网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

北京广电局参访荷兰纪录片市场

荷方期待从创意开始合作

2015-12-03 10:26:23 来源:腾讯娱乐

11月24日,北京市新闻出版广电总局带领北京纪录片代表团成员拜访了荷兰电影基金会,深入地了解这些让人耳目一新的“荷兰创造”背后强而有力的电影扶持政策和方式。
  日前,第二十八届阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)于阿姆斯特丹银河音乐厅举行颁奖典礼。北京市新闻出版广电总局、专业播出平台尽在IDFA上集体亮相,出访机构涵盖了中国纪录片产业链中的制作、发行、宣传、播出等多个专业领域,是中国纪录片界有史以来最大规模、最全面的出访交流团,此行在中外合作的意向洽谈中取得了多方面的丰硕成果。


  与德国纪录片协会签署战略合作协议

  在北京市新闻出版广电总局的见证下,首都纪录片发展协会与德国纪录片协会在11月22日签署了战略合作协议。双方经平等、友好协商,本着推动共同发展,惠及双方协会各成员单位的基础上,协定在各自的平台推荐优秀作品进行展映和推广、为彼此提供最资深的业务咨询顾问、拟定纪录人才培训计划、定期举办专题论坛、建立高效的信息交流机制、开展市场推广活动等。

  首都纪录片发展协会会长刘军先生表示:“从首纪协成立那天起,我们就在寻找一种方式,能让中国的纪录片人通过协会获得更多的机会。这次与德国纪录片协会签约,两个协会之间会达成更紧密的伙伴关系,成员之间有更密切的交往,我们有北京电影节纪录片单元,他们有慕尼黑电影节,双方好的资源活动都可以共享。”

  拜访荷兰电影基金会,促进两国产业合作

  在影视制作的领域,荷兰是一个大胆创新的国家。11月24日,北京市新闻出版广电总局带领北京纪录片代表团成员拜访了荷兰电影基金会,希望建立一种联系,深入地了解这些让人耳目一新的“荷兰创造”背后强而有力的电影扶持政策和方式。

  基金会主席多琳女士介绍,“在1994年,只有0.8%上院线的电影由基金会资助拍摄,而现在,25%都来自于基金会的支持,包括电影、纪录片和动画片。因为我们这个国家很小,语言的范围也很小,所以荷兰的国产电影需要更多像我们这种由国家支持的基金会带来的经济援助。同时还跟本土的电视台合作,让这些片子能够得到更多观众的观看。”作为一个机构,他们会从不同层面支持电影项目。第一个层面,通过考量本土电影内容的质量和拍摄计划,从基金会投钱,分阶段资助他们制作;第二个层面,鼓励与荷兰合作的国际项目,为制作团队在荷兰当地拍摄发生的费用返还30%的现金。荷兰非常知道本国电影制作的优势所在,并不盲目与好莱坞大片竞争,而是将他们擅长的类型诸如纪录片、青少年电影、动画等发挥到极致。

  在今年十月,荷兰电影基金会随荷兰国王到中国访问,在北京与中国相关的政府部门签署了中荷两国合作拍片协议,两个国家之间的联合制作已经有了官方文件的支持。对于荷兰电影产业人士来说,一直期待着有更多机会与中国电影人从创意开始合作。北京纪录片代表团向基金会发出诚挚的邀请,希望他们明年四月可以带着荷兰优秀的电影人参加北京国际电影节。


  观察纪录片市场前景,了解最前沿的纪录片动态

  本次节展, IDFA组委会重点为北京纪录片代表团介绍了两个纪录片市场。一个供成片发行,一个供提案预售。成片交易市场已经做得非常成熟,会场中有买家和创作者面对面交谈交易的空间,也有供买家看片的机房,一切都显得公开明朗、井井有条。提案预售环节今年有600个项目报名参加,大会选择了其中59个提案,根据每个项目不同的情况分别安排到圆桌提案和中央提案环节。圆桌提案的与会人数较少,10个决策者,50个观众。而中央提案环节只有已满足了25%预算的提案才可入围,每场会有300人出席,30位决策者均为国际纪录片买家。本次IDFA提案预售会总共有150个买家当决策者,100个导演、制片人作提案演讲者,其他发行代理、纪录片买家、纪录片观察者、独立制片人以观众身份出席。

  IDFA希望通过这些提案讨论会,最终达到融资目的,让提案找到联合制片方。北京纪录片代表团本次受邀出席了中央提案会。从提案的环节可以看到国外高端提案演示之专业,决策者往往会提出尖锐的问题,聚焦核心。纪录片的提案会在国际间已经盛行多年,是一种可以持续支持纪录片产业发展的评选模式。中国的纪录人一般较少直接通过提案争取获得国际资金的机会,但是我们也欣喜地看到,越来越多中国年轻的导演开始与国际接轨,研究如何撰写提案、进行提案演讲、与决策者面对面交流。在本次IDFA提案大会上,来自英国BBC、日本NHK、卡塔尔半岛电视台、美国Netflix这些世界上顶尖的电视台、新媒体买家均来到现场担任决策者,可见提案环节影响力之大。

  除了营造成熟、公平的纪录片交易市场,IDFA一直倡导前沿新潮的纪录片理念,“纪录片实验室”是一个可让观众感受跨媒介实验纪录片魅力的会场,包括时下最火热的VR技术、代入感极强的纪录片实验等都可以在这里进行现场的互动体验,艺术家直接驻扎在实验室现场与观众进行交流。IDFA纪录片实验室的使命是向人们展示互动型新媒体数字艺术形式的纪录片,成功跨越老一套纪录片的叙事方式,在新的媒介基础上,探索纪实影像的更多可能。

作者:小方芳   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多