网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电动车如何在火星驰骋3200公里?

动力电池技术专家干货解读《火星救援》

2015-11-27 19:57:51 来源:Mtime时光网

《火星救援》中马克·沃特尼开的火星探险漫游车到底是什么车?火星上既没有充电站又没有加油站,他如何开着这辆车驶过3200公里?北京大学教授、动力电池技术专家其鲁教授为观众解答了这些问题。

《火星救援》海报

  时光网讯
 雷德利·斯科特执导的科幻电影《火星救援》正于内地热映。片中,六名人类宇航员前往火星进行科学探险,在一场突如其来的火星风暴后,马特·达蒙饰演的宇航员马克·沃特尼被独自留在了火星上。为了活着重返地球,沃特尼充分发挥了他作为科学达人的超强技能,开始在火星上改造栖息舱、造水、造空气、种土豆。而为了到达指定救援地点,他改造了火星探险漫游车,奔驰3200公里。

  那么问题来了,马克·沃特尼开得火星探险漫游车到底是什么车?火星上既没有充电站又没有加油站,他如何开着这辆车驶过3200公里?北京大学教授、动力电池技术专家其鲁教授近日就为观众解答了这些问题。

  其鲁教授表示,影片中马克·沃特尼驾驶的太空探险车与现实中的电动车基本相同,但两者在行驶方式上则有所不同,“因为太空没有平坦的道路,所以探险车的移动可能会像人类的行走一样,或者更像螃蟹一样,用灵活的多只腿来实现移动或用坦克一样的铝带。”与电影中一样,现实生活里人们也可以直接用太阳能板给蓄电池充电。但相比于地球的环境和技术水平,在太空中用太阳内给蓄电池充电还要考虑“强辐射、真空、低温或高温以及陨石的碰撞问题”。

《火星救援》中马克·沃特尼所驾驶的火星探险车

  蓄电池包括许多种类,拿其中的一类锂离子电池的技术来说,在负40度到正50度之间使用没有问题。火星上昼夜温差很大,赤道附近,白天温度可以达到20℃,夜间会骤然降低到-80℃左右。火星两极最低可以达到-139℃)。其鲁教授认为“可以判定,白天使用没有问题,晚上可能会出现问题,这需要采取一些保温措施。电影中取暖靠废弃核燃料的预热,不需要考虑用电供暖。电池也靠上述供暖方式保持了工作温度。锂离子电池的使用寿命与空气组成没有关系,火星环境更有利于锂离子电池的使用,锂离子电池是需要隔绝水和氧气的。”

马克·沃特尼为了让探险车更加适合长途旅行,做了许多大胆的改进

  另外,其鲁教授还透露,火星上的重力仅为地球的五分之二,太空车的重量阻力比地球小多了,是非常适合使用电动车的。目前中国技术含量高的锂离子电池电动轿车(配置20kWh的锂离子电池),在公路上约能行驶200公里。如果每天就跑200公里的话,3200公里要跑16天。只要带上3个kW的太阳能电池,每天充电半天时间,其余时间行驶,3200公里约一个月跑完。当然,火星表面也许路况极差,所以可能会消耗更多的时间。假如不考虑其它设备的用电,每天仅行驶30公里,由5kWh的电池,白天充电2小时即可,但要在火星上行驶约四个月。

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 火星救援 解读
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多