网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中英合拍有"路数"

揭秘"007"合拍背后的故事

2015-12-03 15:56:47 来源:中国新闻出版报

英国每年都在出产大量的优秀电影作品,仅2014年,在全球放映的大片中就有223部是在英国制作完成的,世界级的特效技术、剧本、导演和演员是英国电影制作行业的骄傲。
  进口大片,不知哪个调调是你的最爱?除了经典的邦德“007”系列电影,《王牌特工》《地心引力》《银河护卫队》等好莱坞超级大片也都出自“英国制作”。英国每年都在出产大量的优秀电影作品,仅2014年,在全球放映的大片中就有223部是在英国制作完成的,世界级的特效技术、剧本、导演和演员是英国电影制作行业的骄傲。

  制作强国有“优惠”

  记者日前在北京举办的“中英电影工作坊”活动上获悉,截至目前,英国已经与11个国家签署了电影合拍片协议,除中国外,还包括澳大利亚、加拿大、法国、印度、以色列、牙买加、摩洛哥、新西兰、南非以及巴勒斯坦等。此外,英国也是欧洲公约电影合拍的签约国。

  在全球来说,英国在电影制作方面是强国,很多耳熟能详的好莱坞影片是在英国拍摄和制作的。此外,英国还有很多后期制作团队遍布于世界各地,也有很多电影人去英国拍摄电影。正如英国电影协会相关人士伊莎贝拉·戴维斯所说,从合拍角度来看,在英国可以得到一些经济补贴、税收减免等。

  根据英国的相关规定,一部电影若被认证为英国电影,不仅制片商可享受英国电影减税政策,且该电影也可得到相应帮助:如全球销售发行,可获取英国电影协会的电影基金或者国家电影局及地方电影机构的资助等。

  如果是中英合拍片,从电影开始到结束,所有电影制作中有关英国的元素必须由一个英国的电影制片公司负责。同样,其他合作方国家的电影制片公司也必须负责有关其所属国的元素。每一方的联合制片商为合作项目提供的资金不得少于总预算的20%,特殊情况下可降至10%。电影税收减免额度为全部英国认证电影制片经费的25%。值得注意的是,此额度无关预算大小。


  “007”合拍讲路数

  邦德“007”系列是史上最长寿的IP电影,是典型的合拍片。今年该系列第24部作品《007:幽灵党》登陆中国一周后,该片执行制片人卡勒姆·麦克杜格尔就出现在了在北京举办的“中英电影工作坊”活动现场。

  “007”系列对卡勒姆来说有着非常特别的感情。第一部“007”电影于1962年10月5日公映后,其系列电影一直风靡全球,直到今天历经50多年经久不衰,共制作了24部系列电影。卡勒姆在30多年间参与了其中9部影片的制作,他在制作团队里的角色,有时担任执行导演,有时是执行制片人,有时是联合制片人。

  要知道,在24部“007”电影中有20多部是在英国制作的。作为制片人,其所干的工作,用卡勒姆自己的话说就是“把所有的部件都放在一个大盒子里,再把所有盒子里边的东西排得井井有序”。他清醒地知道制片人最应该干什么:“拿到剧本之后思考最多的,就是如何让成本效益最大化,然后做各种预算,寻找最好的、最节省成本的、最经济的方式,因为这与影片的整个拍摄计划息息相关。”

  喜欢邦德电影的人一定会注意到,上一部“007”跟下一部“007”的取景地是不一样的。伦敦、墨西哥、奥地利、意大利等各个地方都是“007”的外景地。其中,《007:大破天幕杀机》除了在土耳其、英国、日本长崎、中国澳门等地拍摄外,中国上海也是该片的一个外景地。当年“007”电影境外摄制组经上海口岸进口一批暂时入境物资,51.5万英镑的价值创下那几年上海口岸中外合作拍片入境物资价值新高。

  卡勒姆说在影片制作过程中,他们会考虑英镑、美元或者其他货币之间的兑换成本哪种最划算。一般来说,“007”电影的工作日程很长,这些都会涉及演职人员的保险问题、差旅及住宿费用等。在卡勒姆看来,制片商要充分利用各国的税收减免政策,要请一个非常专业的律师,确保做的所有事情都符合法律法规。

  记者了解到,美英合拍片《007:幽灵党》堪称史上最昂贵的邦德电影,该片制作成本高达2.5亿美元,宣发成本1亿美元。截至11月27日,《007:幽灵党》在中国市场已取得票房5.22亿元。而全球票房必须达到6.5亿美元,投资公司米高梅和英国Eon公司才能收回投资。

作者:李彦   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多