网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015高逼格观影指南

高冷文艺速成教学

2015年就快过去了,跟朋友们聊起这一年看过的电影,怎么可以没有几部高逼格的撑场面?文青们快来检测下自己是不是真·文艺。

2015-12-01 18:25:03 来源:Mtime时光网

2015高逼格观影指南

高冷文艺速成教学

2015-12-01 18:25:03 来源:Mtime时光网

1 / 21

高冷高逼格速成指南

12月已经到了,2015年马上就要过去,我们一年的观(装)影(逼)也快迎来尾声。那么,回首一年,究竟哪些影片是真正逼格颇高,值得我们在和朋友闲聊的时候有意无意提起,然后轻描淡写评论两句,以此来吸引大家不明觉厉的佩服眼神的呢?看来似乎有必要仔细盘点一番,我们在这里盘点列出2015最适合用来装逼的影片,不不不,这不是一个“最佳影片”的片单,这里提到的某些影片只是普通的小片,而有些大师佳作却没有入选。毕竟,我们的口号是“不求质量最好,但求逼格最高”。

入门篇 只是有点难懂

作为入门篇,在这里列举的几部作品并不是质量平庸,而只是没有那么曲高和寡,还颇具有可看性而已。对于追求13格的你来说,看这些影片远远达不到装13的目的,顶多算得上餐前小菜而已。

《年轻气盛》

作为保罗·索伦蒂诺的新片,《年轻气盛》和上一部《绝美之城》相比有某种相似性。当然,在《绝美之城》当年囊括大大小小一众奖项的光环之下,这种比较也是不可避免。影片讲述两个老头在度假期间经历的关于生活和自身的探讨,关于生命,青春,衰老和凡尘世事,影片不失幽默和调侃地进行了一番梳理。其中还穿插着索伦蒂诺对于视觉效果和唯美画面的古怪执念。

作为一部高逼格的入门级作品,你只需要敏锐地抓住影片中各种意象和隐喻,顺便讨论一下青春和岁月的话题,就可以满分晋级了。

《西部慢调》

恩,没错,这是一部喜剧。但是一部喜剧怎么能体现逼格呢?事情的关键在于,当你去看这部“笑点很奇怪”系列的作品的时候,你得学会在最适合的地方笑出声来,而不是跟个门外汉一样坐在那里,满脸写满了“WTF”表情——毕竟,幽默感才是逼格的最高境界。

当然啦,能做到这一点的前提是,你至少得知道西部片的经典套路,不然面对这部作品就只能零分滚粗了。顺便说一句,在这部片里,你可以看见法鲨穿着连体秋裤的画面,恩,难得一见的画面。

《白河夜船》

看《白河夜船》的时候,你只需要准确说出两个人的名字就可以完美毕业:吉本芭娜娜和安藤樱。前者是影片原著的作者,后者是影片中的女演员。如果你可以说出吉本芭娜娜作品的死亡主题和超现实色彩,能够知道安藤樱的爹,她的公公都是日本影坛的影帝级人物。基本就可以晋升下一集了。

说回来,《白河夜船》的故事就是不断的睡觉,做梦,独白,约会,走路,作为一个治愈系的故事,它所讲述的是,在彷徨无依、没有答案的人生历程当中,我们所依赖的那一点点温暖。

《塔洛》

万玛才旦刚刚凭借这部作品在威尼斯电影节“地平线”单元拿了一个最佳影片提名,然后在金马奖拿下最佳改编剧本奖。

影片的价值在于,作为第一部由藏人拍摄的藏语黑白电影,万玛才旦在形式上的尝试必然带来了美学上的转型或者突破。牧羊人、传统生活和现代化、还有关于政治的符号化隐喻。《塔洛》无疑是对于藏区牧羊人的一首挽歌,是对于藏区文化的一首挽歌。

《橘色》

《橘色》是一部小清新的酷儿电影,这并没有什么好奇怪的。只不过值得一提的是,这部作品全片都使用iphone5s 拍摄,并且在圣丹斯电影节放映。虽然用手机拍摄影片已经不是什么新鲜事,早在2011年,朴赞郁就用 iphone4 拍摄了一部短片《波澜万丈》,还在柏林电影节拿了最佳短片奖。但是暂且不说《波澜万丈》只是一部短片,朴赞郁除了拍摄设备使用iphone4以外,其他的设备包括佳能镜头、后期和软件都是专业级别,影片投资高达90万人民币。而《橘色》则“寒酸”了很多,一台手机、一个app,一个变形镜头外加一个支架,这样生产出来的影片当然不能和大制作媲美。但是却始终是逼格满满。

进阶篇 努努力就能看下去

这里提到的电影显然都不能算在常规的“好看”范围以内,它们或者充满了冗长的絮絮叨叨的对话,或者一语不发,或者有一个奇怪的背景设定,或者简直就是对于生活的直接记录。对于想要通过这些影片来装13的你们来说,首先要学会简直把它们看完,而不要几分钟后就起身离场或者关掉播放器。

《这时对那时错》

洪尚秀今年这部新片质量非常之高。当然,对于熟悉洪尚秀电影的人来说,这部作品只不过是在他惯有风格的基础上更上一层楼而已。影片讲述一个导演偶然邂逅了一个独身美女画家之后,搭讪、接近、献殷勤等一系列故事。

没有了洪尚秀电影中的情欲戏份,你们或许更加看不下去,更何况,影片进行到一半的时候故事就已经结束,后半部分重头开始,演绎这两人相遇之后的另一种结局。故事通过并置和对比两个故事,对于男女关系和交流问题展开探讨。如果足够细心而且敏感,就能够从两个似曾相识的故事当中看到不一样的乐趣。

《出租车》

《出租车》根本就不是一部电影,而是贾法·帕纳西又一次勇猛无畏的挑衅。自从2010年被伊朗官方判罚20年不得指导制作任何影片、不能写剧本、不能接受采访、不能离开伊朗之后,盯着压力创作的又一部影片。

影片的主角就是贾法·帕纳西本人,他饰演一名出租车司机,在德黑兰的街头接送着一批批不同的乘客,借此展现伊朗的现实百态。利用伪纪录片的形式,帕纳西在模糊的真实和虚构边缘,继续着他的电影创作,影片在2015年的柏林电影节上顺利摘得最佳影片金熊奖。继续为伊朗电影的成绩争光,也继续为伊朗政府的荒谬禁令打脸。

《龙虾》

《龙虾》的故事发生在未来的社会当中,单身的人被认为有罪。影片中的一帮男女被关进一间酒店当中,限期必须找到配偶,否则就被变成动物。反乌托邦故事显然是导演欧格斯·兰斯莫斯的强项,2011年的一部《狗牙》曾经拿到威尼斯金狮和奥斯卡最佳外语片的提名。今年拿到金棕榈提名的《龙虾》,在荒诞的故事背景下,仍旧讨论的是关于自由和理性荒谬的话题。

在反乌托邦的观念之下,《龙虾》用黑色幽默和科幻惊悚的外壳,质疑的是我们如今当下社会的规则和习以为常的制度的荒唐本质。

《我的母亲》

另外一部今年提名金棕榈奖的影片,戛纳老将南尼·莫莱蒂的新作。这应该是莫莱蒂第七次提名金棕榈奖。莫莱蒂不仅自编自导,而且继续在自己的影片中担任主演,并且以自我身份带入剧情,饰演一位既要克服自己事业瓶颈,又要面对生活困境的电影导演。

自从费里尼的《八部半》之后,所有描写导演在生活和创作当中寻求突破的影片仿佛都自动加上了一层高逼格的滤镜,你要去跟上导演的敏感心思,理解导演的自身指涉,还有对于艺术和人生的各种反思。所有这些在莫莱蒂的《我的母亲》当中都不难看到,除此以外,还有人到中年的主角面对上下两代都难以理解的困扰。在南尼·莫莱蒂这里,我们看到生活本身的无奈的深邃。

大师篇 做好功课再装

当你来到装13这个级别,想要继续成功地装13就变得比较困难了。如果只能谈谈影片主题,演员角色,导演风格已经不足以继续在装13界混下去,毕竟,电影有的时候不仅仅只是电影而已,它还是和其他各个领域有所交叉的复杂学科。当你想要面对这些影片装13的时候,请先确定,自己已经做好了足够的功课。

《刺客聂隐娘》

这部在国内上映期间已经被广泛讨论的影片已经不需要过多的注释了。首先,你得对原本故事有所了解,才能分得清电影中各个人物的相互关系;然后,你或许得了解一些关于从朱天心朱天文到侯孝贤的美学风格;再然后,如果再有一点关于传统中国绘画、建筑、服饰的了解,大概又能从其他角度欣赏到影片的美。

正如此前围绕《聂隐娘》的讨论早已经不是单纯一部影片的事了一样,这是关于电影观念和美学风格的争辩和抗衡。

《爱森斯坦在瓜纳华托》

首先,你可以把这部片子当做一个导演的传记片来看,这没错,但是远远达不到装13的要求。这部影评讲述的著名导演爱森斯坦在墨西哥拍摄《墨西哥万岁》的一段时间,在目睹和经历墨西哥的异国风光和危险之后,爱森斯坦也开始重新认识自己的人生。

苏联的政治制度、爱森斯坦本身的电影美学、导演格林纳威的先锋风格,几者在影片中交错杂糅。注定了这不是一部普通的传记片。影片在2015柏林电影节提名最佳影片金熊奖。

《德军占领的卢浮宫》

自2011年拍出“权力四部曲”的终结篇《浮士德》之后,亚历山大·索科洛夫筹备了四年的新作《德军占领的卢浮宫》终于面世了。这部影片很容易让人联想起索科洛夫此前的名作《俄罗斯方舟》,当年这部在一座宫殿当中一镜到底展示俄罗斯200余年历史的作品让世人惊叹。

这次索科洛夫再次将镜头对准了另一座人类文明的博物馆卢浮宫,重构和再现历史中关于政治、战争、文化和人的关系纠葛。即便没有了此前那么极端的形式实验,但是对于历史知识和文化储备不够的人来说,仍然会觉得不知所云。索科洛夫的影片始终如此,你要有做足所有的准备工作,才能看出每一个画面背后的深意。

《一千零一夜》

383分钟、现实主义、葡萄牙电影,光这三个词就已经衬托出了你的逼格,当然,如果你能真的hold住这6个小时的鸿篇巨制和其中对于葡萄牙社会的隐喻和反思,那就做到真正的彰显底蕴。

米古尔·戈麦斯的这部分为三部的作品在此前《视与听》和《电影手册》的年度评选当中都榜上有名,已经为你的提升逼格之路大为加分,而如果能借机发散,畅谈一下颇为小众的葡萄牙电影和葡萄牙历史,这部影片简直就是装13利器。

骨灰篇 睡吧,没事儿

当你来到这一级,装13这个事,就已经是手到擒来。当然,装13也并不是个容易事,俗话说得好,高处不胜寒。

也许你在欣赏某部大师神作的过程中也会顶不住困意睡过去。不过无所谓,对于这个级别的人来说,睡过去也是情有可原的,更何况,也许你周围不会有人发现你睡着了——很可能大家都睡了嘛。

《横风之中》

《横风之中》是一部爱沙尼亚电影,对于很多连爱沙尼亚在哪儿都说不清的人,这无疑已经是当头一棒,而且,恩,这是一部黑白影片,讲述1940年代爱沙尼亚人被强行驱逐到西伯利亚的历史。

除此以外,这部影片当中有相当部分镜头是演员像雕塑一样站在原地,摄影机在人群中缓缓经过,仿佛经历着凝固的历史一样。是的,小国历史和形式实验,让人初看之下不明就里的故事,《横风之中》不仅能显示你阅片之广,而且口味之刁,成功进入骨灰级装13水平。

《幻梦墓园》

对于阿彼察邦的电影的电影来说,似乎天生就是为装13的人而生的。亚洲小国、独立电影、长镜头、反叙事、形式至上、五年前那部斩获金棕榈的《能召回前世的布米叔叔》,阿彼察邦的名字似乎都闪烁着让装13者们兴奋的光芒。

你要知道,阿彼察邦除了是个电影导演,人家还搞了大堆实验短片和视觉装置艺术,毕竟,和电影这种面向大众的艺术相比,装置艺术是实验短片的逼格高处了不是一个档次。如果从这个角度来看阿彼察邦,你就知道他在影片中追求的早就不是让观众看懂这么low的事情了。

《邮差的白夜》

导演安德烈·康查洛夫斯基,和安德烈·塔可夫斯基有长期的合作,他弟弟是拍过《烈日灼人》和《西伯利亚理发师》的尼基塔·米哈尔科夫,父亲是是苏联著名诗人、作家,俄罗斯国歌词作者。

影片的主角是一位独自驾船在湖面上往来的邮差,不断送信给各户村民,和他们闲聊。导演在这样的自然风光之中插入很多超现实的荒诞色彩,成为对于苏俄现实的另一层象征。这部影片在单调重复的泛舟湖上的生活和打破宁静生活的怪诞隐喻之中,想必能提升你的逼格于无形之中。

作者:鬼脚七   编辑:季小文 关键词: 文艺 片单 聂隐娘 邮差的白夜 龙虾

相关文章