网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上市受挫的海润影视转投新三板

能否还孙俪2亿身家?

2015-12-01 15:32:41 来源:搜狐娱乐

海润影视将选择新三板,该公司除了为受众提供《玉观音》、《永不瞑目》等经典影视作品外,还拥有孙俪、郭涛、刘诗诗等多位明星股东,其中孙俪以持股6.02%成为公司第三大股东。

海润影视

  海润影视拥有孙俪郭涛刘诗诗赵丽颖高云翔等多位明星股东,是国内电视剧制作的一块金字招牌。但在资本市场的道路上,却是一波三折,先是香港IPO折戟,A股IPO排队却遭遇“停摆”,借壳上市计划又告流产。

  在此背景下,市场早有预期,海润影视将选择新三板。诚然,11月30日,海润影视的公开转让说明书出现在股转系统的审查信息栏,这也意味着其距离资本市场仅一步之遥。
  
  “一姐”孙俪的2亿之约

  公开转让说明书显示,海润影视成立于2010年,是目前国内最大的民营影视制作公司,年平均产量电视剧600多集。主要从事电影的投资、制作、发行及广告植入等影视衍生业务。

  公司自成立以来,海润影视为受众提供了不少精彩的影视作品,其中电视剧有《永不瞑目》《玉观音》《一米阳光》《北上广不相信眼泪》等,而电影有《毒战》《对不起,我爱你》《何以笙箫默》《单身男女2》

海润影视第三大股东孙俪

  除了拥有众多脍炙人口的影视作品,海润影视的明星股东也可谓星光熠熠。孙俪(本名“孙丽”)是公司第三大股东,持股6.02%;郭涛和刘诗施(本名“刘诗诗”)分别位列第五和第六大股东,持股均为4.43%;最近大火的“小骨”赵丽颖是公司的第14大股东,高云翔则以0.88%的持股紧随其后。

  在众多明星股东中,孙俪与海润影视的“2亿身家”却颇受关注。

  资料显示,2012年10月,孙俪以914万元的转让款获得了海润影视254万元的出资额。同年12月,孙俪将其持有的海润影视51.73万元出资额作价1600万元转让。也就是说,孙俪目前持有的202万股海润影视早已是零成本。

  去年6月,*ST申科发布的一份重组方案显示,海润影视将作价25.22亿元借壳上市。而当时人们的目光更多地关注在孙俪身上,按照此前的借壳方案,孙俪手中持有的海润影视制作有限公司股权达到701.62万股,若上市之后可变现2.04亿。

  但2015年5月,海润影视借壳*ST申科最终以失败告终。市场预期的孙俪价值“2亿”的账面价值也没能兑现。不过,对于2亿身家蒸发,孙俪则笑称:“从没拿到过2亿,所以不叫丢失。”
  
  携手小米打造IP剧

  根据公开资料显示,海润影视近两年表现抢眼。

  2013年、2014年、2015年1-7月其营业收入分别为8144万、634万、1637万,其净利润分别为-139.48万元、-162.66万元、538.55万元,前两年净资产收益率均为负,在今年则达到34.48%。

  对于实现扭亏为盈,海润影视的主办券商推荐报告中表示:公司凭借逐步增强的资金实力、业内较高的知名度和专业化的制作团队等优势,报告期内公司经营业绩逐年向好,报告期末实现了公司盈利。

  实际上,在海润影视拟借壳*ST申科时,做出的业绩承诺是:2014年至2016年将分别实现净利润1.8亿元、2.4亿元、2.91亿元。

  但在重组方案公布后,电视剧行业迎来骤变,“一剧两星”、广电反腐等政策,让不少电视剧公司面临转型压力。根据*ST申科董秘陈井阳的表述,海润影视完不成业绩对赌,是影响借壳成功的关键阻碍。

  虽然不被上市公司认可,但海润影视却吸引了互联网时代的搅局者——小米科技。据悉,小米科技已通过其全资子公司投资海润影业,公司将通过与小米科技合作,通过小米的平台收集相关数据并且进行分析后研发适合线上用户的 IP(intellectual property,知识产权)。

孙俪在《后宫·甄嬛传》中剧照

  诚然,近年来IP剧大热,例如《甄嬛传》《琅琊榜》《盗墓笔记》《花千骨》等。想必海润影视通过小米的“大数据”,能够挑选出下一步热门剧。

  除此之外,海润影视也将染指游戏领域。根据计划,该公司将针对武侠、科幻、悬疑等类型的 IP 进行深度的游戏开发,并以公司制作的电影作品为元素,开发客户端或手机端游戏产品、以开发的游戏为平台进行广告植入。

  在海润影视看来,进军游戏产业,将与现有业务形成协同效应,进一步增强盈利能力。

作者:新三板府   编辑:Ayu

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多