网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿里影业副总就言论风波做出回应

“我们的创作方式是对原作及民意的尊重”

2015-11-30 14:12:24 来源:Mtime时光网

阿里影业副总裁徐远翔就其有关“IP与剧本创作”的言论做出回应,表示“我们的创作方式是一种创新,也是对原作及网络民意的尊重。”
  时光网讯 11月27日,在天津举行的“原创与IP相煎何太急”论坛上,阿里影业副总裁徐远翔的一番言论在业内引发巨大争论(新闻回顾)。不过,徐远翔在受到众多编剧批评后回应称媒体断章取义,“从未说过只要IP不要编剧,而只说IP和编剧构成剧本产业链的前端和后端。”

  今日,阿里影业副总裁徐远翔就此事再向媒体做出回应。他表示归根结底,就是想给年轻人更多机会,从网络小说里去发现写手和故事,并且给他们支付一定报酬。此前也曾通过优酷等视频网站寻找和挖掘一些想法超前的年轻导演。阿里不久前宣布的“A计划”其实就是一个挖掘新人的计划,寻找到有才华的年轻导演,让他们有机会去给大牌导演做助理、进行现场学习。阿里影业将于年底拍摄的《三生三世十里桃花》项目,就将不遗余力地推出新人。

  徐远翔表示,当下影视业所面临的一个重要问题就是IP产品的开发。通常超级网络IP的文字量都特别巨大,动辄四五百万字,编剧很难有足够的时间和精力去进行完整的阅读,也就更谈不上对于原作的梳理和精准把握了,这个时候,编剧档期和创作时间周期的矛盾就出现了。而与此同时,又有为数众多的网友和书友,喜欢这个作品,热爱这个作品,甚至写出了几百万字的同人小说,这也是网络民意。在这个情况之下,请到原作的忠实粉丝,在尊重原作和热爱原作的基础之上来写故事,再进行一次两次的创作和修改,最终从这些再创作的作品当中挑选出最符合原作精神的作品,就有了对于原作进行精准把握的基础。在这个时候请专业编导和导演来进行创作,就会形成对于作品的真正提升,这也是阿里影业摸索出来的一套剧本工业流程,是一种创新,也是对于原作的充分尊重,以及对于网络民意的最大尊重。

  对于现在的影视业来说,相当比例的消费群体来源于互联网用户,他们有自己的选择和口味,那些只是拿了一个原作的名字就去进行随意创作的影视作品,说到底,也是对于原作粉丝某种程度的伤害和欺骗。影视剧的核心归根结底还是故事,只不过,如果把编剧从产业链前端抽出来,让粉丝中优秀的写手先去提炼他们认为的原作故事精华,再由专业编剧去进行加工剧本。但是这个前端是属于纯IP,后端需要加工成好的剧本,编剧一定是必不可少的。

  徐远翔同时表示,当天参加论坛,是在主办方的一再邀请之下,而且因为阿里影业一直对剧本相当重视,所以当天还带了好几位同事一起去参加的。当时其实并不是一场演讲,而是一场论坛,有将近十个人参加,当时可能也有一定程度的调侃、玩笑,甚至不当言辞,但是大家都在参加论坛,有互相传递语境的效果。可是现在出来的这些内容基本上忽略了前后语境,我也感觉特别遗憾和抱歉,以后看来只有保持沉默了。

  而在早些时候,阿里影业CEO张强表示:作为内容产业的核心,编剧的重要性毋庸置疑。阿里影业对于编剧等专业人士的尊重一以贯之,从未动摇,亦在探索和实践与编剧等专业领域同仁共同创造行业未来的现实路径。我们从来没有否认过编剧的作用,我们也从来都是把编剧放在重中之重的位置。

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 阿里影业
关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多