网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

冯小刚"空壳公司"被华谊收购

身价涨6倍 赚钱还靠朋友圈

2015-12-04 10:11:29 来源:证券时报网

近日华谊兄弟斥资10.5亿元收购70%股权的浙江东阳美拉传媒有限公司,冯小刚持股99%。这个公司基本上就是个空壳,资产为负,也没有开展业务。
  上一次,冯小刚赚的是IPO的钱;而这次,冯小刚赚钱是收购变现上市公司的资产。

  给华谊兄弟(38.400, -0.22, -0.57%)打工,冯小刚打出了老板的感觉。

  近日华谊兄弟斥资10.5亿元收购70%股权的浙江东阳美拉传媒有限公司,冯小刚持股99%。这个公司基本上就是个空壳,资产为负,也没有开展业务。

  也就是说,冯小刚身价达到15亿元。冯小刚是华谊兄弟的老股东了,当年华谊兄弟上市时,冯小刚曾持有288万股,占华谊兄弟的2.29%。后来减持套现2亿多元,纳税达4000万元。

  从金额上看,委身华谊兄弟这几年,冯小刚身价呈拉升式上涨,增长6倍多。

  上一次,冯小刚赚的是IPO的钱。而这次,冯小刚赚钱方式很特别:采用上市公司收购变现方式。收购的是什么?就是冯小刚的导演技能和影响力。华谊兄弟收购东阳美拉公司有对赌协议,规定东阳美拉若干年内业绩,不达目标冯小刚要补偿。

  这就把冯小刚的劳动证券化和货币化,放大了冯小刚的劳动成果。有人计算过,即使东阳美拉一分钱业绩没有,冯小刚进行利润补偿,10亿减去5年的利润承诺,冯小刚也能落下3.5亿元。

  这比原始股刺激大多了。从华谊兄弟原始股激励上看,冯小刚的确受益,但是受益的还有李冰冰、黄晓明等一批人,不少人激励兑现就离开了华谊。

  冯小刚则是特别安分的一个。他接受华谊兄弟片约,在2012年拍摄《一九四二》时,感叹度日如年,“对电影的爱越来越淡,对这样的生活也开始感到厌恶”,但是紧接着,为了对得起东家,马上拍摄一部《私人定制》。

  现在按照华谊兄弟和冯小刚的约定,冯小刚还有3部影片要完成。

  这其中有个玄机。华谊兄弟和一众明星有股权关系,和冯小刚也有股权关系,从多位明星离开华谊兄弟来看,华谊兄弟股权激励形成的约束力并不强。那么对冯小刚而言,和华谊兄弟签约的价值在哪里?冯小刚片约的独特价值在哪里?


  冯小刚最近两年都没有拍电影,之前17年他拍了14部作品,是个勤奋多产的导演,两年没拍就算一个不短时间周期了。他感叹做电影累,还有什么能刺激他继续对电影保持热忱?合约3部影片完成之后,冯小刚会何去何从?放在市场上,他依然是抢手人物,不一定要和华谊兄弟签约。

  这次华谊兄弟和冯小刚选择的合作模式体现了冯小刚的独特价值,锁定了冯小刚,冯小刚又可以提前套现。对上市公司而言,冯小刚是中国排名靠前的票房导演,可以给华谊兄弟增加名气,为华谊兄弟赚钱,这些利润可以放大60倍体现在市值中。

  如果没有资本市场这种放大效应,冯小刚靠着出售劳务,一辈子也赚不了多少钱。所以越来越多的明星出现在资本市场。

  新合作模式是个创新,类似于搜狐将旗下的子公司分拆上市,冯小刚成为华谊兄弟一个子公司,盈利能力和其他业务切割,而且冯小刚还持有30%股权,有一定话语权。

  这并不是华谊兄弟第一次这样做,上次是2013年子公司2.52亿元收购浙江常升影视制作有限公司70%的股权,该公司成立才3个月,华谊兄弟此举正是为了锁定冯小刚的老朋友张国立。

  华谊兄弟老板王中军的朋友圈应该足够大,冯小刚和张国立的朋友圈也不小,要想赚大钱,还是得有些铁杆盟友。

  电影市场是个知识密集型产业,高度依赖个人创意才华,锁定行业领头者无可厚非。如果细算下来,10亿元比去年华谊兄弟净利润还多,还是靠资本市场赚钱快。

   编辑:Gilda

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 冯小刚 华谊兄弟
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多