网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《还魂者》主创聊拍摄经历

小李坦言“这是职业生涯最难拍电影”

2015-11-26 13:36:00 来源:Mtime时光网

《还魂者》点映当天主创们接受了记者群访,小李坦言电影拍摄如同舞台剧,是他经历过的最难的一次,伊纳里图也承认自己是在“挑战极限”,虽然很虐,但大家都说效果超乎想象。

《还魂者》预告片

  时光网洛杉矶讯 近日,时光网记者与全球其他媒体一起参加了《还魂者》的北美首轮点映,这部颇具野心的影片得到了一致好评,必将会在颁奖季大放异彩,而且大家认为《还魂者》很有可能会为小李赢得第一个影帝小金人。

  在点映之后,导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图携男主角莱昂纳多·迪卡普里奥等亮相接受记者提问,透露了许多幕后拍摄的秘辛。

  影片根据迈克尔·彭克的长篇小说改编,原著讲述了一名皮草猎人Hugh Glass被熊所伤又被人坑害之后,在荒野里踏上艰难生存与复仇之旅的故事。影片大部分时间都在冰天雪地中进行,而伊纳里图和他的御用摄影师卢贝兹基又坚持用自然光拍摄,并按照故事发生顺序进行,这给影片增加了极大的难度,就在不久前他们还在补拍。

  “我真想不到我们居然挺过来了,”伊纳里图说,“我们上周才彻底杀青,能现在跟大家展示这部电影对我来说是梦想成真,因为它看起来就像个不可能完成的任务。所以我们对此非常激动。”

  之后主持人提问大家:“你们在片场的第一天是怎样的?”

  伊纳里图说:“第一天我们拍的是大战场面,所以一开始就是最难的。我们在片场上布置出了我想要的荒野世界。每次拍片的第一天都很可怕,因为你要给语言、主题、价值观等等定好基调,这就是我们迈出的第一步。但那天进行得非常非常顺利。”

  小李对于第一天的记忆则有点模糊了,因为觉得太亢奋。“回想起来就像一团美丽的剪影。”他说,“在《还魂者》的片场就像是演一轮舞台剧,你必须一丝不苟地彩排,还要疯狂地紧紧追着神奇的自然光的节奏,有些光可能就只有在这一个小时,甚至半小时才会出现,就是传说中的’Chivo’ light。(编者注:Chivo是摄影师艾曼努尔·卢贝兹基的外号)。”虽然听着很艰难,但小李表示这种拍摄方法带来的益处要比困难多得多。

  “这非常奇妙,因为一开始你会以为每天每个部门都严格得像瑞士表一样,精确到一分一秒去工作,这对于演员来说会是很大的约束,但对于我们来说,反而给了我们一种自由,就是从一开始你就知道接下来的每一步会是什么。你就更容易沉浸在角色中,并培养出一种紧张感,与全组人拧成一股绳,这一天必须完成这个镜头。而这种紧张感和压迫感最终是会渗透到电影中的,所以这对我来说是一段独一无二的经历。”

  做配角的威尔·保尔特《移动迷宫》《兰博之子》)对开拍第一天可是记忆犹新。“我还记得那天我是泡在膝盖深的水里拍,也是那时候意识到这会是以后片场上的惯有情景,就是我们会提前把每一个细节编排演练好,然后摄影机到位了,光线到位了,我们也必须一步到位。”(听起来卢贝兹基才是片场大佬的样子)

  威尔·保尔特接着说:“我还记得一开始我拍完戏回到拖车上记笔记,想记下我需要卡位的那棵树是长什么样的。后来才意识到根本没意义,在森林里树都长得差不多。”

如果你觉得《鸟人》的长镜头很有难度,那么《还魂者》告诉你,相比之下那是小菜一碟。

  在《鸟人》成为上届奥斯卡大赢家之后,伊纳里图曾暗示他的新作也会采用类似的方法拍摄,但实际上《还魂者》走的完全是不同的路数。不过《鸟人》还是打下了一个很好的基础的,因为这次的拍摄也很像舞台剧:演员提前把今天要演的部分彩排好,包括每一个人的落点走位都要丝毫不差,然后当卢贝兹基想要的光线出来的时候(比如他只想要下午五点到五点半的阳光效果),全组就在这时候开拍,如果到了五点半还没拍出满意的镜头,那就明天重来。你在片中还会看到很多的长镜头,而且难度系数比《鸟人》大得多。

  伊纳里图说:“《鸟人》的经历帮了大忙,不过在《鸟人》片场要舒服得多。演员也好布景也好都是可控的。但这次你的舞台是大自然,而大自然本身就是我这部电影叙事中的重要部分,它也是一个主角。不仅如此,大自然的变化,片场环境和气候的变化都会引起叙事上的改变,也会影响其他角色。所以每一天我们要应对的都跟我们预想的不同。你必须去处理这些难题,现在想来我设定的标准简直是挑战极限,因为设定的时候我根本料想不到会有多难。但是现在回头看,正是挑战极限的过程让我们这部电影升华了,很多地方是要比大家原本设想的还要好。”

  伊纳里图还补充道,正是拍摄这部电影的艰难历程让他逐渐找到了这个故事的主题。“突然间我发现,拍片的过程正好契合了关于顺应自然、保持希望,以及奋力抗争的这些命题。就像我们的主人公对儿子说的那样:‘只要你还有一口气在,就要抗争下去。’”

这部电影台词很少,但不管剧本多么简洁,伊纳里图和金牌摄影师卢贝兹基都能保证它充满诗意

  小李最后总结道,“这部电影对于我们所有人来说都是最难拍的一次,一开始大家都很煎熬,但事实是,很快我就适应了。我现在也拍过许多电影了,很多时候在拍摄过程中就会迷失。你想在角色身上展现的东西,可能会因为各种各样的因素而消失,或者摄影机没有捕捉到。在这部电影里,我们能够把想要表达的东西预先排演好。它其实很像默片,但我需要努力把Hugh Grass的惨烈旅程传达出来,能够跟伊纳里图和Chivo预先交流,想好哪里是我们想要捕捉的关键点,最后能够彼此间完美配合。这就避免了以往会遇到的(角色迷失的经历),你能更加直抵角色和表演的内核。所以对我来说,这段经历是非常有益处的,因为作为一个演员,你想要表达的一切都是经过细致讨论的,都可以当下就呈现。”

  虽然小李合作过那么多大导演,但显然这样的经历对他来说还是第一次,“这是一个线性的、直线式、极简式的剧本,而我们要做的就是在其中填满诗意。”

作者:Todd Gilchrist   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多