网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

岁末近30部新片扎堆上映

中小成本的影片成为主流

2015-12-04 09:47:11 来源:天津日报

今年12月的影市显得有些“淡”,题材多样、中小成本的影片成为了主流,已连续两年低迷的12月影市能否在今年“破局”仍有待观察。
  进入12月,今年影市的贺岁档正式拉开大幕。据统计,自12月至2016年2月8日(春节)期间,将有60余部影片征战贺岁档,其中作为贺岁档主力的12月就占据了近一半份额。和往年同期多部国产大片捉对厮杀的局面相比,今年12月的影市显得有些“淡”,题材多样、中小成本的影片成为了主流,已连续两年低迷的12月影市能否在今年“破局”仍有待观察。

  连续两年表现低迷,12月影市需要好口碑的新片

《极盗者》是在12月上映的唯一一部好莱坞电影

  随着人们观影习惯的逐渐改变,“春节档”“暑期档”“国庆档”等假日消费的档期逐渐成为了影市主流,今年的这三个档期都一跃成为了“史上最强”,而作为曾经国内影市龙头档期的贺岁档影响力相对减弱。从2012年至2014年,12月单月票房相继为25.5亿元、21.4亿元、25亿元,这看上去与近三年来全年票房的大步增幅很不相符。为此,一些片方也似乎有意避开了12月,如《功夫熊猫3》《西游记之孙悟空三打白骨精》等大制作影片均定档在春节档附近。而好莱坞影片经过了11月的集体发力,本月仅有《极盗者》等个别的几部新片上映。截至12月2日18时,全国电影票房已达399.65亿元,12月的成绩将最终决定这一数字能走多远。

  纵观今年12月的新片,不但传统意义上的大片仅有《寻龙诀》一部,就连张艺谋、冯小刚、陈凯歌三大导演也不见身影,仅有冯小刚在《老炮儿》中作为演员亮相银幕。尽管如此,在票房奇迹频发的今年,12月影市迎来“破局”并非没有希望。今年下半年影市出现《西游记之大圣归来》《夏洛特烦恼》等“逆袭之作”,说明很多观众选择影片已经在趋于理性化,良好的口碑比大制作和明星牌更能吸引到观众。

  喜剧片仍是主体,接上地气才能变黑马

《不可思议》《从天儿降》两部小成本喜剧打响12月影市头炮

  12月的新片呈现喜剧片为主,同时题材和类型多样化特征,这也是今年影市的一个集中写照。《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等片的成功证明喜剧片仍大有市场,也是最有望成为黑马的类型片,但关键就在于作品能否将情节和笑点脱离俗套,让喜剧接上地气。12月4日,将有两部“科幻式喜剧”同期角逐,王宝强小沈阳大鹏三位当红笑星联袂的《不可思议》讲述外星人闯入人间后发生的搞笑而怪诞的故事。同日上映的章子怡制片、郭敬明监制的影片《从天儿降》则讲述了由陈学冬、张艺兴李小璐、姜雯饰演的4个年轻人同住一栋公寓,一天一颗流星化作一个有特异功能的可爱婴儿来到他们中间,这部影片定位合家欢喜剧,在在京举办的首映发布会上,导演魏楠表示影片通过一系列家庭“囧事”,对当下的育儿、亲子关系等热点也有一定表现。此外,《万万没想到:西游篇》《唐人街探案》《一念天堂》等喜剧片也将于本月上映。

  新片扎堆上映,冯小刚邓超角逐平安夜

《老炮儿》和《恶棍天使》将在圣诞节上演票房对决

  近30部新片使12月几乎达到平均每日一部新片的程度,实际从排片上看,大部分新片都扎堆在本月的3个周五和元旦假期前日的31日这4天。值得一提的是,曾风光一时的“圣诞档”在今年只剩下两部新片,不过这两部新片都是关注度颇高的新科影帝之作。12月24日,冯小刚首度担任男主角的《老炮儿》将映,上月自称“新人”的他刚刚凭该片摘下金马影帝,在片中他以自己独到的方式诠释了一个北京“老炮儿”六爷的角色。新科金爵影帝邓超偕妻子孙俪联袂主演的影片《恶棍天使》也将于同日亮相,影片讲述的是一个集多重娱乐元素于一体的超现实主义故事,一向善于恶搞的邓超前日在京举办了一场“广场舞”主题发布会,据编剧俞白眉介绍,片中邓超、孙俪就是通过在世界上最高的小广场跳“广场舞”定情的,影片讲爱情但更是喜剧,希望向观众传递快乐精神。

作者:翟志鹏   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多