网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里影业张强:一年只拍3部电影

目标是国际化电影公司 拍超级IP系列片

2015-11-26 16:13:13 来源:Mtime时光网

阿里影业CEO张强称,计划一年只拍三部电影,但希望通过中外合拍做国际化的大片,规避风险的方式是打造超级IP系列片,采用“国外购买+国内孵化”策略。
阿里影业CEO张强

       (转载自首席娱乐官)成立一年多来,阿里影业至今还没有交出一部电影作品,但是其在资本市场上的表现却一直让人艳羡,那么阿里影业现在处于怎样的状态?

       对于这个问题,阿里影业CEO张强告诉记者,阿里影业现在还是创业阶段,而这个阶段大约会持续三年。阿里影业最后的目标是希望在电影的制片和宣传发行的商业模式上有所创新,目前阿里影业处在对商业模式的探索阶段。

       “马云对阿里影业的设想非常明确:要办一个不一样的公司。而这个“不一样”,概括起来就是国际化。未来带有阿里影业动态LOGO的电影一年只有三部左右,这是基本的制片策略。”阿里影业CEO张强称。

       在阿里影业搬新家后的第一个“开放日”,阿里影业CEO张强、阿里影业副总裁杨磊磊与记者进行了交流。
 
一年只拍3部大电影
阿里影业要做国际化公司

       张强:阿里影业在制片方针方面跟别人不太一样,数量不会多。未来带有阿里影业动态LOGO的电影一年只有三部左右,这是基本的制片策略。

      这个策略主要基于阿里影业的国际化战略,阿里影业未来想做的电影是希望通过全球的IT、人才、技术、资源整合,去拍一些中外合拍包括国际化的大片,希望能够制作出接近国际一流水准的好电影、大电影,这也是阿里影业最基本的方针。因此,这样的片子量不会太大。

       马云对阿里影业的设想非常明确,要办一个不一样的公司。如果一样的话,就没有必要了。而这个‘不一样’,概括起来就是国际化。阿里影业认为中国电影票房三年之内就会超过美国,成为全世界极其重要的国际化电影中心。而中国有可能会出现一个国际化的电影公司。

       阿里影业做的大电影都是国际化大电影,国际化大电影有几个特征,国际化的人才、国际先进的技术、国际化的IP。拍电影不一定是中国的公司,也会拍外国的公司,这是阿里影业和别人非常不一样的地方。阿里影业要通过它去培养新一代的中国的人才,这是阿里影业在内容方面的布局。

阿里收购粤科
打造互联网运作基础

       张强:除了内容方面,另一方面在渠道上。阿里收购粤科,是因为粤科是在电影平台上进行互联网运作的基础。今天所有线上售票,如果没有票务基础是做不了的,粤科就是这个基础。

       阿里影业收购粤科,在它的基础上去发展,再加上通过淘宝电影,会跟电影院提供一整套的线上服务的整套方案。这个方案包括通过阿里云技术的结合,可以让电影院的运营费用降低。还可以为电影院带来电商的服务,扩转票房之外的收入。通过服务提高电影院的效率,增加电影院的服务和运营能力。 

       阿里是互联网公司,它的重点是在线上,对线下实体院线的投资目前还没有考虑,主要还是怎么样通过粤科体系解决电影院的痛点。比如影院的效率问题,它的电影院会员和阿里影业的淘宝、天猫、支付宝等阿里系的用户如何打通,为他们提供更多样的服务:

      基于阿里的电影基因提供电商的服务,在影院设立电商平台,为电影院带来票房以外的收入,也提升了用户的粘性。

      在广告方面,经过大数据应用,帮助企业对用户群进行精准的投放,并能够收集收视效果等数据。

       在技术服务方面,近几年3D电影很热,但最大的痛处就是因为目前放映方式不是激光,所以戴眼镜之后亮度不够。但激光设备电影院还面临成本提高,阿里影业在考虑能不能通过租赁等等别的方式,帮助电影院解决这些问题。通过粤科的体系,阿里影业会给电影院提供一个整体解决方案。

       杨磊磊:单看粤科就是工具,做院线管理。但如果放在阿里影业整个大生态体系里面,它才是真正意义上互联网的底层。之前粤科做的工作就是服务院线,进入阿里影业之后,粤科今年整个工作就是运营会员,这是非常大的变化。

       粤科现在服务中国差不多40%左右的院线,这些院线里面之前的大量会员结构、产品形态,是一个很标准的场景,但是不够互联网化。阿里影业希望通过粤科把这块完全打通,基于院线的应用场景运营会员,产生更多的盈利的可能。

       单纯的院线营收就两块,一块是卖电影票,一块卖爆米花,但远远不够。中国的电影市场的做大不是屏幕数不断的增加,而是每一个座位的使用效率在增加,这是粤科要解决的问题。随着粤科产品的完善,预计12月份会发布电影云系统2.0版,会对整个院线的运营生态有非常大的改变。
 
规避风险的方式是拍超级IP
国外购买+国内孵化

阿里影业参投《碟中谍5》,马云对谈阿汤哥

       张强:阿里影业现在还是创业阶段,因为刚开始才一年多时间,而这个阶段大约是三年。因为一个大电影从策划、运作到最后见效起码需要三年时间。

       阿里影业最后的目标希望在电影的制片和宣传发行的商业模式上有所创新,这是阿里影业的一个重要目标,目前阿里影业处在对商业模式的探索阶段。

       投资电影怎么规避风险是个大问题。像阿里影业这样一个上市公司不可能去冒太大的风险。阿里影业想规避风险的方式,就是拍超级IP,阿里影业一年就三部,但是三部都是超级IP改编,成系列的。目前看来可能这种类型是降低风险相对可靠的办法。

       今天支撑好莱坞六大业绩的都是系列片,《蜘蛛侠》、《变形金刚》、《复联》系类都是根据超级IP改编系列电影。是以IP为主要核心的竞争力,甚至不依赖导演,换个导演观众也能接受,像《速度与激情》。阿里影业未来希望大片做到这种程度,公司在制片方面基本的盈利才能得到保证。 

       国内IP基本上被抢光了,阿里影业应对两种办法。第一阿里影业在全世界购买IP,日本、美国、英国都在洽谈合作,有些合同都签了,买了很多国际化的IP。另外,阿里影业在除了购买IP,也在孵化IP。优酷土豆对于阿里影业就是一个孵化平台,可以滋生很多全新的IP。一旦发现一个好的IP苗头之后,阿里影业就可以把IP拍成连续多个季的网络剧或者是动画片,通过包装和推广把它变成超级IP。

       好莱坞方面,阿里影业目前没有公司并购上的计划,更多采取合作的形式。未来和好莱坞会有大致两类合作,一类是好莱坞国际大片阿里影业参与投资,像《碟中谍5》,另外是合拍片,自己主导与好莱坞合拍。

       杨磊磊:其实之前中国的电影公司和好莱坞的合作特别简单,只是用中国的市场去换一定的投资份额。基本上中国电影公司在国内承担的是一个渠道或者是资源提供方的形态,可能参与中国市场分帐或者是部分全球市场的分帐。

       但作为阿里影业国际化战略的基础,我们在好莱坞的团队不仅仅是获得投资的机会,阿里影业希望可以直接投资或者是主导一定的项目。用阿里影业自己的IP,自己的资源,再去找一些好莱坞的合作伙伴,去基于这个体系制作一些产品,而且未来的影片可能不仅仅针对中国市场。

娱乐宝和淘宝电影
阿里影业的一头一尾

       张强:娱乐宝和淘宝电影这两大优势资产的注入概括来说是一头一尾。

       头就是娱乐宝,娱乐宝就是一个众筹的工具。现在注入阿里影业之后,它会跟阿里影业的制片,尤其跟新人培养计划紧密地结合起来;也会更紧密地跟阿里影业的消费者需求以及市场需求结合起来。

       有很多小公司和一些新人非常需要投资,因为新人没有机会。这时候娱乐宝可以通过众筹的方式,给很多人提供机会,是一个融资的渠道,是一个源头。

       尾就是淘宝电影,淘宝电影是产业的尾端发行。做电影最大两件事,一个是融资难,一个是发行难。所以一头一尾非常重要,淘宝电影和娱乐宝的注入,两者之间能够形成非常好的作用。有了淘宝电影就有了发行的平台和发行的把握,阿里影业会更有底气通过娱乐宝进行投资。有这种把握,就会加大这种力度。

       今天中国线上售票的占比已经高达60%接近70%。中国观众的手机线上购票成为主流,这种情况下淘宝电影将来会在电影的发行体系占有一个非常重要的作用。

       这一头一尾两个资产的并入,为阿里打造一个互联网基因的平台式的公司具有非常重要的意义。

作者:于华东   编辑:隐饮

关键词: 阿里影业 张强
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多