网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

免费写剧本拼来的《哈利波特》导演

独家专访好莱坞"家庭片大咖"克里斯·哥伦布

2015-11-30 16:15:19 来源:Mtime时光网

《小鬼当家》《窈窕奶爸》《哈利·波特》......不少80后90后影迷也是看着克里斯·哥伦布执导的电影长大,在我们的独家专访中,这位以家庭片见长的好莱坞名导把自己成功背后的“黑历史”抖了遍。

克里斯·哥伦布(Source: Jason Kempin/Getty Images)

  时光网洛杉矶讯
 克里斯·哥伦布的电影生涯从编剧起步,纽约大学毕业后他的原创剧本《小魔怪》吸引到斯蒂芬·斯皮尔伯格;《七宝奇谋》《少年福尔摩斯》之后,他转型成导演,以1990年的美国本土票房冠军《小鬼当家》证明了导演实力;他曾与罗宾·威廉姆斯合作,造就了这位已故喜剧大师演艺生涯中的经典角色——窈窕奶爸;他将百老汇大热音乐剧《吉屋出租》搬上荧幕;他又开启了吸金几十亿美元票房巨鳄《哈利·波特》系列,2001年的《哈利波特与魔法石》和2002年的《哈利·波特与密室》均由他导演。

  这位总共斩获41亿美元票房收入的导演日前接受了我们的独家专访。身兼制片人、编剧、导演多重身份的哥伦布回顾自己入行之初的艰难,他最好的机遇与最大的挫折都来自亦师亦友的史蒂文·斯皮尔伯格;袒露自己的制片公司被《神奇四侠》与《波西·杰克逊》系列炒鱿鱼之后的不满,也以此为戒保护自己的《小魔怪》系列续集的纯粹;对于拼来的《哈利·波特》系列,哥伦布也是充满骄傲,调侃自己最后悔是把三个会演戏的孩子交到阿方索·卡隆(第三部《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》导演)手里,让他捡了便宜。

  对于一个男人来说,最重要的就是他的家庭。无论是电影还是私生活中,这始终是克里斯·哥伦布信奉的理念。他执着的拍摄合家欢电影,在哪里拍戏都会带着家人一起。他希望自己的作品无论是何种设定,无论是现实题材还是魔幻框架,在哪个时代都不会过时,都能让从8岁到108岁的观众乐在其中。


我的电影主题来自《教父》

  Mtime:您第一次踏足电影业是什么情形?

斯皮尔伯格慧眼识珠看中哥伦布的《小魔怪》剧本Courtesy of Warner Bros. Pictures

  克里斯·哥伦布:我当时在纽约大学就读,因为画画拿到了电影系的奖学金。我起初想做一个漫画家,但是我画得不好,不过至少他们看到了我的画。所以他们根据我的画册和一个小短片就收了我到电影系。我大二的时候没了奖学金,这就意味着我要回老家俄亥俄,我父母当时都是工厂工人。我很想把奖学金拿回来,而且要想办法待在纽约大学。所以我在我父亲的工厂干了一个夏天筹学费。在那段时间,我写了第一个剧本。我特地上了夜班,以便可以在晚上躲起来码剧本。我的剧本叫Joss,是关于我在高中踢足球的经历。我拿给当时的老师看,他说他会给他的经纪人看看,结果经纪人同意我成为他的临时顾客。制作人买了我的剧本后,我终于筹到钱继续上学。也因此我有了经纪人。每个人都坚定的告诉我,如果想要成为一个导演,就不要放弃写剧本。我后来写了很多剧本,包括《小魔怪》。50个制作人都拒绝了《小魔怪》,但是斯蒂芬·斯皮尔伯格看了以后终于给了我好消息。

  Mtime:您导演或者写的很多电影受到了很多人的喜爱。对此您有什么感受,这是您选择导演之路的因素之一吗?

  克里斯·哥伦布:并不是,因为你没有水晶球去预见哪部电影会一直深受观众喜爱。我做每部电影考虑都很纯粹。我坚持电影中体现出的情感以及幽默要让20年后的观众也会有共鸣。这是对我来说最重要的事——《小魔怪》和《七宝奇谋》都是如此。很高兴看到这些电影直到今天还在播映、还受到欢迎。每次拍电影我都这么要求和希望的。让我们拭目以待20年后《像素大战》是否还会在电视上出现。

  为什么我的电影会一直有人喜欢,是因为一路以来我电影的主题都是一样的,起源于《教父2》——我在很小的时候看过——迈克·柯里昂说:“一个男人可以失去家庭吗?”花了15年的时间,我才意识到其实这就是我的电影一直以来表达的主题,不管是《小鬼当家》里一个小孩的父母丢下了他在家,最后家人回来了,还是《七宝奇谋》里大家组成了家庭,又或者是《窈窕奶爸》,他失去了家人,不得不打扮成保姆待在孩子的身边。即便是《哈利波特》,他由姨夫姨妈抚养长大,没有父母,但是他在霍格沃茨找到了一个家,所以,这些都是打动观众,也让我感动的电影。

多兰怎么可能模仿我?”

多兰发推:《妈咪》深受《小鬼当家》启发 图片来自 twitter@XDolan

  Mtime:您提到《小魔怪》和《七宝奇谋》,这些都是安培林娱乐公司80年代出品的,代表了主流电影的顶峰,影迷深受感动。现在很多年轻电影人拍电影,您有没有在他们的电影发现您电影的元素?特别是《稀有出口:圣诞传说》这类向您致敬的电影。

  克里斯·哥伦布:《稀有出口:圣诞传说》非常有趣,因为那几个电影人想要和我们重拍电影。我非常喜欢《稀有出口:圣诞传说》,但是我不记得和我电影有任何关系。泽维尔·多兰的《妈咪》倒有几分相似,这是我去年最喜欢的电影之一。我看的时候,曾一度发现影片中孩子的的小动作很像麦考利·卡尔金的习惯,我心想,“虽然很奇怪,但是很多小孩都有这种小动作。”我又看到一幕,母亲拿着杂货走进屋子,跟《小鬼当家》的那一幕一模一样,连袋子都以同样的方式破掉,我想“这里肯定有鬼了。”(大笑)

  Mtime:您这些电影对将来的电影人产生了非常重要的影响,您有什么感受?

  克里斯·哥伦布:一个年轻人拍了像《妈咪》这样很成熟、很深刻电影——怎么可能是模仿我的电影呢?但是确实有一点点。我非常喜欢那部电影,所以我深感荣幸。

作者:Brent Simon   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多