网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2015年底将成最冷贺岁档?

整体态势呈现前冷后热 成龙新片跳档

2015-12-04 13:56:54 来源:Mtime时光网

2015年度的贺岁档已经正式开启,《怦然星动》算是打了头炮,接下来,会有《师父》、《寻龙诀》、《老炮儿》等各种类型的华语片大规模上映,整个市场看似还是热闹非凡,但实际情况并非如此。
好戏在后头,只能这样来说今年12月的档期表现

  时光网讯 截止发稿时,2015年中国内地电影市场刚刚突破了400亿票房,距离今年结束还有近4周的时间,全年票房会停留在哪一个高点呢?这似乎要取决于12月份贺岁档的表现了。从目前的走势来看,12月份的市场会呈现前冷后热的态势。到了明年1月份,因为有《星球大战7》《功夫熊猫3》的加入,市场的竞争就会更加激烈。

成龙新片跳档,还有谁?

  经过近十年的蓬勃发展,档期概念已经较为明确,贺岁档通常是指12月~2月中下旬这段时间,前后近90天。2015年度的贺岁档已经正式开启,《怦然星动》算是打了头炮,接下来,会有《从天儿降》《不可思异》《师父》《寻龙诀》《老炮儿》等各种类型的华语片大规模上映,整个市场看似还是热闹非凡。

成龙的《绝地逃亡》改档了

  但是,据业内最新消息,成龙的《绝地逃亡》,黎明的《消失的爱人》都选择离开了12月的档期,具体上映日期待定,这多少给今年12月份的票房带来了变数。
甚至有消息称,12月下旬还会有华语大片跳档,今年的贺岁档堪称命运多舛。

  和2014年同期相比,今年的贺岁档开局略显冷清,去年12月初就有《太平轮(上)》《匆匆那年》等热门影片公映,之前还承接了11月底上映的《黄飞鸿之英雄有梦》《撒娇女人最好命》的影片,中下旬还有《一步之遥》、《智取威虎山》等大片,从整体的票房表现和影片制作规模来看,今年的贺岁档目前还没有达到足够的热度。

这个贺岁档开局有点冷

  昨天(12月3日),内地市场大盘报收6281万元,单片冠军是首日公映的《怦然星动》收入2497万元,亚军是马特·达蒙的《火星救援》报收1725万元。2014年的12月3日是周三,当天报收票房4200万元。虽然有一定程度的增长,不过2014年底的中国银幕总数是25000块,目前已经飞涨到30000块,那就说明今年同期的票房增长是极其微弱的。如果不是有《火星救援》这样的海外大片撑场,整体的市场表现则会更加乏力。

《极盗者》是12月少有的引进片

  12月4日,内地市场最新上映引进片《极盗者》、陈学冬主演喜剧片《从天儿降》、王宝强主演科幻片《不可思异》、林依晨主演爱情片《杜拉拉追婚记》共四部新片,加上12月3日首映的《怦然星动》,市场内有5部新片展开角逐。

  战局看似激烈,但整体表现仍然欠佳。截止上午发稿时,内地市场大盘报收3082万元,最高票房是《极盗者》报收555万元。照这个趋势来看,今年的市场大盘最好的情况就是单日过1亿,但也需要被5部新片来瓜分这个有限的票房蛋糕,各家的首日产出都不是很乐观。

等待12月中下旬的票房逆转

  缺乏大片热片是贺岁档现阶段的明显特点,并且12月贺岁档仅有《海绵宝宝》、《极盗者》、《极速风流》三部引进片公映,等待外援是没戏了,只能看本土大片的战斗力了。12月11日,预计有11部国产片同天上映,几乎是一场混战,较为引人注目的电影也仅有《师父》,因为影片刚刚获得金马奖最佳动作设计奖。

《寻龙诀》显然会大卖,只是要看会卖到多少亿

  12月18日将迎来一场票房高潮戏份,《万万没想到:西游篇》、《寻龙诀》都在这一天上映,特别是改编自小说《鬼吹灯》的《寻龙诀》,拥有一个大IP名头,同时还是奇幻片的类型,大卖是必然的,现在的问题是看《寻龙诀》能买到多少亿?华谊、万达、光线三家公司联合发行《寻龙诀》,票房目标也是奔着华语片总冠军的位置去的,能不能再创新高,还需观望。

  《寻龙诀》爆发之后,就是看《老炮儿》的表现了,12月中下旬几乎就是华谊公司票房旺收的阶段。《老炮儿》是剧情片,有动作元素,主演集合了冯小刚、李易峰、吴亦凡,说的还是新老两派北京混混的争斗,从故事到阵容都很有新意(在国产片里而言),在票房上会有一定的斩获。12月下旬还有《恶棍天使》《唐人街探案》《一念天堂》《叶问3》等类型片值得关注。

《星球大战7》1月9日就上映了

1月份内地市场会是怎样的格局?

  2016年1月份最受瞩目的两部海外大片是1月9日上映的《星球大战:原力觉醒》、1月29日《功夫熊猫3》,其中《功夫熊猫3》还是中美同步上映,而且这还是一部中美合拍动画电影。这两部电影都是来势汹汹,《功夫熊猫2》曾创下6亿元的内地最高动画票房纪录,坚守了5年之后被《西游记之大圣归来》亿9亿元打破。那么,现在《功夫熊猫3》来了,问题只能是它破10亿票房需要多久?

  1月份的国产片战局还不太明朗,目前能值得关注的影片是张国立的《一切都好》、动画电影《小门神》、《熊出没之熊心归来》、章子怡主演《奔爱》、纪录片《舌尖上的新年》等等,都是类型和目标人群较为明确的电影。1月份的国产片仍然是缺高成本的商业大片,不过海外片并不在1月份扎堆,所以依靠档期的优势,质量稍好的国产片也会拿到不错的票房。

下一页
12月中国内地电影档期表

   编辑:UK

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (175)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多