网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘《恐龙当家》诞生幕后

小男孩形象来自松鼠&浣熊 动画师用动画为角色"加戏"

2015-11-28 09:15:43 来源:Mtime时光网

在《恐龙当家》的两位动画师凯文·奥哈拉和罗伯·汤普森的介绍下,了解到他们如何为萌感十足的小恐龙阿乐和小男孩点点注入生机,如何表现出主角们的喜怒哀乐。
  时光网特稿  每一部成功的动画片,都少不了故事与技术的加持,但是制作动画的过程却是动画电影最基础的内容,也是最关键的程序。近日,时光网走进了皮克斯总部,《恐龙当家》的两位动画师凯文·奥哈拉和罗伯·汤普森的向我们解读他们如何为萌感十足的小恐龙阿乐和小男孩点点注入生机,如何表现出主角们的喜怒哀乐。

大象是片中恐龙的蓝本
四张图片引出全篇动画

凯文?奥哈拉和罗伯?汤普森两位动画师讲述《恐龙当家》的动画制作过程

  《恐龙当家》描绘的是早已经在地球上灭绝的恐龙,如何逼真地再现恐龙的每一个行为和身体变化,成为皮克斯动画师的头等难题。凯文·奥哈拉和罗伯·汤普森就以大象为蓝本,在动物园观察它们的动作和习惯,通过这些资料来创作恐龙的运动模式。

  “任何一个动画师都会告诉你,制作动画面临很多挑战,但如果要制作四足行走动物,那对于动画师来说就很可怕了,因为运动部位实在太多了。”于是,动物的连续动作在动画师的头脑中被分解成一幅幅静态画面,这个程序正好与动画的制作过程相反。

  动画师会把这些复杂的运动简单分成四个基本的动作图像,四副图画记录了阿乐的四种关键姿势,分别是它抬起不同腿时的姿态。凯文·奥哈拉和罗伯·汤普森在完成四张基础分解图后,会把它们分给不同的动画师,其他人将以这些图片作为基础,制作出恐龙更复杂的运动动画。

动画展现角色性格和情绪
男孩点点自带有昆虫、松鼠和浣熊属性

影片中,阿乐的不同姿态也展现了他内心的情绪

  动画是承载故事的器皿,也能表现出角色的性格喜怒哀乐。 “我们会为进行一系列的测试,比如在阿乐的动作中加入更多的摆动,让它显得更年轻,相比之下,它的爸爸在走动时会更加沉稳。”凯文·奥哈拉表示。罗伯·汤普森补充道:“对时间的把控也很重要。基于这些基本姿势,我们还可以表现悲伤的走路姿势,只需要把这些画的间隔时间拉长,从普通的步调变成慢步调。”

  在为一个角色设计动作时,动画师需要提前搞清这些角色的个性,而一个角色的动作也能反过来影响角色本身的性格。小男孩点点的诞生过程就见证了剧本和动画之间相互影响的关系。影片中,点点是个“宠物男孩”,陪伴阿乐经历一段段冒险。从预告片和片段中,我们不难发现点点拥有一些小狗的行为特性。当初面对这一角色设定时,动画师们并不想让点点只像一只小狗,而在他身上尝试了松鼠、昆虫等其他一些动物的习性。甚至因为动画师们对浣熊的爪部动作和行为比较熟悉,还把这种小动物的属性注入到点点身上。

点点是结合了人类、狗、松鼠、昆虫和浣熊等不同动物属性的萌宠

  罗伯·汤普森认为,这一改变平衡了男孩点点身上的犬类习性,也让这个角色的层次更显丰富:“当他在做自己擅长的事情时,或是表现勇敢、坚持不懈的时候,我们会尽量凸显他像小狗的一面。而当他出现在篝火旁边,与阿乐互相分享故事时,我们就会把他设计得更像人。所以他是只小狗,但在内心深处他是个男孩。”

动画师成故事编剧
用动画为角色“加戏”

动画师展现出阿乐不同的姿态

  动画师们将这些结合了角色不同情绪和个性元素的关键姿势放在一起,根据需要添加更多的分解姿势,组成一个比较粗糙且不流畅的动画,这种动画被称为Blocking。作为整部电影的总指挥,导演彼得·索恩会与动画师们一起讨论每一段Blocking动画的情节。当然这些粗糙的动画并不是最终的成品,动画师们还需要根据索恩的想法,结合其他同事的意见进行修改、加工。

  在Blocking动画完成之后,动画师就可以开始为这些粗略的动画添加更多的场景内容。在这一过程中,一些简单的背景和角色运动过程中的细节会被融合进来。这个经历再加工的动画作品被称为InProgress。

电脑屏幕上展示的就是杰米·兰迪尔创作的InProgress动画

  现场凯文·奥哈拉和罗伯·汤普森为我们展示了关于影片某个片段的InProgress动画。动画师杰米·兰迪斯在展现阿乐爬上山顶的一个镜头中,通过改变小恐龙四肢和尾巴的摆动表现出它精疲力竭的精神状态。有趣的是,兰迪斯还自行设计了阿乐被绊到的情节,这个动作没有出现在剧本里,纯属动画师的心血来潮,却得到导演的认可并最终被保留在成片里。在凯文·奥哈拉看来,完成InProgress动画的过程能让整个情节变得更加自然:“我们可以把恐龙的一切动作简化成四个关键姿势,但这会让它们的运动显得非常机械化。动画师不仅要理解这些关键姿势,同时还要在其中融入创意,让它显得自然不生硬。”

  InProgress动画完成后,模拟团队会参与到动画制作中,他们的主要任务就是润色一些视觉细节。“模拟团队会为角色加入各种身体反应,比如说阿乐迈出一步,他们要保证阿乐的腿就像我们的手臂一样,具有真实感。他们要强化阿乐的皮肤质感。”在这个程序结束之后,画面的逼真度会得到瞬间提升,电影的基本动画制作环节也画上了句号。

相关阅读

作者:Brent Simon   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多