网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

徐浩峰解读《师父》"真相"

民国武林与中国规矩 拳斗变械斗咏春没落死里求活

2015-12-03 07:25:33 来源:Mtime时光网

徐浩峰执导的第三部电影《师父》将于12.11上映,他接受时光网专访,讲述《师父》武侠背后蕴藏的规矩与道德,影片中以兵器展现咏春武学,高潮戏更致敬李小龙攻克奥义塔,也难怪会受金马奖青睐。

       时光网特稿 徐浩峰此人,很传奇。他是作家、学者、编剧、导演、传说中从五楼跳下毫发无损的轻功武者,也是被王家卫陈凯歌推崇的文字好手。在他教授导演基础和视听语言的北京电影学院课堂上,他是无数学生崇拜的对象,网络上甚至流传着学生们自发整理出的“徐浩峰课堂语录100句”。

       由文字认识他的人,熟悉他笔下的民国武林,和无数卑微而高贵的小人物。由电影认识他的人,多是被他反常态的功夫表现所惊到。从《倭寇的踪迹》《箭士柳白猿》《师父》,三部导演作品中,他讲故事方式、观赏性和电影表现力不断走近大众,变得好看。而不变的是,他电影里的规矩与价值观始终与他的为人品性密切咬合。

       在武侠片式微,武打片演员凋零的时代,他选择“死里求活,寻挑战快感”,他将毫无武术功底的廖凡训练成南派咏春代表人物——一个门派的全部未来。他把传统的拳脚相搏变为械斗,在拳棍之外,区别于《叶问》《一代宗师》等武侠片,找到一方新天地。他更在《师父》中以长巷之战比拟奥义塔,致敬李小龙他以真实的、来自于历史的人物命运为前提,做非嬉闹式的情感抒发和人物交流。明写武侠,暗写文雅。

       曾合作过《一代宗师》剧本创作的邹静之曾这样评价徐浩峰:“我一直认为他是一个天才,或者不活在当下的那种人。他很儒雅,又像个孩子,单纯的赤子那种感觉,他对自己迷恋的东西特别迷恋,身上老派人的韵味儿十足。我老觉得他和古人有直接的联系,他身上有这种通道。”廖凡也说,“徐浩峰身上,有民国气质,不疾不徐,极有定力。”

       《师父》是徐浩峰第三部电影,是他一以贯之的新派写实武侠之途,是他孜孜不倦讲述的传统中国的社会体系,以及人在这个体系中如何自处,也是他第一部被烙上“商业”标签的作品,前不久刚在第52届金马奖上拿下最佳动作设计的殊荣。

       影片由廖凡、宋佳宋洋蒋雯丽金士杰黄觉主演,以南拳北上立足的小人物陈识,展现津门武林画卷。面子上是武术和兵器,里子里是人情和规则、个人道德与群体道德的纠缠。跟徐浩峰以往的电影以及他的为人一样,不庸俗、不简单。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
3

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..
4

穿越了!《复联4》新片场照复刻"纽约大战"

"美队"克里斯·埃文斯片场笑得浪荡

让时间穿越吧!
5

2017年全球最好看的电视剧都在这里

美剧迎黄金时代 韩剧吹正义之风

在过去的2017年,美剧迎来了它的黄金时代,而韩剧则在不..

查看更多