网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一个人·一部电影

跟着电影体味90分钟的"孤独"

一个人的电影里,主角们或流浪太空、或漂泊海上、或坠入山谷,或生活在一座空城,“离群索居”既把他们逼上绝境,也让他们重新洞见人生。

2015-11-30 08:50:24 来源:Mtime时光网

一个人·一部电影

跟着电影体味90分钟的"孤独"

2015-11-30 08:50:24 来源:Mtime时光网

1 / 21

一个人·一部电影

      电影是讲故事的艺术,当电影里大部分时间只有一个角色,电影人该如何讲这个故事?


      事实证明,只有一个角色的电影不但也能讲故事,而且能讲的很好。电影中,主角们或流浪太空、或漂泊海上、或坠入山谷,或生活在只有自己一个人的城市里,“离群索居”既把他们逼上绝境,也让他们发掘自己的潜力,重新洞见人生。


      人生往往是平淡的,所以更需要电影里讲点极致的故事:一个人,一部电影,90分钟的“挣扎”和“孤独”。

《火星救援》2015

导演:雷德里·斯科特

主角:马可·沃特尼(马特·达蒙 饰)

身份:美国宇航员

独处时间:400多天

独处环境:火星


      一场火星风暴,让宇航员马克·沃特尼留在了火星上。为了活到有人来拯救自己,沃特尼开始在火星上种植土豆,并尽可能利用手头上的所有资源求生。在地球上,NASA调动了一切可以调动的资源,启动了一项前所未有的太空计划,只为接一个人回家。

电影高潮时刻

      经历了400多天的苦苦挣扎,沃特尼终于等来了拯救自己的队友。他坐着一架连“挡风玻璃“都没有,蒙着帆布的飞船飞上太空。这是他求生的最后一次机会,可当他孤注一掷,来到太空时,却发现队友因短短几百米的距离,即将和自己失之交臂。


      千钧一发之际,沃特尼割破太空服,双手喷气,像“钢铁侠”一样飞向对友。而获得拯救后,沃特尼迫不及待地在太空里批评队友“音乐品位太差”,心也是够大的。

《地心引力》2013

导演:阿方索·卡隆

主角:瑞恩·斯通(桑德拉·布洛克 饰)

身份:美国宇航员

独处时间:1天

独处环境:太空


       在宇航员瑞恩太空作业期间,太空碎片击中了航天飞机。转眼之间,在外太空险恶的环境中,瑞恩成了待宰的羔羊。凭借着顽强的毅力和过人的胆识,瑞恩找到了登上了中国天宫空间站的方法,并最终驾驶神舟飞船返回地球。

电影高潮时刻

      瑞恩凭借一瓶灭火器,终于登上了天宫空间站。尽管对中文一窍不通,瑞恩还是幸运地按对了控制按钮,能做的她都做了,剩下的一切只能交给命运。


      天宫在返回地球的过程中剧烈晃动着,瑞恩对着休斯顿控制中心讲话,又像在自言自语:“依我来看,只有两种结果。要么安全降落,带回一段传奇经历,要么在十分钟内化为灰烬。管它哪种结果呢,随便吧。因为不管哪种结果,这都是一段充满意义的旅程……我准备好了!”

《一切尽失》2013

导演:J·C·陈尔多

主角:出海者(罗伯特·雷德福 饰)

身份:出海者

独处时间:数天

独处环境:海上


      一名搭乘帆船出海的男子,先是和一艘装鞋子的集装箱相撞、失去对外联络的装备,又遇上了暴风雨,只好弃船求生。海上的风暴、觅食的鲨鱼,以及绵延不断的饥饿不断折磨着他,死亡一步一步向他逼近。

电影高潮时刻

      近80岁的雷德福在几乎没有任何物资的情况下在海上漂泊了数天,他看到货轮出现在距自己不远的海面上。这当然是获救的希望,但他并不那么兴奋,因为这已经是他第三次看到船只从自己身边经过。海面太大了,他只是沧海一粟,很难有人注意到他的存在。


      但雷德福还是想发出求救信号,冷烟火和信号弹已经在前两次不成功的求救中用完,他所拥有的只有一支救生皮筏和一些凌乱的杂物。眼看着货轮即将在视线中消失,雷德福点燃了皮筏上所剩无几的东西,火势越来越大,皮筏也烧了起来,雷德福坠入海中。在绝望的那刻,一只手从海面伸了下来。

《少年派的奇幻漂流》2012

导演:李安

主角:派(苏拉·沙玛 饰)

身份:旅客

独处时间:227天

独处环境:海上



      一次海难,少年派成为全家唯一的幸存者。当然,在船上陪伴他的还有一只成年孟加拉虎理查德·帕克。在海上漂流的227天里,少年派与理查德·帕克建立了一种奇特的关系:老虎之于人,既是对生命的威胁,又是求生的动力。

电影高潮时刻

      在经历了200多天的海上漂泊后,派和理查德·帕克终于抵达了陆地。瘦的只剩下皮包骨的派趴在海岸上,眼睁睁看着理查德·帕克一步步走向丛林。“它走到丛林边缘停了下来,我认定它会回头看我,耳朵向后垂,发出咆哮。它应该以某种方式结束我们的关系,但它只是盯着丛林里看……”


      最终,理查德·帕克没有任何告别就消失在了派的生命里,派哭得像个孩子。

《127小时》2010

导演:丹尼·鲍尔   

主角:阿伦·拉斯顿(詹姆斯·弗兰科 饰)

身份:远足爱好者

独处时间:127小时

独处环境:一条偏僻且狭窄的峡谷



      不甘平庸的阿伦·拉斯顿最大的梦想就是用自己的双脚征服世界上每一寸难以到达的土壤,然而在一次远行中,一条狭窄的峡谷却成了他的一段梦魇——掉落的山石压住了他的胳膊,让他动弹不得。在没有任何外援的情况下,阿伦经历了惊魂127小时。

电影高潮时刻

      阿伦终于用尽力气切开手臂,在他挣脱石头的一瞬间,没有欣喜,没有狗血的配乐,那份安静让你忘记呼吸。阿伦虚弱地望着自己那半截胳膊,就像刚刚被格式化一样空白。


      而等到终于可以挪动脚步,他给这条差点吞噬他生命的峡谷留下的最后一句话是——“Thank you”。  阿伦最伟大的地方不在于他能用“自残”的方式跟灾难死磕到底,而是在伤残之后仍能对灾难怀有一颗感恩之心。  

《活埋》2010

导演:罗德里格·科特斯     

主角:保罗·康罗伊(瑞安·雷诺兹 饰)

身份:卡车司机

独处时间:数小时

独处环境:地下一口被密闭的棺材



      从黑暗中醒来的保罗,发现自己身处于一口深埋于地下的棺材之中……拍摄一部电影最少需要多少个场景?需要多少演员?《活埋》告诉你,一个场景、一个人就够了:被深埋地下的“绿灯侠”瑞安·雷诺兹,必须通过仅有的一部手机和一只打火机逃出生天。

电影高潮时刻

      世界上最坑爹的事儿是什么?不是死神突然降临,而是死神和幸运之神两位一块儿向你奔来,你却没法决定谁先把你抢到手。


      保罗被告知救援队已经到达,但最后从地下挖出的却是别人……不得不说,命运有时候不会打败你,但就是喜欢玩死你。


      其实这部电影的故事并不那么重要,它更像是一次实验,试试仅凭一个角色,一个场景能不能让观众的屁股牢牢地钉在座椅上。

《月球》2009

导演:邓肯·琼斯  

主角:山姆·贝尔(山姆·洛克威尔 饰)

身份:宇航员

独处时间:若干年

独处环境:月球



      月球能源公司矿工山姆・贝尔在月球基地开采能源,这是一份异常孤独的工作,用来通讯的人造卫星坏掉好久了,使得山姆无法和任何人联系。直到某天他在一次事故现场发现了一个和他一模一样的男人,故事开始变得不那么简单。

电影高潮时刻

      最可怕的不是发现有人克隆自己,而是发现自己就是那个克隆人。电影中,山姆一号第一次听到女儿的声音,不过她已经是个大姑娘,原来他的记忆也是骗局。他在这里坚持下去的唯一信念也已经破灭,听到女儿要去喊她真实的那个爸爸,山姆慌忙关掉了视频。他终于开始明白,自己的存在没有任何意义。他以为值得坚持的,不过是一串被植入的图像和符号而已。


      即将不久于人世的山姆·贝尔回到了月球车上,回到了他一开始就该出现的位子上。他和另一个健康的“自己”的依依作别,期待着他逃离这银白色的寂寞星体,期待着他逃离这被支配、被愚弄的悲惨宿命。

《荒野生存》2007

导演:西恩·潘    

主角:克里斯托弗(埃米尔·赫斯基 饰)

身份:旅行者

独处时间:四个月

独处环境:阿拉斯加荒原



  年轻的克里斯托弗在大学毕业之后,毅然舍弃了所有的财产,投身到阿拉斯加州的茫茫荒野中,体验回归自然的生活。四个月后,人们在一个偏僻的野营地的一辆废弃的公共汽车上,发现了他的尸体。

电影高潮时刻

      影片一直在克里斯托弗的日记中进行,最后日记写到这里,也将迎来它的完结篇。独行侠”克里斯托弗在生命的最后时刻,得出这样的结论:Happiness is only real when shared.(只有分享才能得到真正的快乐)。


      克里斯托弗用虚弱的手指歪歪扭扭地写下了这行字,一行热泪夺眶而出。他把生命献给了自己的信仰,在这片美丽而残酷的荒野之中,克里斯托弗慢慢褪去的体温变冷。

《我是传奇》2007

导演:弗朗西斯·劳伦斯  

主角:罗伯特·奈维尔(威尔·史密斯 饰)

身份:全能战士

独处时间:1000余天

独处环境:死城纽约



  新型病毒的研发看似可以攻克癌症,但却带来了致命后果。数十亿人感染病毒发生变异,极少数可以免疫的人们要面对的不仅是“变异人”的威胁,还有比死亡更可怕的孤独。前军方病毒学家罗伯特·奈维尔是纽约市唯一的幸存者,甚至一度认为自己就是全世界唯一幸存的人类。

电影高潮时刻

      面对门外“变异人”疯狂的进攻,罗伯特决定将被他抓来做实验的那个女人还给他们,看着那对畸形恋人拥抱的亲密模样,罗伯特开始怀疑,是否自己才是破坏变异人生活的异类。(我们在这里选择的是导演最初拍摄的结局。在剧场版结局中,罗伯特在最后的实验室中把自己的血液给了母子,而自己与变异人同归于尽。虽然这一版本更有英雄主义精神,但是却少了众生平等的概念,只是把罗伯特英雄化、把异类妖魔化,这可能符合主流审美,但是却缺少了更广泛地对于生命和人性的思考。)

《荒岛余生》2000

导演:罗伯特·泽米吉斯   

主角:查克·诺兰德(汤姆·汉克斯 饰)

身份:快递系统工程师

独处时间:四年

独处环境:荒无人烟的小岛



      在一次出差旅程中,快递系统工程师查克乘坐的小飞机失事,他被困在一座资源贫瘠的无人荒岛。当他失去现代生活的便利以及人与人之间的互动,生活唯一的目的就是求生。四年时间,查克上演了一出现代版的《鲁滨逊漂流记》。

电影高潮时刻

      这是一个现代鲁宾逊的故事,但结局并非合家欢。四年时间,查克凭借着自己的智慧、毅力和幸运,终于迎来了获救的机会。但当他重回文明世界,却发现自己一直挂念的女友已嫁作他人妇。


      转世为人的欣喜和物是人非的无奈之下,查克最终选择了放手。雨夜中,他独自开车离开,作为一个快递人,他还有一个包裹没有送到。

作者:YANG;提拉米苏   编辑:羊羊 关键词: 火星救援 少年派 地心引力 一切尽失 127小时 活埋 荒岛余生 月球 我是传奇 荒野生存

相关文章