网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专业编剧VS阿里影业 谁会死?

人民日报就“原创与IP之争”发表评论

2015-12-04 20:48:57 来源:人民日报

IP真是影视业包治百病的“万能灵药”吗?


      “给编剧指出一条生路”“我们不会再请专业编剧”……刚过去不久的这个周末,阿里影业副总裁徐远翔在某论坛上的一席话,激怒了大半个编剧圈。而且提出的“IP+明星+概念”电影产业模式,也迅速引发热议。

       要理解争论的焦点,就要先了解IP这个概念。IP是英语“intellectual property”的首字母缩写,直译成汉语就是“知识产权”。理论上,贴吧吧主、小说作者们、专业编剧等都可以是IP的生产者、权利人。它是一个互联网的创作概念,显著特征是原著拥有大量粉丝,一旦改编成影视剧、游戏,“粉丝效应”就会叠加显现。这两年热播的《花千骨》《古剑奇谭》《何以笙箫默》《盗墓笔记》等均属此类,以致业内把今年称为“大IP元年”。

       如果说专车是“互联网+”给出租车行业带去一条的“鲶鱼”,那么,IP在很大程度上,是“互联网+”带来的另外一条“鲶鱼”。它极大地改变了传统电影和电影剧本的生产方式。传统模式是先有剧本。而在IP模式下,搜索指数、各大音乐平台的播放量、微博话题提及量等组成的大数据将会预判市场需求度,从而判定是否值得投资,最后再出剧本。有些影视公司甚至将已写完的剧本改编成小说,然后通过出版、网络连载等方式制造热度。这样一种流程再造,既是对资源的整合,也是效率的提升。

       效率的提升固然是一方面,质量的改进、人才的涌动,更是一个可能的“鲶鱼效应”。事实上,技术给文学、编剧带来的也可能是更加的繁荣和解放。撇开争论不说,“超级IP”的创业方式的确是对专业编剧垄断权的挑战,但它也给了更多写手以成功的希望和可能。市场的竞争,更是催生了对优质版权资源的争夺。在这个意义上,IP剧绝不可能在“劣质”边缘徘徊,专业编剧的作用也绝不是可有可无的,恰恰相反,质量和编剧是“超级IP”的核心竞争力。以此前热播的IP剧《琅琊榜》为例,其上线不久就赚足了口碑,而同期的IP剧,却并未有如此的“光环”。这也从侧面说明了,进入“IP时代”,高质量和好编剧,同样不可或缺。

       然而,IP真是影视业包治百病的“万能灵药”吗?一方面,流程的再造,固然是效率的提升,但所谓的“大数据”,是否能够真实反映观众的观影需求?以之作为编剧依据,又是否会让影视剧掉入迎合观众的陷阱?另一方面,在商业、资本、技术的冲击下,剧本本身也成了由若干环节组成的“剧本工业”。专业编剧的独立性、完整性、神圣性受到了前所未有的冲击,甚至连署名权都受到了挑战。编剧同时也是作家。而在传统观点中,作者是一个统一的自我,文学作品与其作者之间有着固有连带。署名权在著作权里不仅是一种经济性质的权利,更是一种人格权。“创作从根本上关乎的是人心,不是金钱”“这是挟资本以奴化网络作家”,专业编剧们的回应是对传统写作神圣性的维护。

       德里达在《明信片》中提出,在特定的电信技术王国中,整个的所谓文学的时代将不复存在。这未免显得悲观。在时代的变迁面前,如果一味地幻想以马车抗拒汽车,无疑将是螳臂挡车的不智之举。诚如米勒所言,文学虽然末日来临,却是永恒的、普世的;它能经受一切历史变革和技术变革。专业编剧、作家面对时代的洪流,只要应对得法,不仅不会消失,反而更能体现和实现自身的价值。

   编辑:7

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 编剧 阿里影业IP
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多