网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

全国票房400亿只是虚假繁荣?

业内:隐藏问题多,量变到质变任重道远

2015-12-07 19:38:24 来源:新华网

虽然中国国内票房在12月3日突破400亿大关,但业内人士普遍认为电影产业还未完成从量变到质变的过程。
       
2015年12月3日,中国电影票房突破400亿大关,创造新的历史。投资制片、发行营销、影院放映构成电影产业链的三个基本环节,每一环节激发和促成了向着400亿或更高数字的冲顶。日前,记者专访了《大圣归来》制片人路伟、华策影视总经理赵依芳和浙江新远文化集团(星光院线股东)副总裁张翼,请他们分别从制片方、发行方和放映方的角度,来分析、判断、评价中国电影的这个“400亿”。

“十亿电影”多 国产电影完成从量变到质变了吗?

       【制片方】某种意义上来说,今年最激动人心的不是票房突破400亿,而是能看到一批新的国产电影力量、专业的力量正式以他们自己的令人目瞪口呆的姿态进入影坛,扛起了大旗。他们带来的不仅是每部十几亿票房的电影,还带来了新的电影消费理念和欣赏观念,这是既让人兴奋也需要观察、需要思考的问题,是400亿最有价值的地方。

       【发行方】国产影片的质素的确在逐步提升,无论是视听呈现、讲故事的能力和情感触动方面都有了很大飞跃。几部国产现象级影片所受到的热议和追捧,体现了国内市场对于优质内容的巨大需求和呼唤,也印证这个市场未来的上升空间不可限量。与此同时,电影观众也在走向成熟。除了前两年井喷的粉丝电影持续走热,今年艺术电影也有一些成长,比如《聂隐娘》在专业口碑和市场上都较高的认可度。

       【放映方】还未完全达到质变。仅就电影类型而言,所谓“十亿电影”几乎毫无例外都是以喜剧片的形式呈现,国产电影需要一批“接地气”、反映社会问题的现实主义国产电影。我认为2013年是现实主义题材创作最旺盛的一年,《北京遇上西雅图》《中国合伙人》《致我们终将逝去的青春》着实让人兴奋过一阵子。一个市场不管400亿还是1000亿,如果这个市场不是一个多元化的市场,并不是真正意义上成熟的市场。

投资热情高涨  电影会否成为最“吸金”的产业?

       【制片方】当前,实体经济不容乐观,更多资本开始关注软资产行业,中国电影也迎来难得的投资机遇。一个数据对比可见:去年中国电影增长率是36%,而今年仅前三季度就达50%,电影行业的高回报率益发引人关注。我觉得,现在投资还远远没达到这个行业所需要的资金量,从创作、制片、营销、发行、放映,到电影衍生品开发、主题公园建设一个很长的链条上,我看好未来更多资本对电影产业的关注。

       【发行方】互联网众筹使电影获得一个全新而高效的融资途径,让资本、艺术、创作各自归位,让从事影视行业各个职能的人潜心做专业的事情,同时让电影消费者、电影投资者、电影参与者互动。但作为一种全新的融资方式,成功模式与经验仍待检验,未来需要更多政策进行管理和规范。

       【放映方】电影的法律法规、票房审计、投资审计、完片担保,以及电影专业基金的合理性的支持方面目前都不完全成熟,现在只是一个开始。我预测,未来电影院线会迎来重新洗牌,不只是局部地区的饱和、过剩,更多市场仍有拓展空间。

排片决定票房电影市场“生杀权”如何掌控?

       【制片方】名义上看,院线在排片上有着充分的话语权,其实根本还是看影片。电影院不是一个慈善机构,影院排片是一个商业行为,大家都在做商业片最大幅度的投放。作为一个制片人,我希望中国院线建设走向成熟后,影院可以进行分类,让商业片、文艺片等各类型电影都在影院中呈现,改变商业片一统天下的局面,各种发行策略和模式丰富起来。

       【发行方】现在越来越多的制片方进入发行渠道,为能赢得更多主动权,为自己的电影保驾护航。例如今年“五一”档,王小帅的《闯入者》排片率不足1%,片子内容本身受众群体有限固然是问题,但如此低的排片率也是发行方没有谙熟行业最新规则所导致。

       【放映方】影院都是给房东打工,租金日益高涨,如果不去抢商业片的票房,影院生存也艰难。反过来说,市场规模扩大后,院线的经营人才也出现了鱼龙混杂,很多片方发行跟院线的关系就是“吃饭打麻将”。新远还算艺术片放映比较多、放映时间比较长的影院,但我觉得很孤单,觉得自己很弱小。

偷漏瞒报成痼  中国电影市场竞争如何规范?

       【制片方】在好莱坞,电影放映第一天放映方分成70-80%,第二周变成30-40%,第三周是10%左右,这种阶梯状分账体系更好地保护片方的创作热情。而我国采取的是一成不变的分账模式,电影上映第一天到最后一天影院的分配都是50%。如果电影市场想发展得更好,就要鼓励片方在前两三周获得更好的投资回报,也鼓励影院做出长期、效果更加的经营模式。

       

偷票房现象太普遍

【发行方】现在大家都是在通过各种手段把票房成绩做得好看,偷漏瞒报的问题短期内仍会存在,反映了电影市场发展过快导致的各种不适应。票房被偷,受伤的不仅是国家税收和电影专项资金,更是电影市场的良性循环和可持续发展。据了解,主管部门正研究出台法律法规来规范市场,对不平等的竞争和市场行为进行管控,让更多的好片子在品质保证的情况下,有更好的票房成绩。

       【放映方】一位浙江某三线城市影院的经理曾直白地告诉我,影院偷漏瞒报25%很正常!一家三四线城市的影院,几百万元投资就可以盖起来,一阵乱偷,一两年就能回本盈利,仅靠处罚很难根除。未来院线之间不再拼盘子有多大,而是如何更规范有序地发展,明确考核指标,比如某个院线的某家影院一旦出现偷漏瞒报,明年整个院线就核减指标,长此以往,偷漏瞒报的影院会成为“过街老鼠”,在规范的市场竞争中自寻灭亡。

票房持续井喷  中国电影如何迎接“黄金十年”?

       【制片方】中国电影目前还没有进入“黄金时代”,但应是一个黄金时代的开始。电影是一个完整的产业链,除了票房,还需要观影人群、周边行业都成熟起来。我相信,这个黄金时代在未来五年左右时间将会实现。

       【发行方】中国电影已经进入“黄金时代”,未来还有更广阔的“黄金十年”。目前我国电影产业各环节发展较为完备,这是一个好势头,因此不要总揪住问题不放,要先让体量上去,再进一步提升质量、走向国际,特别是未来对电影产业的支持政策不能动摇。

       【放映方】未来中国电影“黄金十年”是可以预见的,但面对突然爆发的市场扩大,如何加强管理和规范,相关准备工作还要做得更好。尽管局部地区出现饱和、过剩,因为中国的市场很大,票房的增长还有一段时间。把黄金一样的市场未来规范好、引导好,是中国电影最重要的工作之一。

   编辑:饭太稀

关键词: 电影票房 产业
关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
2

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多