网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

李小龙之女忆父亲生前轶事

爸爸训练吓到儿时玩伴 辗转好莱坞香港从未放弃

2015-11-27 09:21:01 来源:Mtime时光网

李小龙的女儿李香凝回忆,父亲曾在家里和一群人训练,吓得哥哥李国豪的儿时玩伴都不敢到家里来玩。
       

李香凝(左)戴安娜·李·伊鲁山度(右)

时光网洛杉矶讯 11月27日,是李小龙诞辰75周年的日子,虽然这位功夫巨星已经离开42年了,但作为一个电影届的传奇,他依然活在每一个影迷心中。近日在洛杉矶,为了纪念他的生日,李小龙的女儿李香凝、教女戴安娜·李·伊鲁山度聚到一起,与李小龙的粉丝们一起分享这位巨星生前的故事。

       活动以一支名为“李小龙眼中的自己”的视频开始,通过这则纪录片,李小龙用自己的话讲述了抱负和对生活的态度:“所有的知识最终意味着自我认知,”这是李小龙在1971年的一次采访中说到的,“对我来说,格斗艺术意味着通过一种别人无法做到的方式来表达自我。为了达成这项目的,我必须刻苦训练并随时做好准备,当机会到来时才能把握住。” 除了采访内容外,还有一支名为“李小龙:一名斗士的旅程”的视频,展示了他生前遗作《死亡游戏》从未曝光的片段。

       更重要的是,这些视频资料挖掘了李小龙作为演员和格斗艺术家的处世哲学。尤其是他的那句经典的言论:“放空你的思维,没有形状和棱角,就像水一样。把水装进杯子,那它就变成杯子的形状;你把水装进瓶子,那它就变成瓶子的形状;你把水装进茶壶,那它就变成茶壶的形状。水可以温柔的流动,也可以凶猛的撞击!我的朋友,做一个似水的人。”

·父亲在家练功吓到哥哥儿时玩伴

       
一位来自Angry Asian Man的网友菲尔向两位女儿提问,她们对李小龙最开始的记忆是怎样的。李香凝表示,在整个童年记忆中,自己的爸爸都一直在家里训练训练,甚至连自己儿时的朋友都害怕到自己家里玩,“我哥哥当时在上学,他有一个名叫卢克的好朋友,他经常到卢克家去玩,但卢克从来不到我们家来,”她回忆道,“后来我妈妈就问卢克的妈妈为什么卢克不来我家,他妈妈说,我们家老是一群大男人打来打去的,卢克很怕。”

       不过,虽然李小龙总是在训练或者拍戏,但他并没有牺牲陪伴家人的时间。“记得在拍《死亡游戏》时,我们总是去片场看爸爸。那时候拍电影不用现场录音,所以我们这些孩子就跑啊闹啊,只要不被拍到就行。”

       活动现场,李香凝与戴安娜之间的谈话就像聊家常一样,向粉丝们讲述着自己父亲生前的林林总总,或者讲述李小龙曾经为了截拳道倾入了多少心血。

·从好莱坞到香港,李小龙从未放弃

       而李小龙从好莱坞到香港,再回到好莱坞的职业之旅,也牵动着很多粉丝的心。李香凝向大家描述了当时父亲的心路历程:“相对于成功来说,为了获得成功而奋斗往往是更好的老师。奋斗可以让你看清困难所在,也会让你看清其他成功之路,”她说道,“我相信大家都能看出来,我父亲非常自信,他也有能力让一切事情变得如意。我曾经问过妈妈,爸爸是否想过放弃,妈妈说,爸爸曾有过彷徨和挣扎,但他坚信自己一定能做到,只是需要找寻合理的办法。那段时间,他曾与一些好莱坞的精英一起练功,比如詹姆斯·柯本史蒂夫·麦奎因,虽然他知道短期内没法达到那样的高度,但这段经历让他真正把身心投入到自己身上。”

       
“首先,他明白他必须让自己的名气最大化,于是远渡重洋去了香港。”李香凝透露,由于在美国小有成就,尤其是电视剧《青蜂侠》积累了一定人气,李小龙来到香港后被当作好莱坞明星看待,很快得到了不少分量颇重的角色。不过李小龙清楚,他最终还是会回到好莱坞的。“他坚持了自己‘做似水的人’的理论,如果碰壁就找另一条出路,但绝不能放弃。”

·他留下的不仅是作品,还有处世哲学

       随后,时光网的记者提问:直到今天,有什么是对李小龙本人最普遍的误解?

       
李香凝回答道:“这些年来,我想你们肯定总是在问别人是否认识李小龙。但大部分人仅仅把他当作70年代的功夫电影明星,却很少有人知道他是多么棒的一个人,曾经有过多么幸福的生活,并且做过多么伟大的事情。”

       如今,李小龙离开我们的时间比他活着的时间还要长了,他作为演员留下的作品和作为普通人留下的哲理,都影响着一代又一代人。尤其是他的人生哲学,也成为李香凝年复一年纪念父亲诞辰的原因:“如果我父亲只是在70年代拍了些动作片,而没有基于他对人生的简介,我觉得我不会让自己投身到理解和研究这些电影中去。”

       “就我个人来说,我被父亲的精神所感动,而他的电影和个人作风也在帮我走过很多困境。因为别人总会给我贴上李小龙女儿的标签,对我期望过高,这些给了我无形的压力。但父亲传递给我的信息就是走自己的路,做最好的自己。”

作者:todd gilchrist   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 李小龙 李香凝
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多