网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影大数据说"十二五"

中国内地银幕总数破3万块

2015-11-27 10:44:08 来源:中国电影报

五年间,中国电影完成了胶片电影向数字电影的整体转换,实现了拍摄、制作、发行、放映、经营、管理全产业链的数字化,全行业步入数字电影时代。
在“十二五”期间,中国内地银幕总数突破30000块


  “十二五”的五年,是我国电影产业发展不平凡的五年,也是电影技术取得突飞猛进的五年。

  五年间,中国电影完成了胶片电影向数字电影的整体转换,实现了拍摄、制作、发行、放映、经营、管理全产业链的数字化,全行业步入数字电影时代。

数说中国电影“十二五”

31000块
全国电影院数量从2800家发展到6100家,银幕数量从9296块发展到3.1万块,其中将近80%的银幕可以放映3D影片,巨幕数量超过350块。

100块:
中国巨幕国内部署数量超过100块,在海外运营和在建项目已有5个。

16部:
中国多维声系统已制作16部国产影片,发行13部,在国内建立了46家多维声影院,建立了9家海外多维声影院,并进入米兰世博会。

710家:
城市影院数字电影卫星传输服务技术系统正在加快推进运营覆盖,迄今卫星传输运营平台覆盖710家影院。

1200万:
数字电影发行放映服务管理平台上制作KDM密钥的国产影片达到400余部,制作密钥数超过1200万。

95部:
自2015年2月上线运营以来,数字电影卫星传输服务技术系统已传输95部数字影片。

5万台:
农村电影流动放映通过卫星传输覆盖全国,流动放映播放器总数约5万台,圆满完成“十二五”规划设定的目标。

12000部:
流动放映系统传输影片超过12000部次,放映电影5420万场。

3854部:
全国已建立11个少数民族语电影译制中心,分工负责38个语种和方言的电影译制,共完成译制影片3854部次,其中故事影片2496部次、1358部次。

8570部:
电影档案资料影片数字化修护工程完成8570部电影档案资料影片的数字化转换、修复和入库。

18项:
“十二五”期间共发布标准18个,包括《星级影院评定标准》《数字电影流动放映系统技术要求和测量方法》《数字电影巨幕影院技术规范和测量方法 》《电影院票务管理系统技术要求和测量方法》《电影数字拷贝卫星分发系统技术要求和测量方法》《影院管理系统基本功能和接口规范 》等。

14项:
“十二五”期间,共有14项电影科研项目荣获总局科技创新奖,其中《数字电影流动放映专用投影机研究与开发》获一等奖,《云模式互联网电影分发与服务平台》《HDM-3D数字电影放映系统》与《电影频道播出运行监测管理平台》项目获二等奖。

29个:
电影专业委组织的电影技术应用成果奖,评选出获奖项目29个,其中《数字电影双机巨幕放映图像优化系统研发与应用》《画皮2全片3D制作》《电影数字拷贝传输与播放技术研究与示范》《影院服务器数字证书和密钥管理系统》4个项目获一等奖。
5000人:
“十二五”期间,仅中国电影发行放映协会承办的总局电影培训班就有25期,参加培训的人次约5000人。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多