巴内容领域部署:过去一年多的时间里,阿里巴巴通过资本手段以收购、参股以及业务合作等方式全面渗透到内容产业的上下游领域,在极短时间内实现了对影视、文学、音乐、动漫等内容资源的全覆盖。其中影视领域,阿里通过资本运作方式先后收购了文化中国(改名阿里影业),投资了华谊兄弟和光线传媒;文学领域,阿里巴巴整合了淘宝阅读、UC书城、书旗小说等渠道能力,成立了阿里文学;音乐领域,阿里巴巴先后收购虾米音乐和天天动听,开始参与音乐版权争夺;动漫领域,阿里巴巴参股的优酷土豆领投AcFun 5000万美元A轮融资。
  
  阿里巴巴内容分发平台部署:阿里除了不断地布局内容产出的上游,其对下游的渠道建设也是相当的积极。在视频网站方面,阿里巴巴入股了优酷土豆,为阿里影业、娱乐宝投资的内容找到播放平台;在电视端和家庭数字娱乐方面,阿里巴巴先后斥资入股华数传媒和歌华有线进军有线电视、OTTTV服务领域;在移动游戏分发方面,阿里巴巴旗下拥有九游UC平台;网络文学渠道方面,阿里文学除旗下淘宝阅读、UC书城、书旗小说三大移动平台之外,还试图建立开放的文学产业生态,利用在影视和游戏方面的资源优势,与天下书盟、微博有书、塔读文学等达成了培育顶级文学IP的战略合作关系;在院线端,淘宝电影已经接入时光网、格瓦拉、网票网、蜘蛛网、himovie六家支持在线选座的订票网站,其投资的美团网旗下还有猫眼电影平台;在智能终端方面,阿里巴巴已经通过搭载YUNOS系统的天猫魔盒试水OTTTV终端市场,还斥资36亿元入股国内主流手机厂商魅族科技。
  
  阿里巴巴的“泛娱乐”战略布局:

  百度:加大影视、文学等内容产业的投入,利用百度大数据助力以IP为核心的泛娱乐发展在泛娱乐产业布局中,BAT殊途同归,影视、文学一个都不能少。在影视方面,旗下视频平台爱奇艺介入内容制作领域,大投入制作自制剧、自制综艺节目;同时,成立爱奇艺影业,参与电影投资;此外还入股华策影视,推动百度游戏、百度文学的IP向影视作品的衍生。在文学方面,百度整合旗下“纵横中文网”“91熊猫看书”“百度书城”等子品牌成立百度文学,加快内容资源的整合与开发。
  
百度的“泛娱乐”战略布局:

  此外,小米、360等互联网巨头也在积极切入泛娱乐产业,加大内容产业的投资。小米一方面收购多看阅读,投资华策影视、爱奇艺、优酷以强化内容资源储备;另一方面引入新浪前总编辑陈彤负责小米内容投资和运营,并牵头小米首期10亿美元内容投资计划,彰显小米对内容领域的重视。360与光线成立合资公司,切入上游内容制作领域,同时发力在线视频领域,探索网络院线和版权收费模式。

   编辑:格格巫

关键词: IP 产业 泛娱乐
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多