网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

内地电影票房将突破400亿

11月遭遇全年票房冰点 好莱坞大片现颓势

2015-12-03 16:43:32 来源:法制晚报

截至今晨,全国电影票房为397.7亿,预计最快本周末将破400亿。而距离2015年结束还有29天,按照目前的速度,今年总票房最终将突破420亿,这个数字比去年全年的296.39亿多出了一百多亿。

《捉妖记》剧照,影片将有望成为2015年的内地票房冠军

  随着银幕数的爆炸性增长,中国电影票房纪录一再被打破。据记者统计发现,截至今晨,全国电影票房为397.7亿,预计最快本周末将破400亿。而距离2015年结束还有29天,按照目前每月至少20多亿的月票房来看,今年总票房最终将突破420亿,这个数字比去年全年的296.39亿多出了一百多亿。

  然而票房飞涨的背后,却埋藏着诸多冰点。《法制晚报》记者发现,和国产片大爆发相比,今年进口片明显处于劣势,不少品牌大片不但没有发挥优势,反而成为低票房的代表;而国产片中大导演失去了以往的优势,甚至票房成绩降到了前所未有的冰点,新导演尤其是跨界导演票房成绩突出;而屡试不爽的青春片也不再是“万能药”,显现出疲态。

  业内认为,目前中国电影市场正处在变革期,由于银幕数迅速扩张到二三线城市,以及网络购票等现象,观众的观影需求和消费习惯被打破,谁能迅速调整找准下一个热点,并创造出符合观众口味的好电影才是赢得市场的关键。

  ·单月票房冰点· 11月列倒数第二
  

《我的少女时代》刷新了台湾电影在内地的票房记录

  与以往相似,今年的票房冰点月主要分布在春节前、春节后,以及十一后等几个集中消费期的前后。

  根据艺恩咨询公布数据显示,今年前11个月,单月票房都在25亿以上,其中50亿以上的有1个月,40亿到50亿之间有3个月,30亿到40亿之间有4个月,30亿以下的有3个月。

  而单月最低票房是1月份,约为26亿,单月最高票房在7月份,约为55亿,最低和最高之间差了一倍还多,可谓今年票房低到冰点的月份。如果把30亿以下的月份都称作今年的淡季的话,1月份、11月份和3月份位居倒数前三位。

  ·单片票房冰点· 最低票房不足万元

  如果把1000万作为票房冰点的话,今年有票房统计的电影共有328部,其中165部影片最终票房在千万以内,也就是说院线上映的影片中有一半跌倒了冰点。其中票房在10万到100万的影片有58部,10万以内的有18部,全年票房最低的电影《纯真年代》只获得了7000元人民币。

  ·大牌票房冰点· 好莱坞集体呈现颓势

《饥饿游戏3:嘲笑鸟》等好莱坞大片在内地票房成绩不佳

  与往年好莱坞大片创造档期不同,今年众多好莱坞品牌大片并没有发挥出优势。

  本报记者统计发现,票房最低的三个月中,撑起档期的主要都是进口片,1月份的主要票房获得者是《霍比特人3:去而复归》,11月为《007:幽灵党》,3月为《超能陆战队》。而这三部影片中前两部都是具有品牌效应的好莱坞大片,但在动辄过10亿的中国市场,《霍比特人3》只获得了7.65亿票房,《007:幽灵党》则只有5.39亿,还不及《战狼》(5.43亿票房)这样中等量级的国产片高。

  以票房排名倒数第二的11月份为例,《007:幽灵党》、《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》《火星救援》《绝命海拔》等几乎被进口大片包圆了,但从票房上来看,这些进口片并没有发挥出应有的作用,票房最低的《玩命速递》只有1.24亿,而系列电影终结版《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》截至今晨仅收获了1.42亿,少得可怜。

  ·破冰英雄· 徐峥挽救9月冰点票房

《港囧》扭转9月票房颓势

  《法制晚报》记者发现,在今年的每一轮票房高潮月之前,几乎都是票房的低谷。而将票房带上高潮甚至峰值的总有一部影片作为领衔代表,他们不仅是当月的票房冠军,同时也成为当月票房最大的扛鼎者。

  在这些票房低谷的拯救者中,徐峥的《港囧》最为典型。今年9月25日,《港囧》上映之前,9月票房呈现出前所未有的低迷状态,一直到9月24日,9月单月票房几乎将在全年垫底,然而《港囧》的上映,让9月的最后一周呈现爆发态势,一部影片在最后一周贡献了超过9亿的票房,也让9月单月票房一下子从全年垫底状态的21亿元,拉升至全年第6位。

  除了《港囧》,《速度与激情7》《捉妖记》以及10月突出表现的《夏洛特烦恼》都担纲了这样的角色。

作者:田婉婷   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 票房 内地
关注时光网微信

会员评论 (69)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多