网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

IP繁荣背后的乱象

版本多授权乱 题材都扎堆

2015-12-03 14:31:47 来源:搜狐娱乐

IP繁荣的背后,也同时也存在着不少“乱象”。比如,小说作者和职业编剧的版权纠纷、同一系列小说不同别册的版权分散,一个较有名气的IP,版权价格飙到八位数很是常见,IP也让不少人陷入"焦虑"。
  2015年的电视剧市场,最频繁出现的词无疑是IP。这一年,有很多业内论坛都以它做主题,影视从业者每每接受采访,也会被问到它。关于它,时不时还会引发一次业内“大论战”。因为有《何以笙箫默》《盗墓笔记》《花千骨》等很多IP改编作品都获得了巨大的市场成功,使得IP成为一块块“肥肉”,各大影视公司不惜花天价买IP。搜狐娱乐了解到,IP繁荣的背后,也同时也存在着不少“乱象”。比如,小说作者和职业编剧的版权纠纷、同一系列小说不同别册的版权分散,一个较有名气的IP,版权价格飙到八位数很是常见,IP也让不少人陷入“焦虑”。

  IP乱象之一:授权凌乱,版权官司层出不穷

  以《鬼吹灯》的版权纠纷为例。早在去年,陆川要拍电影《鬼吹灯》,华谊兄弟还有一版乌尔善执导的《鬼吹灯》,虽然后缀不同,但都打着《鬼吹灯》的旗号。事实是,原作者天下霸唱分别把其中的两册卖给两家不同的公司。

  所以,我们看到了陈坤、赵又廷、靳东都是胡八一。那一共8册的小说作品,电影、电视剧、网剧……市场上将出现多少个版本的胡八一和Shirley杨呢?

  把时间轴再到今年的10月底,天下霸唱先后出席了两场网络剧改编权签约发布会,分别将自己的《鬼吹灯之摸金符》授权给鹿港互联,《鬼吹灯之牧野诡事》授权给向上影业。但是这两次授权遭到了阅文集团的公开抗议。原因是,“作者天下霸唱已独家将《鬼吹灯》系列包括其可能撰写的续集、前传、后传、外传等全部作品独家转让予阅文集团(旗下有起点网),阅文集团拥有该系列作品全部的著作权财产权利。”声明还说:“其他任何公司套用《鬼吹灯》的世界观架构,或者借用胡八一、王凯旋、Shirley杨、明叔等这些读者耳熟能详的角色名字来拍摄电影、网剧的行为均可能构成侵犯著作权。否则,要么就是挂羊头卖狗肉,借用’鬼吹灯’这三个字的宣传效应吸引眼球,但是实质上与《鬼吹灯》系列小说没有任何关系。”

  授权凌乱是IP市场是一个显著的乱象。IP运营机构猫片执行董事王裕仁在接受搜狐娱乐采访时说,“目前IP的授权比较凌乱,一个作品,中间会因为很多原因,授权被搞得七零八落,有这个版本,也有那个版本,典型案例就是《鬼吹灯》,不同家都有影视版权,因为是分册卖的,每册都不一样,网络剧已经有N种版本,后来有视频网站重金收拢到一块,还有后传,影视的版权,电视剧这块也要改成了网剧,最乱的时候,同时有四五家人有《鬼吹灯》的版权。 现在就导致在改编上,各家用一样的内容,到最后第一本和第八本的内容没有什么区别。”

《芈月传》剧照

  还有一种版权官司比较常见,典型案例是《芈月传》,原作者和职业编剧,在改变IP上产生了纠纷,编剧是不是只用了作者的概念?作者要争取编剧署名权和小说出版权?这些问题引发了一次次版权纠纷官司。

  王裕仁认为,授权之所以凌乱,版权官司越来越多,归根结底是版权保护有界定的问题。《芈月传》的问题,《甄嬛传》类似也出现过,有的作品被说抄袭、雷同,当时晋江还告了原作者。

  IP乱象之二:辨识度低,内容雷同题材扎堆

  2014下半年和2015上半年,《杉杉来了》、《何以笙箫默》等电视剧热播,网络言情小说迅速被一窝蜂疯抢。《翻译官》、《微微一笑》等网络言情迅速上马,再后来,《柠檬初上》、《爱情的开关》、《如果可以这样爱》等一些偏冷门的言情小说也被作为“IP”拉上马。

电影版《三生三世》海报

  下半年,《花千骨》、《琅琊榜》等剧占据热搜榜,并在市场取得巨大反响和回报,古装小说再度变得“烫手”起来。目前,就有影版和剧版的《三生三世》,电视剧《幻城》、《锦绣未央》、《寂寞空庭》、《东宫》、《思美人》等项目一窝蜂在进行中。

  著名编剧高满堂在谈到题材扎堆的现象时发表看法,电视剧的同质化已经到了无法容忍的程度。“现在市场搞得大家怎么省事怎么来,一个IP火了,大家就认为这是捷径。”高满堂曾经参加过一个青年编剧讨论会,他透露,“一共讨论六个剧本,都是青春题材,最后我总结的时候被他们嘲笑了,说高老师您说的不对,那个戏是这样的,那个戏是这样的,我说对不起,六个我听完分不出个来哪个是哪个,同质化已经到了我无法容忍的程度。”王裕仁也谈到,IP辨识度不高,是一个很严重的乱象。“题材扎堆,都是言情、宫斗、穿越、仙侠,真正具有辨识度的作品很少。

  IP乱象之三:定价体系,不算分成就卖到1000万

  王裕仁坦言,目前国内的IP数据体系也十分混乱。市场上,有的动辄说自己点击过亿的大IP很多,但点击量真实过亿的也没有多少本。

  数据体系,主要是指网站上显示的点击量、收藏量、订阅量、搜索指数和分类排名等。阅文集团跟福布斯合作的一个榜单,有点像类似“富豪作家榜”,和“胡润榜”差不多的性质,但这是猜测个人一段时间的成分多,无法全面支撑一个IP的价值。

  知情人士向搜狐娱乐透露,目前业内常规的排名,百度、阅文、起点上面的订阅量是业内比较好的。实际上,天涯的那些数据比较没有说服力,并不足以说服这个IP的真正受欢迎程度。

  百度搜索和风云榜排名比较真实,还有就是网站的订阅量,这些数据是造假比较难的,因为多是付费用户,相对比较准。

  因为对IP没有一个明确的等级评判,所以在购买IP上,就没有一个明确的定价体系。“更像是买房卖房的博弈,前几年是买方占主动,现在是卖方,因为没有议价规则,所以就跟数据、题材是相关的,虽然一片繁荣,但是有点乱。”

  搜狐娱乐了解到,目前IP交易在影视的方面,连分成加授权,超过1000万已经不是新鲜事,有的顶级作者甚至还没面世的新书就卖到了1000万。 也有几个声称开到千万级的,但是它在数据上却还不是顶级的IP。

  对于大牌作者来说,经常是影视公司追在屁股后面给他们“送钱”,并且“求着”他们参与影视剧的制作中。但是对于一些中、小级别的网络作家来说,通常是网站(晋江、起点等)做“中间商”,或者是先找出版社出版之后再去兜售。

  大概在两年前,唐家三少的作品《惟我独仙》和《斗罗大陆》都是以500万的价格卖出了版权。而在现在的市场上,500万算是一个比较常见的价格,有的五六百万量级的作品,甚至不是几百万字的,不是长篇,有的甚至只有一个比较大概的框架就可以卖钱。“有一个小说光版权就卖到了1000万,还不包括后期分成。”

  但是,网络小说的版权费远不及游戏的版权费高。在游戏领域,两三千万是比较常见的价格,游戏可以直接打包卖给上市公司。游戏之所以高,是因为游戏对粉丝的影响非常直接,不像影视还要分播出去。但前两年,光靠IP的舆论就能赚到钱,现在游戏的玩法也发生了变化,不像以前那么容易“骗人”了。

  IP乱象之四:小公司多,IP的空子容易钻

《斗破苍穹》海报

  根据搜狐娱乐了解,目前市场有很多小型传媒公司,他们打着“孵化IP、创造IP”的旗号,其实是在钻一些市场的空子。

  尤其是那些火的书,经常会被钻空子,《斗破苍穹》火的时候,就会出现类似的 《斗破苍情》什么的,它不是彻头彻尾的盗版,但是是山寨,可以带有一定混淆性质的行为。之前有一次,突然冒出一家公司,研发了一个新的产品,叫触电,非常高调的开发布会,还做众筹什么的,但其实是根本上还没有拿到版权。

  王裕仁介绍,目前市场上的IP运营公司,基本上分为三类,“一类属于传统cp,万达、光线这类,电视剧上像新丽、克顿、唐人,它们更多的就是影视,有影视的一套逻辑。第二就是渠道类,像几家视频网站手头也会找IP,然后找最好的团队帮他制作,做自制剧。第三类就是像猫片这样的公司,我们既不属于视频网站,也不属于影视作坊,而是把窜到一块的IP,进行包装和开发,这种情况目前比较稀缺,但是是实际上,也是出现了很好的一类公司,也有很多家在组建。”

  针对单纯运营IP的领域,存在着一些小公司,拿个IP就开始搞,它有没有固定的渠道,有没有cp和他一起玩,有的会抱着上市公司,这种的开发对市场是搅局的,助长了IP涨价的风气 ,创作者不好好创作,没有一个量的积累,就乖乖积累拍摄好了,干嘛过早的把运营的概念提出来。”

  IP乱象之五:改编困难,原创生产力下降

《悬崖》海报

  电视剧《悬崖》、《母亲》、《雪狼》的编剧全勇先就曾对IP火爆的现象发表自己的观点,他认为,“大IP的兴起,跟原创的萎缩有一定关系,职业编剧应该坚持自己。”在最近这场“众编剧围剿阿里”的论战中,有的职业编剧认为IP的火爆影响了原创编剧的权益,他们在这场资本的追逐中,生存空间变得狭小。

  此外,在IP的影视改编上,有很多禁区,有的题材不太好改编,往往叫这个名字的,其实是另外一个东西。这就不难理解,为什么《九层妖塔》其实跟《鬼吹灯》的内容没什么太大的关系。

  改编在国外有一个比较明确的说法和规定,不能放太多的东西进去,但现在的审查制度受限,搞到最后70%是原创,只有30%是原版小说的内容。

  反之,IP的火爆也造成了一些网络作家生态的改变。比如一些网络作家经常遭到编辑催告,有时会出现一个小说刚有构思和雏形就拿去卖掉,最后写也得写,不写也得写,因为周期短,小说的质量就无法保证。知情人向搜狐娱乐表示,读者们看到很多小说都有烂尾的现象,或者是后半部分变得难看,这多数是因为时间的限制,必须草草收尾。

  大部分的网路写手是脚踏实地在写书,中国差不多有10万人左右写手,能称之为“家”的很少。网络作家的这个群体跟传统的作家区别显著,他们偏朴实,很多住在二三线城市,也有很多是公务员,利用业余时间写作。大部分人其实是通过在网上写小说用来糊口,是一种谋生的手段,很多人其实不太奢望作品被改编,成为作家一样受到追捧。IP火了之后,他们现在会想的更多一些,比如会问同期的作者卖了多少钱啊什么的。

  当然,其中也有一部分是有想法的,郭敬明、韩寒是他们的目标,做自己版权的代言人,有自己的公司,独立运营作品,然后经常参加一些social活动,最终成为影视行业的弄潮儿。

作者:李文婷   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: IP 鬼吹灯 芈月传
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多